204 дней, 12 часов, 39 минуты

НЕ ЛЮБИШЬ СЕБЯ – НЕ ПОНРАВИШЬСЯ ДРУГИМ

В общем, представляем вам Михаила Сергеевича Ахманова.

– Я – физик, специалист в области физики твердого тела, и долгое время занимался наукой. Заведовал лабораторией, опубликовал около 100 научных работ, много раз участвовал в зарубежных симпозиумах и, в общем, достиг в своей профессии всего, чего мне хотелось. К литературе, особенно научной фантастике, меня тянуло с юности, я всегда что–нибудь сочинял. Однажды на глаза попались два американских романа: "Сказочный корабль" Филипа Фармера и "Путешествие Иеро" Стерлинга Ланье. Они настолько мне понравились, что я их тут же перевел, и в 1991 году эти книги были изданы. Вскоре перевел еще десятка два фантастических романов и повестей, а затем и сам начал писать, в том числе и фантастику. Выпустил также несколько книг для больных сахарным диабетом. И знаете, я счастлив, что у меня состоялись как бы две жизни: в науке и в литературе. Хотя самая дорогая, наверное, третья: мои любимые жена и сын. Много жизней – это великий дар судьбы.

– При каких обстоятельствах вы узнали, что у вас диабет?

– Зимой и весной 1986 года я впервые ощутил тревожные признаки – сильную жажду и пересыхание во рту, но поленился обратиться к врачу. На летнее время у нас с женой имелись путевки в ГДР и Чехословакию, как вдруг получаю повестку на двухмесячные воинские сборы. В общем, наш отдых "горел". Но в тот год перед зарубежной турпоездкой ввели обязательный анализ крови на сахар. Я его сделал – и выяснилось, что у меня диабет. Правда, в легкой форме, но этого хватило, чтобы стать офицером запаса. В результате мы с женой беспрепятственно совершили наш вояж.

С лета 1986–го до конца 1993 года я чувствовал себя прекрасно, осложнений не имелось, болезнь была компенсирована. Но в 1994–м наступило резкое ухудшение, начались ангиопатия и полинейропатия. Меня направили в больницу и перевели на инсулин. Теперь лечусь только инсулином и жалею, что не воспользовался им годом раньше – это позволило бы избежать осложнений. Вес мой восстановился, онемение ног прошло, и самочувствие вполне удовлетворительное. Но ангиопатию я все–таки заработал.

– Кого, по вашим наблюдениям, СД настигает чаще всего?

– Тут я полностью солидарен с медиками: людей с отягощенной по диабету наследственностью. Тех, кто подвержен постоянному стрессу, а также тучных и часто болеющих простудными заболеваниями. Постоянный гнетущий стресс, на мой взгляд, является одной из главных причин заболевания диабетом во всем бывшем СССР. В Западной Европе и США ведущая причина, скорее всего, – переедание и малоподвижный образ жизни.

Придерживаетесь ли вы определенного режима?

– К счастью, писателю не надо ходить на работу, и поэтому я выдерживаю строгий, но не угнетающий меня дневной распорядок. Пишу, то есть работаю за компьютером по 8–10 часов в день; утром и вечером ввожу инсулин, ем шесть раз в день(три основных приема пищи и три"перекуса").Работа у меня сидячая, поэтому использую любую возможность для физических нагрузок: тружусь по дому и на даче, хожу в магазин, посещаю музеи, театры, встречаюсь с больными в новом Центре Петербургского диабетического общества, участвую в работе наших писательских семинаров и конференций, путешествую.

– Ваше традиционное меню в будни и праздники?

– Больной на инсулине может питаться так же, как здоровый человек, с ограничением лишь на легкоусвояемые углеводы. Я люблю гречневую кашу, ем ее почти ежедневно; любил мясо, но сейчас предпочитаю рыбу; иногда ем блины, пельмени, беляши, плов, картошку, но, разумеется, без хлеба, заедая капустой. Ем много моркови, из фруктов – яблоки, груши, арбуз (бананы только для предотвращения гипогликемии). Не отказываюсь и от мороженого, так как выяснил, что оно у меня сахар практически не повышает – холодное и жирное, а значит, скорость всасывания мала. Для праздничного стола я собрал несколько десятков рецептов сладких диабетических блюд – все они опубликованы в новом издании "Настольной книги диабетика", написанной мной вместе с врачом X.Астамировой. Иногда пью пиво – стакан полтора, люблю сухое вино. Крепкие вина и водку не употребляю, и состояние опьянения мне мерзко.

Бывают ли у вас приступы плохого настроения, депрессии, и как вы с ними справляетесь?

– Депрессий у меня никогда не было. Плохое настроение и волнения не исключены, но их причиной является не диабет, а беспокойство за близких и переживания, связанные с работой. Но жизнь – периодический процесс, и в ней на каждый минимум приходится свой максимум. Их амплитуда, то есть интенсивность отрицательных и положительных переживаний, зависит от знаний, таланта, эмоционального богатства человека. Гении переживают так, что другие могут умереть в момент накала их страстей. На другом полюсе – пьющие меланхолики: жалкий всплеск эмоций, когда открывается бутылка, и легкая грусть, когда она пуста. Для нас же, средних людей, необходимы как положительные, так и сильные, но кратковременные отрицательные эмоции, ибо они разнообразят жизнь.

Можно возразить, что диабет – это сильная и постоянная отрицательная эмоция. Лечить ее надо работой, общением с людьми и чтением подходящих книг. Одну такую книгу мы сейчас пишем с Хаврой Астамировой; она называется "Диабет: прошлое, настоящее, будущее". Наша цель – описать историю лечения диабета с древнейших времен до настоящей эпохи, рассказать о достижениях, которые ожидаются в скором времени, о жизни ряда диабетиков (от великих спортсменов и артистов до индийских йогов и французских королей), а также о многих других интересных  фактах, связанных с диабетом. И скажу вам откровенно: когда я изучаю до инсулиновую историю нашей болезни, меня охватывает то ужас, то ощущение счастья. Ужас – потому что тысячи лет диабет означал смерть и многие великие и достойные люди умерли от него; а счастье – потому что мы живем в эпоху человеческих инсулинов, глюкометров и шприцев. Полагаю, что знание истории –лучший способ излечиться от депрессии.

– Какие жизненно важные выводы вы сделали за время болезни СД?

–Абсолютно никаких, которые были бы связаны с СД. А ту мудрость, которую я нажил с годами, можно уложить в два слова: люди – разные. Это значит, что представители человечества различаются меж собой на удивление сильно: от людей благородных до подлецов и мерзавцев, от гениев до убогих разумом, от жертвенных и чистых душой до кровожадных убийц. И этому факту я не устаю поражаться.

– Ваше напутствие своим читателям?

– Был такой американский писатель–фантаст Роберт Хайнлайн, прожил он долгую жизнь, удостоился признания, писал и хорошие романы, и средние, а диабетом насколько я знаю, не болел (в отличие от Фридриха Дюрренматта и Хемингуэя). Но был Хайнлайн еще философом и просто умным человеком, и говорил он так: "Если ты не любишь себя самого, другим ты тоже не понравишься". "Любая свобода стоит того, что ты за нее заплатил". "Живи и учись... Иначе долго не проживешь".

Эти его изречения я бы советовал хорошо запомнить больным диабетом – и молодым, и старым