Роль питания в компенсации сахарного диабета 1 типа



В физиологических условиях после приема пищи повышается уровень глюкозы и инсулина в крови. Высокий уровень инсулина способствует быстрому усвоению глюкозы тканями, где глюкоза активно участвует в энергетическом обмене органа и складируется про запас в виде гликогена.
Таким образом, у лиц, не страдающих сахарным диабетом, поддерживается нормальный уровень сахара крови в течение суток и восполняются энергетические затраты.
У больных сахарным диабетом питание играет значительную роль в компенсации заболевания. С этих позиций питание при сахарном диабете следует признать очень важным лечебным фактором. Однако больной сахарным диабетом сможет усвоить пищу только в том случае, если доза введенного инсулина, его фармакокинетические и фармакодинамические свойства максимально соответствуют болюсному инсулину здоровых лиц. При этом условии больной сахарным диабетом, как и здоровый человек, может получать полноценное питание без существенных ограничений. Он способен при помощи введенного инсулина полностью усвоить принятую пищу, снизить уровень гликемии и пополнить свои энергетические запасы (в виде гликогена).
При этих условиях больной сахарным диабетом, как и здоровый человек, сможет поддерживать в течение суток нормальный уровень гликемии и достаточные запасы гликогена. В связи с этим больным сахарным диабетом 1 типа при современном уровне лечения может быть рекомендовано физио- логическое по калоражу и сбалансированное по основным ингредиентам (углеводам, белкам, жирам, витаминам и биологически активным веществам) питание.
В детском и подростковом возрасте питание играет значительно более важную роль. В этом возрастном периоде энергетические затраты очень велики, т.к. дети, во-первых, продолжают развиваться и расти и, во-вторых, имеют активный двигательный режим. В связи с этим очень важно, чтобы дети и подростки, больные сахарным диабетом, как и здоровые дети, получали адекватное по возрасту питание и таким образом могли удовлетворять свои высокие энергетические потребности.
Некоторые «ограничения», которые обычно рекомендуют больным сахарным диабетом, не снижают физиологическую ценность питания, напротив, питание становится более сбалансированным. Эти рекомендации касаются в основном состава углеводистой пищи: ограничение легкоусвояемых углеводов (сладких продуктов) и расширение углеводов с высоким содержанием клетчатки (фрукты и особенно овощи). Безусловно, эти «ограничения» чрезвычайно важны для больных сахарным диабетом.
Рафинированные (легкоусвояемые) углеводы, содержащие малое количество клетчатки, быстро всасываются и быстро повышают сахар крови. Углеводы с высоким содержанием клетчатки (трудноусвояемые) медленно всасываются и медленно повышают гликемию. Следовательно, у больных сахарным диабетом необходимо учитывать не только количество углеводов в питании (количество ХЕ), но и гликемический индекс продукта (гл. «Питание»).
Известно, что характер употребляемых углеводов существенно влияет на качество терапии сахарного диабета. Так, у лиц, потребляющих беспорядочно в большом количестве легкоусвояемые углеводы и, как правило, без должного контроля уровня гликемии, достичь стабильной компенсации заболевания значительно сложнее, чем у лиц, соблюдающих рекомендации по их ограничению.
Кроме того, в соответствии с этими рекомендациями, больным сахарным диабетом необходимо несколько ограничивать, помимо легкоусвояемых углеводов, количество жиров и соли, но в пределах низкого уровня физиологических норм. Жиры в значительно меньшей степени, чем углеводы, но также способны влиять на уровень гликемии. С одной стороны, они удлиняют период усвоения углеводов и, следовательно, удлиняют время повышения уровня гликемии, с другой - повышают резистентность тканей к действию инсулина, т.е. снижают чувствительность к инсулину. В этих условиях потребность в инсулине увеличивается. Избыточное же употребление соленой пищи способствуют в дальнейшем развитию артериальной гипертонии и сердечнососудистой патологии.
Эти рекомендации по «ограничению» некоторых продуктов питания появились не случайно. Во многих странах в последние годы имеет место неблагоприятная тенденция в питании, а именно - расширение объема рафинированных углеводов, т.е. не содержащих клетчатку, а также жиров и соли. Безусловно, подобная тенденция в питании способствует росту среди населения ожирения, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета.
Следовательно, не только больные сахарным диабетом, но и здоровые люди должны соблюдать рекомендации по ограничению этих продуктов. У больных сахарным диабетом содержание в пище повышенного количества легкоусвояемых углеводов и жиров значительно ухудшает течение сахарного диабета, создает трудности при компенсации заболевания и увеличивает риск развития сосудистых осложнений.
Очень важным аспектом питания у человека является режим питания.
Физиологический характер питания и соблюдение режима питания предупреждает развитие многих, прежде всего желудочно-кишечных, заболеваний. У больных сахарным диабетом режим питания играет особую роль, т.к. определяет время введения болюсного инсулина.
У детей младшего возраста этот вопрос решается относительно легко: число приемов и время приема пищи у них строго регламентированы по возрасту.
Следовательно, как правило, эти дети едят дома, количество ХЕ на каждый прием пищи у них заранее спланировано и доза инсулина, если сахар крови перед едой соответствует целевым значениям, известна. Вопрос изменения дозы инсулина у данной группы детей возникает лишь в том случае, если уровень гликемии перед приемом пищи превышает целевые значения или ребенок, в силу непредсказуемого аппетита, не съедает необходимое количество ХЕ на введенное количество инсулина.
Методика подбора дозы инсулина у детей с высоким уровнем гликемии до приема пищи представлена в главе «Инсулинотерапия». Детям с непредсказуемым аппетитом целесообразно вводить инсулин непосредственно после еды, а дозу рассчитывать на реально съеденные ХЕ. В этом случае более подходят ультракороткие препараты аналогов инсулина в связи с их быстрым и активным действием.
У детей старшего возраста, и тем более у подростков, возникает желание, а иногда и необходимость, вести более активный образ жизни. Этому образу жизни, безусловно, более соответствует свободный режим питания.
Свободный режим питания, если он проводится в разумных пределах и тщательно контролируется, повышает качество жизни: больной может более свободно распоряжаться своим временем. Однако подросток может перейти на свободный режим питания только в том случае, если он в состоянии взять на себя ответственность за поддержание стабильной компенсации заболевания на данном режиме питания. С этой целью он должен быть специально обучен и мотивирован на проведение самоконтроля с учетом синхронизации приема пищи (время приема, количество и характер углеводов) с действием инсулина (время максимального эффекта и длительность действия препарата). Самый сложный вопрос, который должен решить подросток, если он принимает пищу вне дома, - доза вводимого инсулина.
Для решения этого вопроса подросток должен:
- определить и правильно оценить уровень гликемии до приема пищи и введения инсулина;
- быстро подсчитать количество ХЕ и определить характер углеводов (гликемический индекс) в той пище, которую он предполагает съесть;
- знать свой индивидуальный индекс соотношения инсулин/ углеводы, т.е., какое количество инсулина позволяет усваивать 1 ХЕ (1 2 г углеводов);
- оценить предполагаемый уровень физической нагрузки (уровень энергетических затрат) после приема пищи.
Только грамотно координируя все эти сведения, можно решить вопрос адекватной дозы инсулина в каждом конкретном случае. Проведение контроля гликемии после приема пищи позволит оценить адекватность введенной перед едой дозы инсулина. Таким образом, высокий уровень обученности в вопросах управления сахарным диабетом и ответственность больного за грамотное проведение и тщательный контроль свободного режима питания гарантируют ему и высокий уровень компенсации заболевания, и высокий уровень качества жизни.
Итак, основные принципы питания у больных сахарным диабетом:
- физиологическая и сбалансированная по возрасту диета;
- максимальное усвоение принятой пищи введенным инсулином.
Это возможно, если прием пищи и действие экзогенного инсулина, введенного перед едой, четко синхронизированы. Для этого важна не только доза инсулина, соответствующая количеству ХЕ, но и состав углеводов (гликемический индекс продукта), а также время введения инсулина и фармакокинетические и фармакодинамические свойства вводимого препарата (начало и продолжительность активного действия).

Читайте также: