171 дней, 20 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

С какими обстоятельствами может столкнуться человек, у которого выявлен диабет 2 типа?

Многим людям, особенно пожилым, не сразу удается перестроиться на новый лад: в полной мере контролировать свои действия, не потакать слабостям, осознать, что только соблюдение новых правил может максимально приблизить их к нормальной, здоровой жизни. Словом, на этом пути может понадобиться помощь. Все мы обращаемся за помощью к окружающим людям и редко задумываемся над тем, как именно это делаем, насколько нам легко попросить. И вообще, в каких ситуациях просто необходимо произнести эти слова: «Я нуждаюсь в твоей помощи»?

Очевидно, тогда, когда сам человек, привсем его старании, не может в одиночку справиться с возникшей проблемой. Парадокс этой ситуации состоит в том, что, не попросив помощи, мы останемся слабыми и не сможем справляться с новыми обстоятельствами, а попросив помощь, обретаем дополнительные силы, чтобы справиться со всем, что предлагает нам жизнь. С какими обстоятельствами может столкнуться человек, у которого выявлен диабет 2 типа? Чтобы успешно управлять диабетом, нужно перестроить свой образ жизни, следовать назначенной схеме лечения, возможно, ограничить нагрузки на работе, перераспределить обязанности в семье по ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей, внуков, самому проходить обучение и многое-многое другое. Изменяя свой стиль жизни, не считайте, что вы приносите себя в жертву заболеванию.

В здоровом образе жизни можете нуждаться не только вы лично, но и вся семья. Когда идете к врачу, задумайтесь насколько вы готовы довериться ему и принять его рекомендации. Чтобы не полагаться безответственно на судьбу, а быть дисциплинированным пациентом и осознанно добиваться поставленных целей лечения. Ведь только тогда возможен успех! Вас ждут ограничения в еде? Что ж, действительно, нужна недюжинная сила воли, чтобы не поддаться искушению съесть что-нибудь вкусненькое, манящее с полок магазинов. Может быть, стоит договориться с домашними о «запрещенных» продуктах, которым не место на вашем столе, и о поддержке близких в том, чтобы вовремя остановиться? Вы любите свою работу, несмотря на все стрессы, которыми она чревата? Наверное, вы и сегодня можете быть незаменимым и безотказным работником, но уже должны себя беречь.

Подумайте, можете ли отказаться от некоторых амбиций. Поговорите с начальством о сокращении круга ваших обязанностей, трудовой нагрузки, если того требуют интересы вашего здоровья. Не только нагрузки на работе могут оказаться для вас чрезмерными. Не исключено, что домашние роли «кухарки», «прачки», «няньки», «водителя» и некоторые другие придется пересмотреть. То, на что раньше вам легко хватало сил, нужно будет распределить между домашними. Это может стать проблемой. И не только потому, что муж не захочет встать с дивана или жена не согласится выполнять «неженскую» работу. В первую очередь нам самим внутренне не легко отдать то, что мы считаем частью своего имиджа, что позволяет нам высоко себя оценивать. Задумайтесь, насколько вы готовы к пересмотру взаимоотношений с близкими людьми, к перераспределению домашних обязанностей.

Вы можете сказать: «Так много вопросов!». Но их необходимо себе задавать. Чем честнее вы будете в отношении с самим собой, тем надежнее сможете адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам .Для современного, уважающего себя пациента желательно не только следить за своим образом жизни и показателями сахара крови, но и стать для врача «партнером», то-есть попытаться разобраться в природе своего заболевания, подходах к его лечению. Благо мы живем в век информационных технологий, означающих доступность любой информации.

И здесь не грех попросить помощи у своих детей и внуков, которые с Интернетом на ты, чтобы побольше узнать о своем заболевании. Тогда вы действительно сможете разговаривать с врачом о своем диабете почти на равных. Уверяю вас, что многие ваши страхи просто надуманны, что попросить о помощи можно и нужно, и окружающие люди, скорее всего, откликнутся и будут рады помочь вам включиться в новую жизнь человека с диабетом, которая со временем перестанет казаться столь много трудной и будет наполнена всеми красками полноценной жизни.