201 дней, 5 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Антитела могут поворачивают вспять течение Сахарного Диабета 1 типа

Т-клетки (красные, зелёные) не обнаружены и инсулин (синий) наблюдается в панкреатических островках леченых антителами (справа) в отличие от не леченых (слева) мышей, страдающих диабетом без ожирения (NOD). Источник: лаборатория Тиша, Университет Северной Каролины.

Чапел Хилл, Северная Каролина - учёные медицинского факультета Университета Северной Каролины использовали инъекции антител для ускорения обратного развития сахарного диабета 1 типа на мышах, генетически предрасположенных к развитию данного заболевания. Более того, только две инъекции привели к ремиссии заболевания на неопределенное время без вреда для иммунной системы.

Данные, опубликованные онлайн до появления в печати (29 июня 2012 г.) в журнале Diabetes («Диабет») впервые дают возможность предположить, что использование коротких курсов иммунотерапии может однажды повернуть вспять течение сахарного диабета 1 типа у людей с недавно поставленным диагнозом. Эта форма диабета, ранее известная как инсулин-зависимый сахарный диабет, является аутоиммунным заболеванием, при котором собственные иммунные Т-клетки разрушают инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы.

Иммунная система состоит из Т-клеток, которые необходимы для поддержания иммунитета против различных бактериальных и вирусных возбудителей. У людей, у которых развивается диабет 1 типа, «аутореактивные» Т-клетки, которые активно разрушают бета-клетки, не контролируются как у здоровых людей.

Главный автор исследования - Роланд Тиш – кандидат наук, профессор микробиологии и иммунологии Университета Северной Каролины, заявил, что также существует необходимость эффективной иммунотерапии для лечения диабета 1 типа у людей, уже живущих с данным заболеванием.

«Клинически имеются некоторые многообещающие результаты использования так называемых «истощающих» антител у пациентов с недавно установленным диабетом 1 типа, но процесс заболевания блокируется только на короткий период времени»,- говорит Тиш. «Эти антитела не делают различий между Т-клетками, в норме необходимыми для поддержания иммунитета против патогенов, вызывающих заболевание, и аутореактивными Т-клетками. Поэтому Т-клетки, вовлеченные в поддержание нормальной иммунной функции, также подвергаются истощению.

Вы добиваетесь некоторой эффективности от иммунотерапии, но результат является временным, и не обеспечивает ремиссию заболевания. Также имеются различные осложнения, связанные с использованием таких «истощающих» антител».

Тиш сказал, что его лаборатория в Университете Северной Каролины уже изучает использование определенных «неистощающих антител». Они связывают отдельные белки известные как CD4 и CD8, которые представлены всеми Т-клетками. Как подразумевает название, когда эти «неистощающие антитела» связываются с CD4 и CD8, они не разрушают Т-клетки; основное число Т-клеток не затрагивается.

Принимая все это во внимание, Тиш хотел определить, могли бы эти «неистощающие антитела» иметь терапевтический эффект у диабетика, не страдающего ожирением, или у не страдающих ожирением мышей, являющихся превосходной моделью человеческого диабета 1 типа.

Ответ - да. У некоторых мышей без ожирения, с недавно диагностированным диабетом, уровень сахара в крови вернулся в норму в течение 48 часов лечения. В течение пяти дней у примерно 80 процентов животных наблюдалась ремиссия диабета, изменение клинического диабета.

«Защитный эффект очень быстр, и, как однажды было установлено, является долгосрочным»,- заявил он. «Мы наблюдали животных свыше 400 дней после двух курсов лечения антителами, и большинство из них оставались непораженными диабетом. И, хотя антитела нейтрализуются у животных в пределах 2-3 недель после лечения, защитный эффект сохраняется». Исследование показало, что бета-клетки у мышей, не страдающих ожирением, были спасены от продолжающегося аутоиммунного разрушения.

В поиске механизма для объяснения как осуществляется лечение, исследователи обнаружили, что антитела имели очень выборочное действие на Т-клетки, которые приводили к разрушению бета-клеток. После лечения, «все Т-клетки, которые обычно мы бы увидели в поджелудочной железе или в связанных с ней тканях, были инактивированы», - говорит Тиш. Это, несмотря на то, что число Т-клеток, обнаруженных в других тканях и крови, было не затронуто.

Исследователи также обнаружили увеличение числа «иммуннорегуляторных» Т-клеток. «У здорового человека эти регуляторные Т-клетки блокируют аутоиммунную систему», - объясняет Тиш. «Они защищают нас от аутореактивных клеток, которые имеет каждый из нас. И вот почему у большинства из нас не развиваются аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа».

«Мы продемонстрировали, что использование «неистощающих» антител является очень надежным. Сейчас мы готовимся проверить антитела, которые являются специфичными для человеческой версии молекул CD4 и CD8».

Соавторами исследования Университета Северной Каролины, помимо главного автора - Тиша, являются: Зоуан Ли (теперь в университете Айовы); Рамиро Диз, Арон Мартин, Ивз Морис Мориллон, Дуглас Е. Клайн (теперь в университете Чикаго); Ли Ли (теперь в Гарвардской медицинской школе); и Бо Ванг.