Салаты для гурманов



Идеальный летний салат
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 (примерно по 2 стакана салата и 2 ст.л. заправки)
Углеводов в одной порции: 22 г
Вам потребуется:
1∕3 стакана малинового или яблочного уксуса
2 ст.л. нарезанной свежей мяты
2 ст.л. меда
1 ст.л. оливкового масла
4 стакана свежих листьев шпината или другого листового салата
2 стакана нарезанной вареной куриной грудки
2 стакана свежей клубники, нарезать ломтиками
1∕2 стакана свежей черники
1∕4 стакана грецких орехов, поджарить и крупно покрошить
30 г полутвердого козьего сыра, раскрошить
1. Для заправки: cмешайте в банке с завинчивающейся крышкой уксус, мяту, мед, масло и 1/4 ч.л. соли.
Закройте и хорошенько встряхните.
2. В большой миске аккуратно перемешайте листья шпината или салата, куриную грудку, клубнику, чернику, орехи и козий сыр. Разложите в порционные тарелочки для салата. Полейте заправкой и посыпьте 1/2 ч.л. черного перца.
ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ: 303 калорий, 13 г жира (2 г насыщенных жиров), 63 мг холестерина, 249 мг натрия, 22 г углеводов, 3 г волокон, 26 г белка. ХЕ: 1.5.
Слоеный салат
Пикантный салат в мексиканском стиле : легко готовится – чудесно выглядит.
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6 (примерно по 2 стакана и 1 1/2 ст.л. заправки)
Углеводов в одной порции: 29 г
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ :
2 кукурузных лепешки тортилья диаметром 15 см
1∕2 стакана легкой сметаны
1∕4 стакана нарезанной свежей кинзы
2 ст.л. обезжиренного молока
1 ч.л. оливкового масла
1 крупный зубчик чеснока, измельчить
1∕2 ч.л. порошка чили
1∕2 ч.л. мелко тертой цедры лайма
6 стаканов салата ромен, порванного на кусочки
4 помидора, нарезать (2 стакана)
425 г консервированной черной или красной фасоли, промыть и слить воду
1 стакана зерен кукурузы*
1∕2 стакана нежирного тертого сыра чеддер (50 г)
1 авокадо, разрезать пополам, очистить от косточки и кожуры и нарезать
Свежая зелень кинзы (по желанию)
1. Разогрейте духовку до 175°C. Нарежьте лепешки полосками шириной в 1 см; выложите в форму для пирога. Слегка сбрызните полоски растительным маслом. Запекайте 15-18 минут до хрустящего состояния, перемешайте один раз. Остудите на решетке.
2. Для соуса: В маленькой миске смешайте сметану, 1/4 стакана кинзы, молоко, оливковое масло, чеснок, порошок чили, цедру лайма, 1/4 ч.л. соли и 1/4 ч.л. черного перца.
3. В глубокую стеклянную миску выложите кусочки салата, затем слоями нарезанные помидоры, фасоль, кукурузу, сыр и авокадо. Полейте соусом и посыпьте кусочками лепешки. По желанию дополнительно украсьте кинзой.
*ПОДСКАЗКА: Кукурузу можно взять консервированную. Однако, для большей экзотики вы можете попробовать запечь кукурузу вместе с кусочками лепешки. Выложите полоски лепешки на одной половине формы или противня, а кукурузу — на другой.
ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ : 227 калорий, 11 г жира (3 г насыщенных жиров), 12 мг холестерина, 386 мг натрия, 29 г углеводов, 9 г волокон, 11 г белка. ХЕ: 2.
Салат из морских гребешков
Бальзамический уксус добавляет сладкую ноту легкой базиликовой заправке, изысканно сочетающейся с морскими гребешками, зеленью и овощами.
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 (по 1 1/2 стакана салатной зелени, примерно 3/4 стакана томатной смеси и 2 или 3 гребешка) Углеводов в одной порции: 22 г
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ :
450 г замороженных морских гребешков
1∕4 стакана нарезанного свежего базилика
3 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. дижонской горчицы
6 стаканов салатных листьев ассорти, порванных на кусочки
3 помидора, очистить от семян и нарезать
1 средний красный сладкий перец, очистить от семян и нарезать
1 стакан кукурузных зерен
2 свежих огурца, нарезать
2 ст.л. мелко тертого сыра пармезан (по желанию)
1. Разморозьте гребешки. Промойте; промокните насухо бумажными полотенцами.
Для заправки: В банке с завинчивающейся крышкой смешайте базилик, уксус, лимонный сок, оливковое масло, горчицу и 1/4 ч.л. черного перца. Закройте и встряхните. Отставьте в сторону.
2. Посыпьте гребешки 1/4 ч.л. черного перца. Слегка сбрызните неразогретую большую сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом. Разогрейте на среднем огне. Выложите гребешки; жарьте от 2 до 4 минут, пока гребешки не станут прозрачными, переверните один раз.
3. Тем временем разложите листья салата на четыре сервировочные тарелки. В крупной миске смешайте помидоры, сладкий перец, кукурузу и огурец. Добавьте половину заправки; встряхните, чтобы перемешать. Выложите в сервировочные тарелки с салатной зеленью. Добавьте гребешки в салат и смажьте их кисточкой частью оставшейся заправки. Полейте оставшейся заправкой. По желанию посыпьте сыром пармезан.
ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ : 256 калорий, 9 г жира (1 г насыщенных жиров), 37 мг холестерина, 241 мг натрия, 22 г углеводов, 4 г волокон, 23 г белка. XE:1.5. ХЕ: 1.5.
1∕2 ч.л. порошка чили
1∕2 ч.л. мелко тертой цедры лайма
6 стаканов салата ромен, порванного на кусочки
4 помидора, нарезать (2 стакана)
425 г консервированной черной или красной фасоли, промыть и слить воду
1 стакана зерен кукурузы*
1∕2 стакана нежирного тертого сыра чеддер (50 г)
1 авокадо, разрезать пополам, очистить от косточки и кожуры и нарезать
Свежая зелень кинзы (по желанию)
1. Разогрейте духовку до 175°C.
Нарежьте лепешки полосками шириной в 1 см; выложите в форму для пирога. Слегка сбрызните полоски растительным маслом. Запекайте 15-18 минут до хрустящего состояния, перемешайте один раз. Остудите на решетке.
2. Для соуса: В маленькой миске смешайте сметану, 1/4 стакана кинзы, молоко, оливковое масло, чеснок, порошок чили, цедру лайма, 1/4 ч.л. соли и 1/4 ч.л. черного перца.
3. В глубокую стеклянную миску выложите кусочки салата, затем слоями нарезанные помидоры, фасоль, кукурузу, сыр и авокадо. Полейте соусом и посыпьте кусочками лепешки. По желанию дополнительно украсьте кинзой.
*ПОДС КАЗКА: Кукурузу можно взять консервированную. Однако, для большей экзотики вы можете попробовать запечь кукурузу вместе с кусочками лепешки. Выложите полоски лепешки на одной половине формы или противня, а кукурузу — на другой.
ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ : 227 калорий, 11 г жира (3 г насыщенных жиров), 12 мг холестерина,
Источник: официальный сайт журнала