20 дней, 7 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

Таблица хлебных единиц

Таблица хлебных единиц
94603
23

Острожно! Часть опубликованных таблиц ХЕ содержит в себе ряд ошибок. Здесь приводится таблица ХЕ по книге "Практика инсулинотерапии" (М.Бергер, Е.Г.Старостина, В. Йоргенс, И.Дедов, и соавт. / Springer verlag, 1995), с дополнениями.

Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ = ...
1 кусок

Белый хлеб 1 кусок (от средней части стандартного батона перпендику­лярный срез шириной 1 см)

20 г
3-5 шт Крекеры (сухое печенье) 15 г
1 ст. ложка Панировочные сухари 15 г
1-2 шт Сухари 15 г
1 кусок Черный хлеб 25 г
Макаронные изделия 1 ХЕ = ...
1-2 ст. ложки в

зависимости от

формы изделия

Вермишель, лапша, рожки, макароны * 15 г
* - имеется в виду несваренные. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия
Крупы, злаки, мука ХЕ = ...
1 ст. ложка Гречневая * 15 г
1/2 початка Кукуруза 100 г
4 ст. ложка Кукурузные хлопья 15 г
1 ст. ложка Манная * 15 г
1 ст. ложка Мука (любая) 15 г
1 ст. ложка Овсяная * 15 г
2 ст. ложки Овсяные хлопья * 15 г
1 ст. ложка Перловая * 15 г
1 ст. ложка Пшено * 15 г
1 ст. ложка Рис * 15 г
* - имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).
Картофель 1 ХЕ = ...
1 штука величиной с

крупное куриное яйцо

Картофель 65 г
2 ст. ложки с горкой Картофельное пюре 75 г
2 ст. ложки с горкой Жареный картофель 35 г
1 маленькая пачка  Сухой картофель (чипсы) 25 г
Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = ...
1 стакан Молоко 250 мл
1 стакан Кефир 250 мл
1 стакан Сливки 250 мл
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ = ...
2-3 штуки, средних Абрикосы 110 г
1 штука, крупная Айва 140 г
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140 г
1 кусок Арбуз 270 г
1 штука, средний Апельсин 150 г
1/2 штуки, среднего Банан 70 г
7 ст. ложек Брусника 140 г
12 штук, небольших Виноград 70 г
15 штук (1 стакан) Вишня 90 г
1 штука, большой Гранат 170 г
1/2 штуки, крупный Грейпфрут 170 г
1 штука, маленькая Груша 90 г
1 кусок Дыня 100 г
8 ст. ложек Ежевика 140 г
1 штука Инжир 80 г
1,5 штуки, крупных Киви 110 г
10 штук, средних Клубника 160 г
6 ст. ложек Крыжовник 120 г
8 ст. ложек Малина 150 г
1 штука, небольшое Манго 110 г
2-3 штуки, средних Мандарины 150 г
1 штука, средний Персик 120 г
3 штуки, средние Сливы 90 г
7 ст. ложек Смородина 140 г
1 штука, маленькая Хурма 70 г
7 ст. ложек Черника 90 г
1 штука, маленькое Яблоко 90 г

Около 100 мл натурального фруктового сока без добавления сахара содержит примерно 1 ХЕ.

Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.

6-8 ложек таких ягод, как малина, смородина и т.п. в среднем соответствует 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод.

Другие продукты 1 ХЕ = ...
1 стакан Квас 250 мл
- Кока-кола 100 мл
- Мороженое 65 г
1 ст. ложка без горки Сахар-песок 10 г
- Сахар кусковой 10 г
7 ст. ложек Зеленый горошек 100 г
3 ст. ложки Бобы вареные 50 г

Такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ сильно варьирует и зависит от размера и рецепта изделия. Поэтому применение слишком подробных таблиц ХЕ (содержащих эти продукты) сопряжено с высоким риском ошибок.

Некоторые виды овощей (морковь, свекла, сельдерей, лук) рассчитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.

Источник: Диабет-Нет

Комментарии:

Страницы:   12
Владислав Садовников 10 Sep, 2015
Валентина это зависит от вашего веса ! Поинтерисуйтесь у вашего эндокринолога или терапевта.
ВАРУЖАН ВАРДАНЯН 08 Jan, 2016
Олег Лихоман надо держатся одному типу инсулина и по возможности не менять их.... Когда часто пользуешься разными инсулинами Трудно контролировать уровен глюкозы в крови т.к. разные инсулины действуют по разному...
эльмира неклюй 07 Mar, 2016
Давно замечала, что сколько не считай ХЕ точно не получается НИКАК!!! Ощущение, что таблицы описываю каждая свое.
Димка Шергин 15 Oct, 2016
А черника вообще снижает СК.
Максим Александрович 15 Dec, 2016
Тут спрашивают, как без хлебных единиц? В граммах на количество съеденного продукта. Взвешивания на весах, чтение состава продукта на этикетке. Это точнее, но усложняет, конечно, жизнь диабетика.
За ХЕ принимают то 10, то 12 гр углеводов. Мне привычней считать 12 гр.
Максим Александрович 15 Dec, 2016
10-12-это разница, между прочим, в 20%! А если съесть (теоретически-обжора-для наглядности) на 50 ХЕ или по другим подсчетам-на 60 ХЕ, сколько инсулина при вашей чувствительности к инсулину надо его ввести? При 1:1, упрощая, 50 или 60 ЕД? 10 ЕД разница при таких подсчетах.
Максим Александрович 16 Dec, 2016
Вы правы про УК и прочее. Но пример с 50 ХЕ привел для круглости и наглядности. Я про путаницу в самом тексте статьи, в самом начале, "за ХЕ принимается 10-12 гр углеводов". 10 гр, если не ошибаюсь, углеводная единица, 12 гр-хлебная.
Вот я о чем. Между 10 и 12 разница "всего-то" 2 гр, а между 210 гр и 252 гр (21 ХЕ) по системе "10-12" аж 3,5 ХЕ (реальных).
Сайт нашел для себя. Но зачем здесь, при прочей лояльности к "жильцам", неактуальные статьи? Очень муторно людям в комментариях статей копаться, вылавливая полезные ссылки. Люди любят по заголовкам, тэгам шарить, сразу попадая на полезное и современное, или теряют интерес. Мне кажется, архивные данные в "нашей" сфере, выпадающие из раздела "полезное", дальше которого большинство и не станет копать, надо безжалостно отправлять в утиль.
Максим Александрович 16 Dec, 2016
У меня скромный опыт скрупулезного контроля болезни, несмотря на солидный стаж самого заболевания, однако, сразу признал для себя более приемлемым с практической точки зрения (элементарно проще и повседневно доступнее для применения) метод расчета ХЕ. Весовой-калоражный метод, несомненно, точнее, но неудобоварим, если ты не клерк с работой "от сих и до сих" и возможностью питаться исключительно упорядоченно и в домашней обстановке, взвешивая продукты и изучая ингредиенты. Мне проще и быстрее лишний раз погрешность определения ХЕ и соответствующей коррекции инсулином исправить, перемерив сахар.