169 дней, 14 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

ТЕМА НОМЕРА: ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В своих выступлениях на протяжении всего прошлого года Вы часто обращались к теме защиты прав российских детей, к вопросу поддержки детей­инвалидов.

Наша знакомая уехала с дочкой-инвалидом в Германию (в России не вылечили). Той уже 24 года, а она всё ещё считается ребёнком, соответственно и мама получает пособие по уходу за ребёнком-инвалидом.

Для чего это и нам надо? Чаще всего детям­инвалидам требуется помощь, поэтому мамы вынуждены увольняться и жить на пенсию и пособие по уходу за ребёнком-инвалидом (большинство отцов убегают от проблем и алиментов подальше). Пособие хоть и небольшое, но хлеба на него купить можно. А в 18 лет статус «ребёнок­-инвалид» снимают и, соответственно, исчезает пособие по уходу. Мама вынуждена искать работу, иначе семью снимут с учёта как малоимущих, потому что мать не трудоустраивается, а находиться по уходу за молодым инвалидом она не имеет права (если только он не умалишённый). Но помощь матери и дальше нужна, особенно инвалидам­-колясочникам. Кто им поможет добраться до школы, техникума, института? Только получив образование, инвалид, может быть, и найдёт какую-нибудь работу и сможет сам оплачивать услуги помощника…

Продление статуса «ребёнок­инвалид» до 25 лет позволит матери оказывать помощь ребёнку на законных основаниях, сопровождать его на санаторно­курортное лечение за счёт оплаты дороги государством (в санаториях Магаданской области многие заболевания не лечатся, в том числе сахарный диабет и его последствия). А профилактика нам очень нужна!

Комитет Совета Федерации по социальной политике отмечает, что только 9% всех расходов составляют затраты на сахароснижающую терапию (инсулины и таблетки), а 91 % средств уходит на лечение осложнений диабета. Доктор экономических наук А.Гудков сказал, что эффективнее предотвращать последствия диабета, чем строить огромные центры по пересадке сердца, аортокоронарному шунтированию и так далее! Ведь 80% кардиологических больных — диабетики (журнал «Российская Федерация сегодня», 12.2008)!

Медосмотр ВТЭК показал, что в моём 17¬летнем организме после 9 лет диабета снижена эластичность сосудов, ухудшено кровообращение, дистальная сенсорная нейропатия по смешанному типу с преобладанием аксонопатии, ВСД по смешанному типу, вестибулопатия, астенический синдром, деформация шейного отдела позвоночника и т.д. и т.п.

Нельзя ли продлить срок детства ещё на 7 лет российским детям­-инвалидам и пожить? Это позволило бы нам закончить школу, получить образование, может быть, найти работу и пожить ещё какое­то время…

С уважением, Женя Михайлов

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Комментарии:

Yeva 25 Feb, 2011
Может, в преддверии выборов президента такие обращения будут услышаны?
Дмитрий Сергеевич Сафонов 12 Jul, 2011
будут услышаны!? только проще закрыть глаза на проблемы инвалидов....
Людмила К. 23 Jul, 2011
это только по телеку все хорошие и добрые и понимающие, и об инвалидах и больных заботятся. А на деле - посылают ....." манька на Ваньку" и наоборот..и никакому чиновнику или руководителю не интересны "насущные" проблемы!!!!!!!!!!!
Миша - 26 Jul, 2011
Никому из руководителей, нет никакого дела до больных людей. В стране томами штампуют приказы, постановления, законы, однако с их исполнением в отношении граждан, инвалидов возникают сложности. Если мы стремимся в мировое сообщество, тогда не мешало бы эти законы в отношении инвалидов исполнять, а если они не исполняются, так зачем они вообще нужны. Сейчас складывается такая ситуация, что Минздравсоцразвития РФ может только рекомендовать аналогичным органам субъектов, в отношении инвалидов, либо инвалида обратившегося с письмом, исполнять тот или иной ведомственный приказ, а эти самые органы, еще посмотрят, исполнять его или нет и чаще происходит так, что не исполняют. В итоге еще подумаешь, а нужно ли "играть" у себя на нервах, добиваясь чего-либо положенного от государства в соответствии с нормативно правовыми документами, переписываясь месяцами с разного рода инстанциями, либо просто пойти и купить, что можем позволить себе купить.