349 дней, 21 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

ВАШЕ ПИСЬМО ПОЛУЧИЛИ - Ирина Лиходед. На ошибках учатся

Хочу поделиться собственным опытом проверки прописных истин диабетика.

Всем прошедшим "школу диабета" хотя бы на крепкое "хорошо" известно, что перед физической нагрузкой диабетику надо съесть – что?.. Правильно, шоколад! Но так как этот самый шоколад относится одновременно к жирному и сладкому, и вообще высококалорийный продукт, я попробовала обойтись без него. Испробовала несколько вариантов.

Вариант 1:не вводить инсулин за 3–4 часа до бассейна, но при этом съесть что–нибудь углеводосодержащее и повышающее сахар крови. К началу сеанса аквааэробики – высокий сахар (10–12 ммоль/л), которого, по идее, должно хватить на всю тренировку, т.е. "гипа" исключена.

Реальный результат:после тренировки имею ощутимую гипогликемию (очень низкий сахар крови).

Вариант 2:включает в себя вариант 1 плюс перед началом тренировки потребляю "диетический углевод" – фрукт или даже сок. Это несмотря на то, что сахар крови уже высоковат. Быстро поднявшийся сахар крови во время тренировки также стремительно падал.

Результат:"гипа" после тренировки.

Вариант 3:все–таки шоколад. Испробовав первые 2 варианта и убедившись в их неэффективности, решила прибегнуть к старому проверенному способу – 50 г шоколада перед физической нагрузкой (для вашего сведения: "доза" шоколада должна зависеть от интенсивности тренировок, их продолжительности и индивидуальных особенностей течения диабета).

Результат:отличный сахар до бассейна, отличный сахар после бассейна и удовольствие от вкусного шоколада.

Огромным минусом для меня было лишь то, что ради похудения вынуждена была все же воспользоваться высококалорийным продуктом. Подойдя к этому вопросу аналитически, я выяснила: 50 г шоколада – это примерно 260 ккал. За 1 час тренировки я расходовала около 700 ккал. Значит, 440 ккал все–таки "в мою пользу"! Ну, а остальными я готова пожертвовать ради уверенности в том, что гипогликемия из–за тренировок мне не грозит.

Учитесь на чужих ошибках! Занимайтесь спортом и наслаждайтесь жизнью!