229 дней, 18 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Выбирайте любимую пиццу!

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 8 (по ¼ пиццы; рецепт рассчитан на два коржа диаметром 30 см)

УГЛЕВОДОВ В ОДНОЙ ПОРЦИИ: 27 г

ПОДГОТОВКА: 20 минут

ТЕСТО ПОДХОДИТ: 2 ½ часа

ДАТЬ ПОСТОЯТЬ: 10 минут

Вам потребуется:

1¼–1½    стакана универсальной муки

    ¾    стакана муки из цельной пшеницы

    ¼    стакана кукурузной муки

    ¼    стакана льняной муки

    1    ч. л. сухих дрожжей

    1    ч. л. крупной соли

 

1. В большой миске смешайте 1 стакан универсальной муки, пшеничную муку, кукурузную муку, льняную муку, дрожжи и соль. Добавьте 1 стакан теплой воды (40–45°C); перемешайте до однородной массы. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Добавьте и замесите столько универсальной муки из оставшихся ¼–½ стакана, чтобы получилось умеренно мягкое тесто, гладкое и эластичное (всего месить от 3 до 5 минут).

2. Придайте тесту форму шара. Поместите в слегка смазанную жиром миску, переверните один раз, чтобы смазать всю поверхность теста. Накройте и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое (2½–3 часа).

3. Обомните тесто. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность, разделите на две порции. Накройте и дайте постоять 10 минут. Используйте, как указано в рецептах пиццы.

ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ: 144 калории,

2 г жира (0 г насыщенных жиров),

0 мг холестерина, 245 мг натрия,

27 г углеводов, 3 г волокон, 5 г белка.

НАЧИНКИ

1. Пицца с курицей по-итальянски

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 (по ¼ пиццы)

Углеводов в одной порции: 33 г

ПОДГОТОВКА: 25 минут

ВЫПЕКАТЬ: 14 минут

Вам потребуется:

    1    ст.л. кукурузной муки

    1    порция теста для пиццы (см. рецепт)

    1∕3    стакана легкого соуса «Альфредо» (см. рецепт на стр. 76)  смешать  с  1 ч.л. нарезанного свежего розмарина или  1 ч.л. готового базиликового соуса песто

    1    стакан нарезанной  вареной куриной грудки (150 г)

    ¾    стакана помидоров черри, нарезать половинками, или 2 средних помидора – тонкими ломтиками

    ½    среднего цукини, нарезать тонкими ломтиками

    ¾    стакана натертого нежирного сыра (85 г) или 85 г сыра моцарелла – нарезать ломтиками

    ¼    стакана листьев свежего базилика

1. Разогрейте духовку до 220°C. Смажьте жиром форму для пиццы диаметром 30 см или большой противень. Посыпьте кукурузной мукой; отставьте в сторону. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто для пиццы в круг диаметром 30 см. Переместите в подготовленную форму. Наколите тесто вилкой. Выпекайте от 6 до 8 минут до золотистой корочки.

2. На поверхность горячего коржа намажьте соус «Альфредо», оставляя сухими 2–3 см от края. Сверху выложите курицу, помидоры и кабачки; посыпьте сыром. Выпекайте еще 8–10 минут или пока сыр не расплавится, а овощи не станут мягкими.

3. Перед подачей на стол посыпьте пиццу базиликом и, по желанию, черным перцем.

 

ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ:

310 калорий, 9 г жира (4 г насыщенных жиров), 46 мг холестерина,

555 мг натрия, 33 г углеводов,

4 г волокон, 24 г белка.

2. Пицца с фасолью и сладким перцем

Количество порций: 4 (по ¼ пиццы)

Углеводов в одной порции: 41 г

Подготовка: 20 минут

Выпекать: 12 минут

Вам потребуется:

    1    порция теста  для пиццы

(рецепт на стр. 71)

    2    ч.л. оливкового масла

    ¾    стакана готового соуса сальса

    1    стакан консервированной фасоли в собственном соку, слить жидкость, промыть и обсушить

    ¾    стакана тонко нарезанного красного и/или зеленого сладкого перца

    1    свежий чили перчик, удалить семена и нарезать тонкими полосками* (по желанию)

    1    стакан натертого нежирного сыра (100–120 г)

1. Разогрейте духовку до 220°C. Смажьте жиром форму для пиццы диаметром 30 см или крупный противень; отставьте в сторону. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто для пиццы в круг диаметром 30 см. Переместите в подготовленную форму. Наколите тесто вилкой. Выпекайте от 6 до 8 минут или пока тесто слегка не подрумянится.

2. Кисточкой слегка смажьте край (2–3 см) горячего коржа растительным маслом. Намажьте на корж соус сальса, отступив 2–3 см от края. Сверху выложите фасоль, сладкий перец и, по желанию, перец чили; посыпьте сыром.

3. Выпекайте еще 6–8 минут или пока сыр не расплавится, а начинка не прогреется полностью.

*Совет: Острый перец содержит масла, которые могут вызывать ожог кожи и глаз. Надевайте полиэтиленовые или резиновые перчатки. Если вы дотронулись руками до чили перца, тщательно вымойте их с мылом.

Одна порция содержит: 319 калорий, 10 г жира (4 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 591 мг натрия, 41 г углеводов, 8 г волокон, 16 г белка.

3. Пицца «сборная солянка»

Количество порций: 4 (по ¼ пиццы)

Углеводов в одной порции: 37 г

Подготовка: 25 минут

Выпекать: 14 минут

Вам потребуется:

    1    порция теста для пиццы

(рецепт на стр. 71)

    2    ч.л. оливкового масла

    1    порция Соуса для пиццы (рецепт ниже)

    ½    стакана пожаренного постного говяжьего фарша (удалить лишний жир)

    1∕3    стакана тонких ломтиков бекона и/или кружочков подкопченных сосисок

    2    стакана нарезанных свежих грибов, тонко нарезанного зеленого сладкого перца, тонко нарезанного красного лука и/или свежего шпината или листового салата

    2    ст.л. нарезанных маслин без косточек

    1    стакан натертого сыра «Моцарелла» (100–120 г)

1. Разогрейте духовку до 220°C. Смажьте жиром форму для пиццы диаметром 30 см или крупный противень; отставьте в сторону. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто для пиццы в круг диаметром 30 см. Переместите в подготовленную форму. Наколите тесто вилкой. Выпекайте от 6 до 8 минут или пока тесто слегка не подрумянится.

2. Кисточкой слегка смажьте края (2–3 см) горячего коржа растительным маслом. Намажьте на корж Соус для пиццы,  отступив 2–3 см от края. Сверху выложите поджаренный говяжий фарш и бекон или сосиски. Добавьте грибы и оливки; посыпьте сыром.

3. Выпекайте еще 8-10 минут или пока сыр не расплавится, а овощи не станут мягкими.

Соус для пиццы: В маленькой миске смешайте ½ стакана консервированных нарезанных томатов без соли,  3 ст.л. томатной пасты без соли,  1½ ч.л. сушеной итальянской приправы (потолочь), 2 зубчика чеснока  (выдавить) и 1∕8 ч.л. черного молотого перца.

Одна порция содержит: 342 калории,

12 г жира (3 г насыщенных жиров),

29 мг холестерина, 663 мг натрия,

37 г углеводов, 6 г волокон, 21 г белка.

Источник: официальный сайт журнала