200 дней, 20 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Салаты для гурманов

Идеальный летний салат

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 (примерно по 2 стакана салата и 2 ст.л. заправки)

Углеводов в одной порции: 22 г

Вам потребуется:

1∕3 стакана малинового или яблочного уксуса

2 ст.л. нарезанной свежей мяты

2 ст.л. меда

1 ст.л. оливкового масла

4 стакана свежих листьев шпината или другого листового салата

2 стакана нарезанной вареной куриной грудки

2 стакана свежей клубники, нарезать ломтиками

1∕2 стакана свежей черники

1∕4 стакана грецких орехов, поджарить и крупно покрошить

30 г полутвердого козьего сыра, раскрошить

1. Для заправки: cмешайте в банке с завинчивающейся крышкой уксус, мяту, мед, масло и 1/4 ч.л. соли.

Закройте и хорошенько встряхните.

2. В большой миске аккуратно перемешайте листья шпината или салата, куриную грудку, клубнику, чернику, орехи и козий сыр. Разложите в порционные тарелочки для салата. Полейте заправкой и посыпьте 1/2 ч.л. черного перца.

ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ: 303 калорий, 13 г жира (2 г насыщенных жиров), 63 мг холестерина, 249 мг натрия, 22 г углеводов, 3 г волокон, 26 г белка. ХЕ: 1.5.

Слоеный салат

Пикантный салат в мексиканском стиле : легко готовится – чудесно выглядит.

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6 (примерно по 2 стакана и 1 1/2 ст.л. заправки)

Углеводов в одной порции: 29 г

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ :

2 кукурузных лепешки тортилья диаметром 15 см

1∕2 стакана легкой сметаны

1∕4 стакана нарезанной свежей кинзы

2 ст.л. обезжиренного молока

1 ч.л. оливкового масла

1 крупный зубчик чеснока, измельчить

1∕2 ч.л. порошка чили

1∕2 ч.л. мелко тертой цедры лайма

6 стаканов салата ромен, порванного на кусочки

4 помидора, нарезать (2 стакана)

425 г консервированной черной или красной фасоли, промыть и слить воду

1 стакана зерен кукурузы*

1∕2 стакана нежирного тертого сыра чеддер (50 г)

1 авокадо, разрезать пополам, очистить от косточки и кожуры и нарезать

Свежая зелень кинзы (по желанию)

1. Разогрейте духовку до 175°C. Нарежьте лепешки полосками шириной в 1 см; выложите в форму для пирога. Слегка сбрызните полоски растительным маслом. Запекайте 15-18 минут до хрустящего состояния, перемешайте один раз. Остудите на решетке.

2. Для соуса: В маленькой миске смешайте сметану, 1/4 стакана кинзы, молоко, оливковое масло, чеснок, порошок чили, цедру лайма, 1/4 ч.л. соли и 1/4 ч.л. черного перца.

3. В глубокую стеклянную миску выложите кусочки салата, затем слоями нарезанные помидоры, фасоль, кукурузу, сыр и авокадо. Полейте соусом и посыпьте кусочками лепешки. По желанию дополнительно украсьте кинзой.

*ПОДСКАЗКА: Кукурузу можно взять консервированную. Однако, для большей экзотики вы можете попробовать запечь кукурузу вместе с кусочками лепешки. Выложите полоски лепешки на одной половине формы или противня, а кукурузу — на другой.

ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ : 227 калорий, 11 г жира (3 г насыщенных жиров), 12 мг холестерина, 386 мг натрия, 29 г углеводов, 9 г волокон, 11 г белка. ХЕ: 2.

Салат из морских гребешков

Бальзамический уксус добавляет сладкую ноту легкой базиликовой заправке, изысканно   сочетающейся с морскими гребешками, зеленью и овощами.

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 (по 1 1/2 стакана салатной зелени, примерно 3/4 стакана томатной смеси и 2 или 3 гребешка) Углеводов в одной порции: 22 г

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ :

450 г замороженных морских гребешков

1∕4 стакана нарезанного свежего базилика

3 ст.л. бальзамического уксуса

2 ст.л. лимонного сока

2 ст.л. оливкового масла

2 ч.л. дижонской горчицы

6 стаканов салатных листьев ассорти, порванных на кусочки

3 помидора, очистить от семян и нарезать

1 средний красный сладкий перец, очистить от семян и нарезать

1 стакан кукурузных зерен

2 свежих огурца, нарезать

2 ст.л. мелко тертого сыра пармезан (по желанию)

1. Разморозьте гребешки. Промойте; промокните насухо бумажными полотенцами.

Для заправки: В банке с завинчивающейся крышкой смешайте базилик, уксус, лимонный сок, оливковое масло, горчицу и 1/4 ч.л. черного перца. Закройте и встряхните. Отставьте в сторону.

2. Посыпьте гребешки 1/4 ч.л. черного перца. Слегка сбрызните неразогретую большую сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом. Разогрейте на среднем огне. Выложите гребешки; жарьте от 2 до 4 минут, пока гребешки не станут прозрачными, переверните один раз.

3. Тем временем разложите листья салата на четыре сервировочные тарелки. В крупной миске смешайте помидоры, сладкий перец, кукурузу и огурец. Добавьте половину заправки; встряхните, чтобы перемешать. Выложите в сервировочные тарелки с салатной зеленью. Добавьте гребешки в салат и смажьте их кисточкой частью оставшейся заправки. Полейте оставшейся заправкой. По желанию посыпьте сыром пармезан.

ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ : 256 калорий, 9 г жира (1 г насыщенных жиров), 37 мг холестерина, 241 мг натрия, 22 г углеводов, 4 г волокон, 23 г белка. XE:1.5. ХЕ: 1.5.

1∕2 ч.л. порошка чили

1∕2 ч.л. мелко тертой цедры лайма

6 стаканов салата ромен, порванного на кусочки

4 помидора, нарезать (2 стакана)

425 г консервированной черной или красной фасоли, промыть и слить воду

1 стакана зерен кукурузы*

1∕2 стакана нежирного тертого сыра чеддер (50 г)

1 авокадо, разрезать пополам, очистить от косточки и кожуры и нарезать

Свежая зелень кинзы (по желанию)

1. Разогрейте духовку до 175°C.

Нарежьте лепешки полосками шириной в 1 см; выложите в форму для пирога. Слегка сбрызните полоски растительным маслом. Запекайте 15-18 минут до хрустящего состояния, перемешайте один раз. Остудите на решетке.

2. Для соуса: В маленькой миске смешайте сметану, 1/4 стакана кинзы, молоко, оливковое масло, чеснок, порошок чили, цедру лайма, 1/4 ч.л. соли и 1/4 ч.л. черного перца.

3. В глубокую стеклянную миску выложите кусочки салата, затем слоями нарезанные помидоры, фасоль, кукурузу, сыр и авокадо. Полейте соусом и посыпьте кусочками лепешки. По желанию дополнительно украсьте кинзой.

*ПОДС КАЗКА: Кукурузу можно взять консервированную. Однако, для большей экзотики вы можете попробовать запечь кукурузу вместе с кусочками лепешки. Выложите полоски лепешки на одной половине формы или противня, а кукурузу — на другой.

ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ : 227 калорий, 11 г жира (3 г насыщенных жиров), 12 мг холестерина,

Источник: официальный сайт журнала