202 дней, 17 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

ВИВАТ, ВАЛЕРИЯ!

До офиса Гомельской городской организации "Детский диабет" от вокзала рукой подать – в самом центре, рядом со знаменитым старинным парком и краеведческим музеем.

Меня встретила Наташа, мама четырехлетней красавицы Иринки. За короткую дорогу от вокзала успела показать дочкину фотокарточку и сообщить, что вот эту фотографию правление тоже собирается отдать гостям, чтобы те у себя в Италии постарались найти друзей и для ее семьи. Наташа с мужем только–только отходят от шока и начинают осваиваться в новой жизни – с диабетом. Ребенок пока в больнице, начало болезни было очень тяжелым. Врачи прямо на другой день спросили: "Глюкометр у вас уже есть?" "А я понятия не имею, что это такое, – говорит Наташа. – Мне и подсказали, мол, идите в "Детский диабет", там вам все объяснят и помогут".

Уже заруливая во двор пятиэтажки и заглушая мотор, Наташа заканчивает свою, пока еще совсем короткую "диабетическую биографию": так с первых дней заболевания дочери она чуть ли не каждый день приходит на улицу Трудовую, дом 7, где в подвальном помещении у "Детского диабета" свой прекрасный Центр. Здесь всегда люди, кипит работа, и каждому находится дело. "Мне очень помогли – я тоже должна помогать", – говорит Наташа, подхватывая мою тяжелую поклажу с журналами и прочей литературой по диабету.

На крылечке встречаем Гриневецкую – "главную маму", председателя правления. "До четырех у нас есть время побеседовать. В четыре общий сбор", – говорит Раиса Александровна, упреждая мое удивление, почему она сама сейчас не с гостями. Оказывается, итальянцы поехали в больницу навещать детей. Правление заранее все распланировало: кто и куда гостей сопровождает, кто отвечает за обед, кто обзванивает семьи, чтобы приходили за подарками, а кто на своих кухнях готовит большой ужин.

В самой просторной комнате Центра мы едва разместились за столом – комната была от пола до потолка загружена картонными коробками. Это посылки, которые собрали итальянские семьи для своих подопечных из Гомельской области.

С таким грузом представители общественной организации "Pubbliche assiennze" из итальянского города Эмполи приезжают на Гомельщину четыре года подряд – каждые полгода. Точнее, с этими добрыми людьми "Детский диабет" дружит давно, чуть ли не с самого своего рождения – и помощь получали, и детей на оздоровление отправляли в теплую, гостеприимную страну. А четыре года назад они вместе придумали очень хороший проект, назвали его "Семья – семье". Правда, итальянцы дали проекту другое имя – "Валерия".

Почему "Валерия"? В тот год среди гомельских детей, ездивших отдыхать и оздоравливаться в Италию, была восьмилетняя Валера Лыкова. Девочка всех очаровала – умненькая, веселая, общительная. "И таких чудо–деток выбирает коварный диабет!.." – сокрушались сердобольные итальянцы. А когда узнали, что в семье Лыковых четверо детей, у двоих диабет, что семья живет в глухой деревне, откуда до врача–эндокринолога не так–то просто добраться, что бывают периоды, когда семья просто бедствует и уже не до дорогих тест–полосок, вот тогда и родилась идея взять шефство над Лыковыми и над другими семьями из организации "Детский диабет", которым живется гораздо труднее, чем им самим в маленьком и уютном итальянском городке, где, в общем–то, богачей нет, большинство живет весьма скромно.

В первый год проект "Валерия" помог найти шефов для десяти гомельских семей. Весной нынешнего их было уже 72. Сейчас наверняка стало еще больше. "Как вы их отбираете?" – спрашиваю у Раисы Александровны. Она достает список членов организации – многие строчки помечены разными цветами – и поясняет: "Видите, здесь сразу видно, какие семьи остро нуждаются в помощи – неполные, многодетные, у родителей инвалидность или больны диабетом по двое, трое детей. Такие в первую очередь включаем в проект".

Кроме глюкометров и тест–полосок в посылках из Италии вещи, продукты, игрушки, школьные принадлежности. Вчера как раз "обоз" с подарками прибыл на Трудовую, 7. Дежурный по Центру срочно обзвонил активистов – папы, ребята постарше разгружали машину до темноты, а потом не захотели расходиться и отправились в театр.

– В какой помощи больше всего нуждаются ваши дети? – спросили у Гриневецкой.

– В средствах самоконтроля, – не раздумывая ни секунды, ответила Раиса Александровна.

Она и своим без конца повторяет: самое главное – контролировать диабет. Не верьте всяким посулам горе–целителей, что они излечат ваших деток, не тратьте деньги на дальние поездки и на дорогое "лечение"! Если появился хотя бы дополнительный рубль – покупайте тест–полоски.

– Раиса Александровна, сейчас ведь такие сложности с получением, оформлением гуманитарной помощи – а у вас вчера машина границу пересекла, сегодня уже раздаете...

– Посмотрите на коробки, – хитро улыбается Гриневецкая, – посылки все именные. У нас организация городская, но работаем фактически на всю область. Видите, вот эта посылка в Брагин отправится, эта в Буда–Кошелев, вот для Светлогорска, Житковичей... На каждой имя, фамилия получателя, опись содержимого, стоимость. Такая адресная помощь очень облегчает получение гуманитарного груза. А отчитываться мы должны в первую очередь перед итальянскими семьями. Вообще, они эмоциональные, душевные люди, но им очень важно знать, что все их подарки дошли до адресатов в целости и сохранности.

Раиса Александровна подняла очень серьезную тему, касающуюся работы любой общественной организации. Финансовую деятельность таких формирований контролируют, как известно, банк и налоговая инспекция. Получение и распределение гуманитарной помощи – таможенная служба, государственный департамент. Еще они подотчетны своим зарубежным и отечественным спонсорам и обязательно – членам своей организации. Такая морока!.. Так что, если хочется спокойной жизни, лучше всего не разводить бурной деятельности.

У Гомельской организации "Детский диабет" очень интенсивная работа. Есть свое имущество, даже своя недвижимость – Центр и мини–гостиница. В гостинице останавливаются мамы с детьми, приезжающие из глубинки к областным врачам. Очень уютная, чистенькая квартирка в три комнаты. Можно принять душ, отдохнуть, перекусить. Гостиница бесплатная, только условие: после себя оставить прежний порядок. Приобрести гостиницу в собственность и по–современному отремонтировать помогли зарубежные спонсоры. Правление рассчитывается за коммунальные услуги, возит в прачечную постельное белье, пополняет запас продуктов в холодильнике. Уже только этот пример красноречиво говорит о "неугомонности" гомельчан. И еще – о стиле работы, о высокой организованности, об активности.

Гриневецкая, когда ее спрашивают, как они со всем этим хозяйством управляются, обычно только говорит: "Тридцать лет работы в оборонке научат железному порядку". Раиса Александровна раньше занимала высокую должность на военном заводе, но тяжелая болезнь сына заставила уйти. "Сейчас у меня свой маленький бизнес, дача, но в основном – "Детский диабет". И все остальные члены нашего правления, кстати, работают. Общественные дела – по вечерам. У нас очень грамотные и инициативные люди! И очень строгий учет. В соседней комнате видели шкафы во всю стену? Там полная подробная отчетность за все годы нашей деятельности. А где учет и контроль – там и порядок".

Коли уж повернул разговор в это русло, решила выведать у Гриневецкой еще один секрет их успешной работы.

– Говорят, гомельчанам легче многие вопросы решать – после Чернобыля спонсоров искать не нужно, сами едут. И помощь большая со всего мира к вами идет...

– После Чернобыля в нашей области самая высокая по Беларуси заболеваемость сахарным диабетом, – строго сказала Раиса Александровна. – Вот из этого и нужно исходить. А насчет того, что "сами едут" и "помощь со всего мира"... Поверьте, ни у кого, наверное, нет таких мозолей на коленях, как у нас. От того, что на коленях часто стоим, когда просим. Когда Центр достраивали, мне один наш бизнесмен с порога от ворот поворот попытался сделать – "Мы спонсорством не занимаемся!" Я своим активисткам: "Девочки, бегом в парикмахерскую, кофточки новые достали, макияж навели – и из его приемной ни шагу, пока не поможет. Три дня сидели. Позвонил! "Раиса Александровна, я же не чурбан бесчувственный, говорите, чего и сколько вам требуется". Сейчас мы друзья. Или другой пример. Когда Линда Уолкер из британской организации "Проект поддержки детям Беларуси" впервые приехала в Гомель, меня знакомые оповестили: "Беги, Раиса, в детскую больницу – там сейчас англичане. Решают, по каким направлениям будут помогать". Ну, я и кинулась эту Линду искать. Она сразу сказала: "Ищем общественную организацию, которой сможем безоговорочно доверять". Вместе с англичанами мы уже много дел хороших сделали, сейчас у нас намечается новый интересный проект. Но Линда буквально на каждую копейку требует убедительное обоснование и полный отчет. В общем, помогают тем, кто сам работает. А под лежачий камень и вода не течет.

На последних словах Раиса Александровна уже надевала пальто – так о многом еще хотелось поговорить, но через несколько минут начинается собрание, пора спешить.

Народу собралось полный зал. Итальянцы задерживались – после больницы захотели еще посетить несколько семей дома, повидаться с детьми, с их родителями – а то ведь только по фотокарточкам с ними знакомы. Пока ждали, Раиса Александровна кратенько ознакомила собравшихся с последними новостями из жизни организации. Отвечала на вопросы. К таким рабочим встречам здесь привыкли – они в порядке вещей.

Но вот, наконец, и гости на пороге! Старых друзей – Элеонору Галлерини и Марко Баккии – встречали почти как близкую родню. Они несколько фраз на русском, наши на итальянском – и полное взаимопонимание, словно и нерасставались на полгода с прошлой встречи. Остальные волонтеры, приехавшие в Гомель впервые, тихонько разместились в первом ряду и заворожено наблюдали эту сердечную встречу, чтобы в подробностях рассказать своим соседям, друзьям, также вовлеченным или пока еще не вовлеченным в проект "Валерия".

На сцену по очереди поднимались дети, получали увесистые пакеты (полугодовой запас средств самоконтроля) и делали "che–e–se", позируя перед фотокамерой. Фотография с пакетом в руках и есть "отчетный документ", который будет доставлен в Эмполи семье, опекающей каждого ребенка. И еще непременно им передадут от подопечного маленький подарочек – письмо, рисунок, поделку. Итальянцы – очень эмоциональные люди, они обязательно оценят такое внимание и благодарность!

Ужинать повели гостей в свой Центр. В большой комнате стало посвободней, посылки с вещами успели разобрать, но не все. Так что места за общим столом самим хозяевам не хватило. Мамы потихоньку перебрались на кухоньку. Раскутывали кастрюли с домашними угощениями, чтоб прямо горячее на стол подавать. Ну, и сами успевали перекусить, обсуждая прожитый день. Захотелось и мне с ними пообщаться – днем не получилось.

– Устали?

– Нет, нам не привыкать!

– Днем – на работе, вечером – общественные дела, а когда же на семью, на детей время находите?

– Знаете, а по–другому наша жизнь, наверное, была бы очень тоскливой. Вот мы в Центр чуть ли не каждый день приходим, общаемся –и здесь силы черпаем. И для себя, и для своего ребенка. Кто–то, конечно, сюда только за гуманитаркой идет. И не спешит сам помощь предлагать. Ну и пусть. Мы ведь не для них стараемся, а для детей. Из больницы сюда часто звонят: "У нас новенький – родители к вам еще не приходили?"

– А зачем ждать, когда придут – мы сами в больницу спешим, – это за всех отвечает Ирина Маклакова, остальные дружно кивают, соглашаясь. Таня Нестерова добавляет:

– Очень важно, что здесь каждая нашла друзей. Это почти неизбежно происходит: старые друзья семьи как–то постепенно отходят, когда ребенок заболевает. Пропадает взаимопонимание, нет уже общих интересов. А здесь у нас как раз все наоборот – завязывается настоящая, крепкая дружба. И радости общие, и если у кого беда случилась – она тоже касается всех.