173 дней, 8 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Значение факторов внешней среды для условий развития сахарного диабета

Реальная жизнь сегодня - это постоянный, эмоциональный стресс, гипокинезия, дизритмия и другие психофизиологические факторы и социально- биологические феномены. В настоящее время в индустриально развитых странах характер жизнедеятельности человека значительно изменился за счет преобладания длительного хронического напряжения, что является одной из основных предпосылок сокращения числа острых заболеваний и нарастания хронических. Ускорение ритма нашей жизни, значительное возрастание объема информации, увеличение степени психологических нагрузок, усложнение межличностных отношений, происходящих на фоне разрешения массы бытовых, транспортных и продовольственных проблем, привели к тому, что такие явления современной жизни, как гиподинамия, психическое напряжение, избыток массы тела, постоянно упоминаются медиками в качестве факторов риска развития сердечно-сосудистых, психических, обменных и эндокринных заболеваний, включая и СД.

В течение последних двух - трех десятилетий, в результате технической революции и крупных социальных изменений, средние энергозатраты человека снизились в 2 - 2,5 раза, а энергетическая ценность продуктов возросла. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что над человечеством нависла серьезная опасность - эпидемия переедания [].В настоящее время не вызывает сомнения факт, что ожирение является ведущим этиологическим фактором в патогенезе сахарного диабета 2 типа и тесно связано с пандемией этого заболевания на нашей планете (WHO Study Group, 1997). Так, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа увеличивается в 2 раза при наличии ожирения I степени, в 5 раз – при ожирении 2 степени и более чем в 10 раз – при наличии тяжелой, III–IV степени ожирения. Кроме того, хорошо известно, что более 80% пациентов с СД 2 типа имеют ожирение различной степени.

Важно и то, что в условиях повышения нервно-эмоционального напряжения, воздействия неблагоприятных факторов производства и изменяющейся окружающей среды потребность человека в микронутриентах не только не снижается, но, наоборот, существенно возрастает. Однако, модифицированные продукты, полученные с применением биотехнологии, генной инженерии, выращенные на обедненных почвах, подвергнутые технологической переработке [Тутельян В.А., 1999], консервированию и длительному хранению, теряют в результате этих процессов значительную часть полезных пищевых веществ. В связи с этим, количество потребляемой пищи не только не уменьшается, а значительно увеличивается. Вместе с тем, замечено, что ожирение может наблюдаться даже на фоне снижения калорийности питания [Prentice A. M., Jebb S. A., 1995].

Полагаем, значение имеет смена традиций питания. Эмигранты из стран с традициями умеренного потребления пищи, ведь природные продукты малокалорийны, попадают в страны с изобилием выбора высокалорийных продуктов с высокой биодоступностью. Резкое изменение образа жизни и питания индейцев племени пима привело к росту заболеваемости у них сахарным диабетом и ожирением. Отмечается влияние урбанизации на заболеваемость диабетом коренной популяции тихоокеанского острова Науру (Микронезия), а жители Папуа-Новой Гвинеи практически не болеют сахарным диабетом [Панькив В.И., 1995]. Заболеваемость сахарным диабетом в Финляндии значительно выше, чем в соседней Карелии. Рост заболеваемости по сравнению с советским периодом наблюдается во всех странах СНГ. Экономический рост сопредельного Китая отразился на росте заболеваемости сахарным диабетом. Снижение заболеваемости отмечается во время войн, т.е. когда пищевой рацион сокращается.

Развитие сахарного диабета у домашних животных (собак и кошек) тесно связано с условиями его содержания: отсутствие физической нагрузки, чрезмерное кормление, избыток легко усваиваемых углеводов в рационе.

За двадцатое столетие значительным изменениям подверглись процессы подкрепления. Несовпадение реальной картины мира с картиной, сложившейся в акцепторе результата действия индивидуума приводит к негативной самооценке, фрустрации и неадекватной оценке обстоятельств. Это способствует дезадаптации, прежде всего сознания. В условиях стресса стратегия преодоления в социуме все чаще заменяется стратегией ухода - бегства, переориентацией или замещением доминирующей мотивации, суррогатным удовлетворением потребностей, информационным стрессом, поскольку мотивация индивида далека от практического использования поступающей информации.

“Ни один фактор внешней или внутренней среды не может оказывать влияния на ту или иную функцию непосредственно, она меняется исключительно через первичное действие этих факторов на соответствующие структуры, и вырабатывающие эту функцию (рецепторы органов, тканей, клеточной поверхности, генетический аппарат, те или иные ультраструктуры ядра и цитоплазмы и т.д.)” [Саркисов Д.С., 1996] Способность организма к адаптации определяется наследственной и приобретенной способностью его систем, органов, тканей, клеток обеспечивать, поддерживать и регулировать адекватный уровень энергопродукции на фоне возрастания соответственно силе стрессорного влияния степени энергозатрат организма. Следует отметить, что сложившиеся энергетические механизмы адаптации являются в достаточной степени универсальными и закрепленными естественным отбором.