124 дней, 21 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

Были ли изменения в законодательстве?

Лерочка и мама Юля

Человек с Диабетом

Все темы автора

Доброго дня, уважаемые члены портала. Сегодня меня уведомили, что со следующего полугодия тест-полоски выдаваться не будут совсем. Только инсулин. В силу занятости, я, возможно, пропустила какие-либо изменения в законе о бесплатном обеспечении детей-инвалидов средствами самоконтроля. Кто-нибудь что-нибудь слышал об этом? И что посоветуете в случае, если это инициатива местных органов здравоохранения??!!

Комментарии:

Катюша (мама Валентина) 15 Aug, 2014
Здравствуйте, нас тоже предупредили об этом в июне, но в июне все таки выдали 2 коробки полосок, иголок к пен ручкам не дали, в июле 1 коробку полосок и иголки 5 мм вместо 8 мм. Сказали радуйтесь этому. Ни каких постановлений я не нашла, думаю это все носило рекомендательный характер, а наши чиновники и рады - экономия средств!
Людмила К. 16 Aug, 2014
неужели никто ничего не знает? какой закон по обеспечению в силе на данный момент? чем аргументировать при отказе реализовать рецепт на тест-полоски? лично мне в августе ни одной упаковке не выдали...хотя в начале месяца выписали две....как обычно
Yeva 16 Aug, 2014
Для детей действует 2 документа:
ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 9 ноября 2012 г. N 750н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПРИ ИНСУЛИНЗАВИСИМОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, вот ссылка:
http://moidiabet.ru/articles/standart-pervichnoi-mediko-sanitarnoi-pomoschi-detjam-pri-insulinzavisimom-saharnom-diabete-1
И для стационара: Приказ Минздрава России от 09.11.2012 N 707н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при инсулинзависимом сахарном диабете"
http://moidiabet.ru/articles/standart-specializirovannoi-medicinskoi-pomoschi-detjam-pri-insulinzavisimom-saharnom-diabete
Для взрослых признан недействующим со дня вступления в законную силу решения Верховного Суда РФ от 09.04.2014 N АКПИ14-152 Приказ Минздравсоцразвития РФ ОТ 11.09.2007 N 582 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ИНСУЛИНЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ: http://moidiabet.ru/articles/standart-medicinskoi-pomoschi-bolnim-s-insulinzavisimim-saharnim-diabetom
Другой пока не принят. История отмены документа - в комментариях к статье
http://moidiabet.ru/news/diabetiki-regiona-ne-mogut-besplatno-poluchit-test-poloski-dlja-gljukometrov
Yeva 16 Aug, 2014
В ПРИКАЗЕ Минздравсоцразвития РФ от 9 ноября 2012 г. N 750н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПРИ ИНСУЛИНЗАВИСИМОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ написано:
-------------------------------------------------------------------------
Исследование уровня │ 1 │ 1460 │

глюкозы в крови с
помощью анализатора
-------------------------------------------------------------------------
Как я понимаю, это 1460 тест-полосок в год. А что имеется в виду под названием "анализатор", трудно сказать: то ли измерение домашним глюкометром, то ли надо 1460 раз сдать кровь в лаборатории.
Катюша (мама Валентина) 16 Aug, 2014
Да уж, законы явно пишутся так, что бы никто ни чего не понял. Если положено 1460 полосок в год то это 29,2 коробки. О, нам такое и не снилось, мы в этом году получили 13 коробок и думаю все...
Татьяна Кукина 17 Aug, 2014
Привет всем! Я, наверное, раньше всех в этом году столкнулась с новыми стандартами. Моя борьба началась с февраля и идет до сих пор. Зашла в тупик, не знаю, что делать дальше???? Первоначально я обратилась в Министерство Здравоохранения РФ, долго ждала ответа и наконец, получила его, одновременно обратилась к главврачу больнице. Получила ответы, которые как бы дублируют друг друга. Куда двигать дальше, большой вопрос.??Вот какой ответ пришёл из министерства:

"Департамент организации медицинской помощи и санаторно - курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение и сообщает.
В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Департамент направил Ваше обращение для рассмотрения в Комитет здравоохранения Курской области.
О результатах рассмотрения Вам будет сообщено дополнительно Комитетом здравоохранения Курской области.
Заместитель директора Департамента { т Т.Ч. Касаева"

Хочу поделиться ответом из Комитета здравоохранения области в котором как-бы упрекают, что на меня и так тратят много средств( это я так поняла), не могу выделить жирным текстом те места, где это сделано в ответе....

"Комитет здравоохранения Курской области рассмотрел Ваше обращение, направленное на официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации и по вопросу льготного лекарственного обеспечения сообщает следующее.
Ваше лекарственное обеспечение осуществляется за счет средств регионального бюджета. Проанализировав информацию, предоставленную филиалом-аптекой № 66 ОАО «Курская фармация», установлено, что Вы обеспечиваетесь следующими лекарственными препаратами под торговыми наименованиями Престариум, Арифон ретард, Небилет, Виктоза, Аторис, Тригрим. Проводится лекарственная терапия как основного, так и сопутствующих заболеваний. В 2013 году обслужено 77 рецептов на сумму 168 451,05 руб., получено 13 стандартов тест - полосок.
В 2014 году выписано и обслужено 14 рецептов на сумму 43 760,72 руб. На текущий момент получено 100 штук тест - полосок.
Согласно п. 2 приложения N 1 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N1175H, «назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом» исходя из возраста больного, тяжести и характера заболевания, согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи. Рекомендации областных или других специалистов принимаются к сведению, но не являются решающими для определения тактики лечения.
Вышеназванным приказом установлено, что в случае индивидуальной непереносимости и (или) по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии медицинской организации назначение и выписывание лекарственных препаратов, осуществляется по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.
Индивидуальная непереносимость - побочные явления при приёме лекарств. Однако лишь в исключительных случаях при приеме препарата могут возникнуть осложнения, которые не указаны в списке допустимых, упомянутых в инструкции к применению препарата. Именно в такой ситуации врачи говорят об индивидуальной непереносимости препарата.
Жизненные показания - это показания требующие проведения лечебного мероприятия в связи с наличием непосредственной угрозы для жизни больного.
На текущий момент, требованиями приказа Минздрава России от 2 декабря 2013 г. N 886н, является:
1. принятие врачебной комиссией ЛПУ решения о назначении лекарственных препаратов при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по торговому наименованию.
2. в случае индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, направление сообщений в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения в целях осуществления мониторинга безопасности лекарственных препаратов о выявленных случаях побочных действий, не указанных в инструкции по применению лекарственного препарата, серьезных нежелательных реакций и непредвиденных нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов, в том числе послуживших основанием для назначения лекарственных препаратов по конкретному торговому наименованию.
Дополнительно сообщаем, что каждое лекарственное средство имеет Международное непатентованное наименование (МНН) и может производиться несколькими фирмами под разными торговыми названиями.
Так лекарственный препарат имеющий МНН «Индапамид» может производится под торговыми наименованиями «Арифон», «Индап», «Акрипамид», «Лорвас», «Равел» и пр.
Лекарственные препараты, имеющие одно МНН являются синонимами, что делает их взаимозаменяемыми, то есть могут применяться по одним и тем же показаниям.
В части вопроса обеспечения изделиями медицинского назначения (тест - полосками) сообщаем следующее.
Стандарт первичной медико-санитарной помощи при инсулиннезависимом сахарном диабете, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. N 1581н, утверждает лабораторные методы исследования уровня глюкозы в крови с помощью анализатора в количестве 730. Данная услуга относится к категории медицинской (код услуги А09.05.023.002 - определенные виды медицинских вмешательств, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющие самостоятельное законченное значение) и осуществляется в условиях медицинской организации.
Норматив количества тест - полосок к глюкометрам, для выписки и отпуска при оказании амбулаторно-поликлинической помощи, вышеназванным Приказом не установлен.
Решение о необходимости назначения по жизненным показаниям и выписки изделий медицинского назначения принимает врачебная комиссия медицинской организации."

Дальше ответ комитета здравоохранения главному врачу больницы, который теперь дают всем больным при просьбе выписать тест-полоски.

"Комитет здравоохранения, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.
Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав
России) от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и
выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на
лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и
хранения", вступившему в СИЛУ С 01.07.2013Г., назначение и выписывание
лекарственных препаратов гражданам, имеющим право на бесплатное получение
лекарственных препаратов или получение лекарственных препаратов со скидкой, при
оказании им первичной медико-санитарной помощи осуществляется медицинским
работником в случаях типичного течения заболевания пациента исходя из тяжести и
характера заболевания согласно утвержденным в установленном порядке
стандартам медицинской помощи.
, Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2012 г. N 1581 н утвержден
стандарт первичной медико-санитарной помощи при инсулиннезависимом сахарном
диабете; приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября
2012 г. N 750н - стандарт первичной медико-санитарной помощи детям при
инсулинзависимом сахарном диабете, в соответствии с которыми предусмотрены
лабораторные методы исследования уровня глюкозы в крови с помощью анализатора в
количестве 1460 для детей и 730 для взрослых.. Данная услуга относится к категории
медицинской (код услуги А09.05.023.002 - определенные виды медицинских
вмешательств, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний,
медицинскую реабилитацию и имеющие самостоятельное законченное значение) и
осуществляется в условиях медицинской организации.
Назначение и применение лекарственных препаратов для медицинского применения,
медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не
вошедших в стандарты медицинской помощи, допускается в случае наличия
медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям)
по решению врачебной комиссии.
Жители Курской области, имеющие диагноз «сахарный диабет», обеспечиваются
сахароснижающими лекарственными препаратами в соответствии с утвержденными
стандартами оказания медицинской помощи в полном объеме. Тест - полоски для

измерения уровня глюкозы в крови не являются лекарственными препаратами. Отсутствие инсулина может привести к резкому ухудшению состояния больного, поэтому соблюдается принцип первоочередного обеспечения по рецептам врачей инсулинами и гипогликемическими таблетированными препаратами.
Комитетом здравоохранения утвержден приказ от 02.06.2014г. №220 «О порядке организации обеспечения учреждений здравоохранения рецептурными бланками формы № 1-МИ, 2-МИ, 3-МИ на 2014год»; приказом от 02.06.2014г №219 «Об утверждении диапазона номеров рецептурного бланка формы № 1-МИ на 2014 год» утверждены диапазоны рецептурных бланков.
Заместитель председателя комитета здравоохранения"

А с июля вообще аврал, теперь не выдают и препараты.... Объясняют это тем, что с августа обеспечение региональных льготников будет происходить только через аукционны тендеры, и пока не пройдёт 40 дней лекарство вообще не ждите, а там что закупим, то и будите получать и учттите это будут только отечественные препараты.
Вот так обстоит дело в глубинке с нашим братом СДиабедчиком, будь ты ребенок или взрослый, 1-й тип или 2-й. ИМ на всех.........







Татьяна Кукина 17 Aug, 2014
И ещё хочу поделиться вот этой информацией которую накопала в инете,но мне она не помогла, может у вас получится

Ответ министерства здравоохранения 15.01.2013
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Рахмановский пер., 3, г. Москва, ГСП-4, 127994, т. 628 44 53. ф. 628 50 58
15.01.2013г. № 17-05-96

Президенту
Южной межрегиональной диабетической ассоциации
М.П.Галичаеву
Министерство здравоохранения Российской Федерации рассмотрело по компетенции ваше обращение, поступившее из Аппарата Правительства РФ от 27.12.2012 №П12-57659, по вопросу обеспечения больных сахарным диабетом тест-полосками к глюкометрам для определения содержания глюкозы в крови и использования инсулиновых помп и сообщает.
В связи с тем, что с 1 января 2013 года медицинская помощь, в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, и на основе стандартов медицинской помощи, Министерство здравоохранения РФ совместно с главными внештатными специалистами Минздрава России и экспертными профильными комиссиями проводится работа по актуализации стандартов медицинской помощи.
Стандарты медицинской помощи, в соответствии со статьей 37 указанного Федерального закона, включают в себя перечень медицинских услуг, утвержденных приказом Минздравсоцразвития Россииот 27.12.2011г. №1664н, лекарственных препаратов, зарегистрированных на территории Российской Федерации, медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, компонентов крови, видов лечебного питания, а также иных компонентов, исходя из особенностей заболевания (состояния).
Такие медицинские изделия как шприцы, системы внутривенного введения лекарственных средств, тест-полоски, катетеры и другие расходные материалы входят в состав технологических карт соответствующих услуг и не подлежат отдельному перечислению.
Таким образом, в стандартах медицинской помощи по различным типам диабета усредненный показатель кратности применения услуги «исследования уровня глюкозы в крови» предполагает ежедневное многократное исследование. В соответствии с этой цифрой и производится расчет количества расходных материалов, необходимых для проведения процедуры.
Предполагаемое количество измерений глюкозы в крови соответствует потребности и зависит от типа сахарного диабета (инсулинозависимый, инсулинонезависимый) и возрастной категории пациентов.
Относительно использования инсулиновой помпы при комплексном лечении больных сахарным диабетом сообщаем следующее.
Комбинированное лечение сосудистых осложнений сахарного диабета, включающее установку средств суточного мониторирования гликемии с системой непрерывного введения инсулина (инсулиновая помпа) входит в ежегодно утверждаемый ведомственным актом перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи.
Кроме того, инсулиновые помпы (резервуар для инсулиновой помпы) включены в перечень медицинских изделий в стандартах медицинской помощи больным с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Директор Департамента специализированной
Медицинской помощи и стандартизации в здравоохранении Л.А.Габбасова
Исп. Е.В.Иванова 6272747, 1751