345 дней, 14 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Физнагрузка

Вовка Олискевич

Человек с Диабетом

Все темы автора

Народ, помогите пожалуйста, может кто сталкивался с такой проблемой и нашел решение, может у кого есть небезпочвенные соображения на тему. Проблема вот в чем:
Перед тренировкой, если сахар не большой (от 5 до 7) от греха подальше не сделал инсулин (часто случается гипогликемия с потерей сознания, судороги, прикусанный язык, короче стремно!). Перед тренировкой был сахар 5,8. Перекусил. После тренировки сахар иногда поднимается очень высоко. Тренировка длится около 1 часа 40 минут, тренировка очень активная и насыщенная, бегаю, прыгаю, машу руками, ногами, дерусь, борюсь и т.д. Сахар после тренировки иногда поднимается аж до 16.
Мне кажется это странным, ведь от физнагрузок сахар должен опускаться. Гипы вроде нет, я бы почувствовал, да и разве после гипы может он так подняться, да и тренироваться бы с гипой я не смог бы, а так всю тренировку достаточно активно провожу.
Вот как-то так! Может кто что подскажет!
Спасибо! 

Комментарии:

Страницы:   12
Янош Захар 07 Apr, 2011
Вовка!

Начинаю с конца: после тренировки высокий уровень сахара в крови обясняется гипогликемией во время тренировки. Это провоцирует глюкагонавызивающий выброс схара из печени.

Решение: надо покущать основательно непосредственно перед тренировкой! Количество углевода при этом, дольжен определиться твоим врачом!

Не забудь: на форуме только мудричат опытные дилеттантные болные, а ответственность за твоё здоровье носит врач.
Павел pfg21 08 Apr, 2011
5,8 слишком низко для такой длительной нагрузки.
К прмеру, я за час простой прогулки быстрым шагом сгонял с 8 до 4, и это на конец действия протафана. так что что творить за потлтора час активной нагрузки можешь представить, а лучше всего проверить. Категорично советую проверять сахар во время тренировки, для начала каждые 10-15 минут, потом отстроив терапию можно и реже. отлучка на три минуты проколоть пальчик не собьет ритм тренировки, а вот спокойствия за ск прибавит.
На врачей советую сильно не полагаться, ибо они все таки постоянно при тебе не могут находиться. И собственные понимание процессов диабета на порядок улучшат твою жизнь.
п.с.: большинство эндов в два счета отмажутся от отвественности за здоровье пациента нарушением пациентом рекомендованного распорядка дня. да и знаю одного чела который со стажем 30 лет сд1 работает горным гидом в альпах и ни одного врача который смог бы управлять подобным пациентом.
Зинаида Zinaida 28 Jun, 2011
Я болею сахарным диабетом уже 13 лет и чем я только не занималась: танцами,пока ногу не сломала; легкой атлетикой с тяжелыми предметами; волейболом; ходила на различные вида фитнеса; даже начинала заниматься йогой; но лучше всего мне подходит АКВААЭРОБИКА - группа упражнений в воде, т.к сахар более-менее на так падает.
Зинаида Zinaida 28 Jun, 2011
Скорее всего тебе просто не подходит тот вид спорта, которым ты занимаешься. А ты никогда не замечал ацетона после тренировки?
Валерия М. 28 Mar, 2012
У меня перед физ. нагрузкой, сахар всегда, не ниже 8 и не выше 12. Для меня это оптимальные сахара перед нагрузкой, сильно не падает(до 4 максимум) и не поднимается. Но для каждого индивидуально.
Считается что если сахар 13-14, то физ нагрузкой заниматься нельзя, сахар будет обязательно подниматься.
И при сахарах ниже 7 тоже нельзя. В остальном решайте сами.
Алексей Цыбульский 16 Apr, 2012
Похоже что инсулина вводиш больше чем нужно.
Советовать конечно смысла особого нет,т.к. у каждого диабет проходит с свойственными только ему особенностями.Должен подстраиваться исключительно под себя.
Я допустим перед длительной интенсивной нагрузкой колю столько короткого инсулина,чтобы только сгладить первый всплеск уровня сахара после еды.Остальное делают мышцы.Они могут глюкозу с крови брать без инсулина.Например завтрак у меня ок. 8-9 хе.Инсулина,короткого делаю 8 ед.Если нагружаюсь(велоспорт,на данный момент) Колю 4-5ед.Ем 15-20 хе.В зависимости от напряженности тренировки и маршрута.И постоянно с собой сладкая вода.Ну и очень часто приходиться есть сладкое в процессе.Сникерсы,марсы и прочие просто не заменимы.
А...чуть не забыл.Нагрузку держу на уровне верхнего аэробного порога.Для анаэробного там чуть другая схема.
Не стесняйся делать паузы на тренеровке(тренер ведь должен понимать) чтобы съесть тот же сникерс или глотнуть сладкой воды,шоколада.(Густое какао,к томуже отличный энергетик)
Елена Антонец 16 Apr, 2012
Здравствуйте, Володя! Каким видом спорта занимаетесь? Вам необходимо знать ПРАВИЛА занятий физической нагрузкой при СД 1 типа! Иначе спорт будет приносить одни проблемы.Всегда перед тренировкой контролируем сахар крови, далее поступаем по схеме:

Легкая физ. нагрузка - уборка квартиры, мытье окон, и т.п.
сахар крови ниже 7 - можно перекусить 1 ХЕ
сахар крови выше 7 - работаем без перекуса ХЕ
сахар 15 и выше - снижаем сахар, отменяем нагрузку

Средняя физ. нагрузка - пробежка, велосипед не более 1 часа, плавание 30 минут
сахар крови меньше 7 съедаем 2-3-ХЕ без подколки инсулина
сахар крови 8-10 съежаем 1 ХЕ без подколки инсулина
сахар крови 10-14 не едим ХЕ
сахар крови 15 и выше - отменить тренировку, сделать инсулин на снижение (4 ед короткого или ультракороткого инсулина) ТРЕНИРОВКА ПРИ САХАРЕ 15,0 ПРИВЕДЕТ К ПРОГРЕССИРОВАНИЮ АЦЕТОНА!

Тяжелая физическая нагрузка (от зари до зари) при СД 1 типа противопоказана.
Но, поскольку, запретный плод сладок,
сахар крови меньше 7 - съедаем 3-4 ХЕ
сахар крови 8-10 - съедаем 2-3 ХЕ
сахар крови 10-15 - съедаем 1-2 ХЕ
Всегда после физ.нгрузок мышцы продолжают усваивать глюкозы в течение нескольких часов. Поэтому, чтобы избежать гипогликемии ночью, сахар перед сном не должен быть ниже 8,0.
Кроме того, существуют правила подготовки к планируемой физической нагрузке (длительная ходьба, езда на велосипеде и т.п.), которая рассчитывается на суточную дозу короткого и базального инсулина. Ее могут себе позволить только опытные диабетики спортсмены.
В случае, который Вы описали, происходит следующее. Вы начинаете тренировку при сахаре 5,8. Инсулин не вводите, ХЕ не съедаете. Через несколько минут сахар крови падает до критического за счет утилизации глюкозы работающими мышцами, которым для этого инсулин не нужен. И вот тут происходит самое интересное. Мозг получает сигнал, что сахара мало и отдает приказ вывести всю глюкозу из депо нашего организма (это мышцы и печень) и сахар поднимается до 14 или чуть выше. Тоже самое происходит и при высоком, выше 14, сахаре крови, только при этом организм голодает, потому что нет инсулина, который помог бы глюкозе пройти в клетки. Вот тогда начинают расщепляться жиры и появляется ацетон в моче. Володя, посетите школу диабета, в Москве это не проблема!
Ирина Ирина 08 May, 2012
То,что сахар после тринировки большой - потому что эффект от тренировки (сахароснижающий) - отложенный. через 4-5 часов
Алиса Пархоменко 31 May, 2012
Просто нужно перед такой физической нагрузки уменьшить дозу инсулина перед едой на 2-3.
Янош Захар 04 Jun, 2012
Или чуть по больше кущать, если не надо худеть.