43 дней, 17 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Как узнать предрасположенность к диабету?

Татьяна И Александр Васильевы

Человек с Диабетом

Все темы автора

Добрый день, у нас с мужем СД 1-го типа. Родился сыночек. Я прочла очень много статей о предрасположенности к диабету. Кто-то пишет, что вероятность очень мала, кто -то, что она 70 %, эндокринолог сказала, что у него такая же опасность как и у всех, ведь наши родители здоровы, а мы с диабетом. так вот. Недавно наткнулась на статью, где указанно, что можно сдать какой-то анализ и узнать на сколько велик риск. Что это за анализ? Где можно сдать? На сколько достоверный?

Комментарии:

Yeva 01 Aug, 2014
Татьяна и Александр!
"Анализ выявил, что риск заболеть диабетом был выше у тех детей, у которых есть наличие двух типов аутоантител (по сравнению с теми, у которых обнаружили аутоантитела одного типа). Эти клетки со временем начинают разрушать клетки поджелудочной железы, в результате чего развивается диабет." - это выдержка из статьи "Склонность к диабету обнаружат в младенчестве", переходите по ссылке:
http://moidiabet.ru/news/sklonnost-k-diabetu-obnarujat-v-mladenchestve
Об этом пишут ученые из Мюнхенского Центра Гельмгольца, а как это можно сделать в нашей стране, советую Вам спросить в разделе "Консультации" у Лены Антонец:
http://moidiabet.ru/consult/elena-antonec-1
Екатерина Маляренко 10 Mar, 2015

предрасположенность к диабету у ребенка

Подскажите, пожалуйста! Я сейчас беременна) муж диабетик 1 типа (обнаружен год назад), очень хочется, что бы ребеночек был здоров! Есть, какой нибудь анализ на предрасположенность ребенка к диабету (во время беременности).
Yeva 10 Mar, 2015
Екатерина, насчет теста или анализа на предрасположенность к диабету во время беременности не могу сказать, могу только привести цитату из Консультаций Елены Антонец:
Подскажите по поводу анализов. Где можно сделать? как они называются?
Ответ:

Однозначно ответить на ваш вопрос невозможно, т.к. наследование диабета не достаточно хорошо изучено. Цитирую для Вас информацию из пособия по генетике СД для врачей:

"В семьях, имеющих одного больного СД 1 типа, максимальный риск имеют родственники первой степени родства.

- В случаях, когда диабетом 1 типа болен один из родителей, риск для ребенка составляет 3,94% (3-3,5% – когда диабетом больна мать и 4,5-5% когда диабетом болен отец).

- При наличии одного больного родителя и одного больного ребенка риск для другого повышается уже до 11,96%.

- При наличии диабета 1 типа у обоих родителей риск для ребенка составляет 34,31%, а если в этой семье заболевает еще и ребенок, риск для второго ребенка повышается до 40,2%."

Диабет 1 типа бывает двух подтипов - СД1А - аутоиммунный и СД 1В - идиопатический, причины которого не выяснены.

В лабораторной диагностике существует три типа маркеров СД 1 типа: генетические, иммунологические и гормонально-метаболические маркеры.

1. Генетические маркеры СД 1 типа - предрасполагающие или предохраняющие антигены в HLA-системе. Заболевание имеет четкую ассоциацию с генами DQ A1 и DQ В1, а также DR В1. При СД 1А подтипа, фактически, ребенку может передаться неблагоприятная комбинация НОРМАЛЬНЫХ ГЕНОВ, которые контролируют в организме аутоиммунные процессы (это реакция иммунной системы против собственного организма). Существуют специальные таблицы, по которым генетики рассчитывают % риска для каждого члена семьи. Этот анализ имеет только ПРОГНОСТИЧЕСКУЮ ценность, т.к. наличие предрасполагающих генов не всегда гарантирует развитие у ребенка диабета. Вот именно это мы имеем в виду, когда говорим, что СД 1А типа может передаваться по наследству.

2. Иммунологические маркеры СД 1 типа. Вот это очень важные и информативные маркеры, которые позволяют выявить СД 1 типа за 5-12 лет до его начала. Это:

антитела к декарбоксилазе глутаминовой кислоты (GAD)
антитела инсулину (IAA)
антитела к клеткам островков Лангерганса (ICA)

Но, в некоторых случаях, данные маркеры не выявляются или их наличие не приводит к развитию СД.

3. Гормонально-метаболические маркеры. Это гликированный гемоглобин HbA1C и с-пептид. Гликированный Hb покажет какой среднесуточный СК был за последние 3 месяца у ребенка, а с-пептид показывает % сохраненных бета-клеток. Кроме того проверяют первую фазу секреции инсулина - проводят внутривенный глюкозотолерантный тест (ВВГТТ).

Как видите, диагностика СД требует индивидуальных подходов. Все анализы необходимо проводить с последующие консультацией специалистов.
http://moidiabet.ru/consult/elena-antonec-1/offset/60/#id1054
Амалия Агамян 13 Mar, 2015

склонность к диабету

Хочу вас поддержать! радуйтесь жизни! Мои друзья,оба диабетики, вырастили прелестную дочь (которая абсолютно здорова) и теперь и нее свой малыш!!!