129 дней, 14 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Когда вы делаете инсулин:ДО еды или ПОСЛЕ еды?

Гузеля Исаева

Человек с Диабетом

Все темы автора

У меня такой вопрос:когда вы делаете исулин до еды или после???
Как правильней?

Комментарии:

Андрей Нефедов 19 May, 2014
Я делаю инсулин обычно после еды, хотя все врачи утверждают, что препарат нужно вводить ДО... Но я считаю ХЕ, и не могу быть уверенным, что инсулина введенного до еды окажется достаточно (но это не беда, можно сделать подколку) или не окажется лишним (а это хуже, хотя тоже два варианта - или поглощаем через силу углеводы, подгоняя их под дозу инсулина, или мирно ждем гипо и в оконцовке в темпе поглощаем углеводы. После чего приходит гиперо и опять делаем инсулин...).
По этому я сначала кушаю, считаю сколько съел, а затем ХЕ делю на 1,2 и делаю инсулин, не взирая на то, что у меня сахар в крови на пол часа станет выше... Зато я спокойно после этого занимаюсь своими делами. Только если Вы занимаетесь физическим трудом, делайте инсулина на одну две единицы меньше, и все будет в ожуре.
Максим Хорьков 25 May, 2014

Личный режим ввода

Здравствуйте!

Я вам советую сделать собственный режим ввода инсулина.


Пример: Если вы собираетесь есть 10 ХЕ то сделайте до еды 3-5 а после еды остальное. Таким способом у вас не будет Гипогликемии и Гипергликемии.

Минусы: Нужно делать не один укол, а два. Возможно Вы забудете дозу перед едой.
Плюсы: У вас не будет Гипогликемии и Гипергликемии.
Елена Антонец 26 May, 2014
Гузеля, смотрю, Вам уже тут надавали советов ))) Будьте осторожны, читая рекомендации в интернете!

Во-первых, НИКОГДА не ешьте более 7ХЕ за один прием пищи, даже поджелудочная железа ЗДОРОВОГО человека не в состоянии обеспечить инсулином и панкреатическим соком более 70 г углеводов. 7 ХЕ – максимум, который может позволить себе скушать взрослый диабетик за основной прием пищи! Переедание приводит к развитию панкреатитов и ожирению. Не забывайте, что существуют ограничения по суточному кол-ву ХЕ, которые зависят от вашей работы и комплекции. Взрослому человеку с нормальным весом и средними физ. нагрузками требуется не более 20 – 21 ХЕ в сутки. А диабетику с лишним весом – не более 16-18 ХЕ. Все рассчитывается индивидуально, конечно. Поэтому лучше распределять ХЕ в течение дня по 4-5ХЕ в основной прием и по 1-2 ХЕ в перекусы. Здоровое питание, рекомендованное при диабете 1 типа, никто не отменял пока)) Но путайте ЗДОРОВЕ ПИТАНИЕ с питанием здоровых людей, не страдающих СД, т.к. не все здоровые люди правильно питаются)))

Во-вторых, время введения инсулина зависит от фармакологических свойств ВАШЕГО препарата. На коротких инсулинах ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выдерживать время экспозиции ( это время от инъекции до начала приема пищи) НЕ МЕНЕЕ 30 минут, т.к. они очень медленно всасываются из под подкожно-жировой клетчатки. Ультракороткие инсулины (Хумалог, Новорапид, Апидра) действуют быстрее, чем инсулины короткого действия (Актрапид, Хумулин R и др.). НО!! им все равно нужно минут 5-10, чтобы попасть в кровь из места инъекции и начать снижать СК . Ультракороткие аналоги человеческого инсулина можно делать и до и после приема пищи. НО!

Нужно принимать решение как сделать инсулин нужно ПЕРЕД КАЖДОЙ едой, в зависимости от ДВУХ факторов:

СК перед едой и гликемического индекса продуктов (ГИ), которые Вы планируете сейчас съесть. Если ГИ продукта выше среднего, то углеводы усвоятся БЫСТРЕЕ, чем начнет работать инсулин, и у нас через 1-2 часа будет резкий подъем СК.

Всегда перед едой контролируем СК!!

Если СК выше целевого – ВСЕГДА увеличиваем время экспозиции, т.е. делаем инсулин еще раньше. Например, на Актрапиде, при СК 12 перед едой, некоторым диабетикам приходится выдерживать 45-60 минут, при этом делать инсулин в живот, т.к. из этого места быстрее всего он всасывается. Если сделать инсулин как обычно, то после еды через 2 часа СК «взлетит» выше 12!

Если СК перед едой не выше 6-6,5 и ГИ продукта не выше среднего – выдерживаем обычное время экспозиции. Но, если пища имеет ГИ выше среднего, то в данном случае, нужно немного увеличить экспозицию.

Если СК ниже 5,0 – ультракороткий инсулин можно сделать сразу перед едой, во время еды или после, и ОБЯЗАТЕЛЬНО учитываем ГИ продукта. Представьте, что в тарелке кусок мяса, капуста и кусок хлеба. Быстрых углеводов нет, капуста (клетчатка) и мясо (белок) замедлят всасывание хлеба (углевода), и есть опасность гипогликемии через 1-2 часа, если выдержать обычное время экспозиции. Углеводы могут «опоздать», а инсулин начать быстро снижать СК.

ВАЖНО!

ПРИ ГАСТРОПАТИИ – замедленном всасывании пищи, инсулин делаем как можно позже ПОСЛЕ ЕДЫ, иначе, будет гипогликемия.

ПРИ УСКОРЕННОЙ ЭВАКУАЦИИ пищи из желудка нужно как можно раньше сделать инсулин, т.е. увеличить экспозицию.

Важную роль играет выбор места введения инсулина. Быстрее всего инсулин усваивается из брюшной стенки, медленнее их области бедра, ягодиц и плеч.

Если у человека есть липодистрофии (шишки или провалы в местах инъекций), то всасывание инсулина будет очень медленное, и это нужно учитывать!

Соглашусь с Максимом Хорьковым только в ОДНОМ: необходимо выяснить СВОЕ индивидуальное время экспозиции введения инсулина и скорость повышения СК различными продуктами. Так что, придется экспериментировать!)))


Елена FORCE 27 May, 2014

Когда делать инсулин До или После еды

Здравствуйте! Вы НЕ указали КАКОЙ инсулин - короткий или ультракороткий.
Во-первых, важно, какой СК перед едой и что Вы собираетесь кушать.
Я нашла НОВЫЙ сайт : diabet-med.com там очень много полезного. Найдите полезное и приемлемое именно для себя, не обязательно (но желательно) следовать их рекомендациям.
Елена Антонец 27 May, 2014

Елене FORCE

Уважаемая Елена, прежде, чем давать ссылки на сомнительные сайты, нужно как следует изучить размещенную там информацию!! Ученые всего мира уже в курсе, что ограничение потребления УГЛЕВОДОВ при СД 1 и 2 типа влечет за собой увеличение БЕЛКОВ в рационе (и диета этого сайта наглядно это демонстрирует), что в свою очередь не снизит гликемию, а наоборот, повысит уровень глюкозы! Будут истощаться запасы гликогена в печени, пострадают почки! Белки в большом количестве повышают СК!! Вы в курсе?

То, что написано на странице этого сайта ШОКИРУЕТ, цитирую: "Чтобы снизить РИСК ГИПОГЛИКЕМИЙ при диабете, перейдите на низко-углеводную диету. Потому что, чем меньше Вы едите углеводов, тем меньше нужно КОЛОТЬ ИНСУЛИНА".

Риск гипогликемий при СД снижается за счет точного РАСЧЕТА УГЛЕВОДОВ по системе ХЕ и подбора АДЕКВАТНОЙ дозы прандиального инсулина! Количество ХЕ в сутки считается по возрасту и энергетическим затратам каждого диабетика индивидуально!!

Основа питания при СД - здоровое питание!!! Не питание ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ, потому что не все здоровые люди питаются правильно и ведут здоровый образ жизни, а СБАЛАНСИРОВАННОЕ по белкам, жирам и углеводам ПИТАНИЕ, рассчитанное на вес, физ. нагрузки, вид профессиональной деятельности!

Почитайте http://moidiabet.ru/blog/mifi-o-pitanii-pri-saharnom-diabete и не совершайте ошибок

http://www.novonordisk.ru/pati…

Елена FORCE 27 May, 2014
Благодарю за проявленный интерес. Елена, я совсем не имела в виду диету без углеводов!!
На сайте я для себя нашла ответ на некоторые вопросы.Там есть информация о времени действия инсулинов очень подробная. О том,что за 5 часов до сна должен быть последний прием пищи. Проверила - работает!!!
Я, например, много лет ставила Лантус на ночь. Потом начал проявляться "феномен утренней зари". СК утром-17,18,19...И время укола передвигала и дозы меняла...И ведь нашла я на том сайте ответ:ставлю Лантус 2 раза, теперь СК утром лучше намного.

(Я живу в небольшом городке и к эндокринологу попаду только 26 июня!!!)

Елена Антонец 27 May, 2014
Но, согласитесь, Елена, там очень много опасной информации. На нашем портале достаточно информации по подбору доз и базальным тестам, надеюсь, пригодится Вам)))

http://moidiabet.ru/blog/dia-arifmetika-formuli-dlja-rasscheta-doz-insulina

http://moidiabet.ru/blog/pravila-podbora-bazalnogo-fonovogo-insulina

http://moidiabet.ru/blog/korrekcija-sahara-krovi-faktor-chuvstvitelnosti-k-insulinu-aktivnii-insulin-celevaja-glikemija-1

http://moidiabet.ru/news/tablica-hlebnih-edinic-dannie-po-knige-gid-po-pitaniju