345 дней, 0 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Кратность введения инсулина

Надежда Слесарева

Человек с Диабетом

Все темы автора

​Здравствуйте!. Посоветуйте, как мне поступать. Я на инсулине с 1983г.Сейчас на - новорапиде (ультрокороткий) и левимир. У меня такой вопрос: если в 13ч - я не хочу кушать, а чувство голода приходит на 15часов. Вот когда я хочу есть тогда и ввожу инсулин.Редко , но в промежутках хочу есть - ем яблоки, орехи, сыр. чуть печенье. И что на эти перекуски опять надо вводить инсулин, т. к. после приема пищи - опять ввожу. И получается что подколы делаю не 3 раза в день ( новорапид) а чаще - 5-6 раз. Наверное мой организм скоро перестанит реагировать на инсулин. Мясо не люблю и ем его редко

Комментарии:

Елена Антонец 12 May, 2012
Надежда, кратность введения болюсного (прандиального) инсулина на еду зависит от времени его действия. Ультракороткие инсулины (новорапид, хумалог, апидра) действуют всего 4 часа, причем активность инсулина снижается на 20-25% каждый час. Поэтому, если Вы хотите что-то перекусить между основными приемами пищи, Вы можете это сделать не раньше, чем через 4 часа после предыдущего введения ультракороткого инсулина, подколов еще раз адекватную дозу новорапида на перекус. Ультракороткие инсулины и были разработаны для того, чтобы диабетики могли чувствовать себя более свободными в вопросах питания. Чувствительность организма к инсулину снижается со временем, но на это влияет не частота введения, а чрезмерно большие дозы инсулина, приводящие к образованию антител к экзогенному (вводимому) инсулину и инсулинорезистентности. Суточная доза базального (продленного) инсулина не должна превышать 24-28 ед. у диабетиков с нормальным телосложением без ожирения, т.к. за сутки у здорового человека поджелудочная железа выделяет 0,5-1 ед инсулина в час. Общая суточная доза инсулина в норме должна рассчитываться ориентировочно 0,5-1 ед на 1 кг веса для взрослого человека. Доза выше 1 ед на 1 кг веса говорит о снижении чувствительности к инсулину - инсулинорезистентности.
Денис Старшинов 01 Jul, 2012
Я на инсулине апидра ( очень дорогой ну и видимо качественный ) выводится из организма хорошо действует мягко делается только на еду.... к примеру я утром перед едой делаю укол а уже через 1 час он полностью выводится из оранизма ( примерно) он кстати ультракороткого действия , хочу кушать ( имею ввиду полноценный прием пищи а не перекус ) делаю не хочу кушать не делаю . На любые перекусы разные организмы реагируют по разному тут многое зависит от самого человека и особенностей его организма.
Елена Антонец 01 Jul, 2012

Для Дениса

Денис, извините, но Вы ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ по поводу времени действия Апидры. Через час после введения апидра достигает своей максимальной концентрации, т.н. пика действия, а далее концентрация и активность инсулина снижается каждый час на 20-25% от начальной дозы и продолжается 4-5 часов. Это необходимо учитывать, если Вы решили перекусить между основными приемами пищи, чтобы ввести адекватную дозу апидры на перекус. В блоге на моей странице - все формулы более подробно.
Марина В. 07 Nov, 2012
Я стараюсь всегда держать уровень сахара в крови в пределах нормы (4-6), а для этого необходимо всегда держать глюкометр под рукой и инсулин про запас. К сожалению, даже такие мелкие перекусы (яблоки, орехи (60-100 гр), а тем более сухарики) содержат в себе ХЕ, поэтому необходимо и нужно подкалывать правильную дозу, чтобы ур. сахара был всегда в норме. А что поделать? Если хочешь быть здоров, то нужно добиваться компенсации всеми возможными способами. Я делала по 10-15 замеров днем и ночью достаточно долгое время, отслеживала реакцию на различные продукты, съеденные ХЕ, чтобы всё-таки смочь выровнять ур. сахара и понять свой организм до мелочей. Лучше не жалеть себя, а вводить столько инсулина, сколько требует съеденный продукт.