Андрей Горячев

Андрей Горячев Алейск
Человек с Диабетом
Тип 2

LCHF питание и диабет

Андрей Горячев

Андрей Горячев Алейск
Человек с Диабетом
Тип 2

Добрый день, дорогие друзья и коллеги по образу жизни!

Да, вы не ослышались, диабет - это не болезнь, а образ жизни (уже и не помню, кто это сказал). Я уже около 20 лет живу с диабетом. Чего только не видел, чего только не пробовал. Сколько врачей эндокринологов не консультировало меня, а я всех пытался слушать и выполнять предписанное. Забегу чуть вперед и скажу, у меня есть лишний вес (сколько себя помню есть, пусть излишек и не громадный). О чём это говорит? Правильно, это говорит о том, моя поджелудочная вырабатывает свой инсулин, а уважаемые врачи мне выписывали манинил и диабетон, амарил и инсулин, назначали "сбалансированную" диету с 50% содержанием углеводов, придерживаясь которой мне хотелось есть всё больше и больше, а сахара скакали от гипо до 20 ммоль. В конце мая текущего года я пережил второй инфаркт, такой не хиленький)) и понял, что я всё ещё хочу жить. Но если я хочу жить жить, мне нужно кардинально поменять свой образ жизни, в том числе и питание. А кардиологи и эндокринолог в больнице мне категорически запретили самое распространённое при диабете лекарство - метформин. Выйдя из больницы месяц колол инсулин (и короткий и длинный). Сахар скакал, самочувствие ухудшилось, я стал резко набирать вес, живот рос, как на дрожжах. И я пошёл... нет, не к очередному врачу, а в интернет и натолкнулся на блог врача-эндокринолога Диляры Лебедевой "Сахар в норме" . Несколько дней я не вылезал оттуда, а потом решил придерживаться LCHF питания (мало углеводов, много жиров) и решил сам поменять свою терапию. Инсулин и все препараты стимулирующие поджелудочную "тупо" вырабатывать инсулин - в помойку! Вернул метформин (глюкофаж) и стал принимать в пару к нему галвус. Ну, и низкоуглеводная диета. Результаты после начала такого лечения с 01.08.18 :

похудел на 6 кг;
пропало чувство голода, при этом уменьшились порции еды, стал есть всего два раза в сутки;
улучшилось общее самочувствие и настроение;
глюкоза в крови стабилизировалась - в течение дня, до еды, после еды сахар практически не скачет и составляет от 5,5 до 7.5 ммоль на литр. Вот только тощаковый сахар пока высоковат: от 7 до 8, 5 Очень надеюсь, что со временем и его получится уменьшить.

Где-то через месяц - полтора я буду сдавать много анализов: гликозилированный гемоглобин, с-пептид, липидный профиль. Поделюсь с вами результатами

 
Поделитесь материалом с друзьями!
 
Страницы:   12
  •  
    Юрий М. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Юрий М написал 22 Oct, 2018: 02

    LCHF питание и диабет

    Дело в том, что медформин приводит к повышению потребности к кислорода,
    потому повышается нагрузка на сердечно сосудистую систему и т.д.
    Так, что все верно сделали врачи, что запретили медформин.
    Добивайте идеальной компенсации на инсулине снижайте вес и будет Вам счастье.

  •  
    Андрей Горячев. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Андрей Горячев написал 22 Oct, 2018: 02

    Не читал ничего о таком свойстве метформина, нужно глубже изучить проблему. Спасибо, Юрий.
    Что же касается инсулина, то считаю абсолютно ошибочным решением его колоть, если родная поджелудочная его всё ещё производит)) И второе: инсулин блокирует расщепление жировой ткани, то есть с ним похудеть сложно, поэтому излишек его не нужен. Я писал, что когда кололся вес набирал страшно.

  •  
    Юрий М. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Юрий М написал 23 Oct, 2018: 00

    LCHF питание и диабет

    Тут надо досконально знать причину высоких сахаров, конечно если поджелудка работает
    нет антител и так далее то возможно инс и не нужен.

  •  
    Анна Федорцева. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Анна Федорцева написала 03 Nov, 2018: 01

    Лечение диабета

    Болею уже 11 лет,плюс лишний вес. Соблюдаю низкокалорийную диету по "ньюкастлскому методу". Пока правда не могу похвастаться результатами.. Колю еще церебролизин... могу сказать, что он помогает справится с симптомами нейропатии. всем хочу пожелать здоровья, это самое главное у нас.

  •  
    Андрей Горячев. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Андрей Горячев написал 24 Nov, 2018: 01

    Низкокалорийная диета - это путь в никуда, пробуйте низкоуглеводное питание, разумеется сперва изучив тему.

  •  
    Галина Чумак. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Галина Чумак написала 26 Nov, 2018: 00

    низкокалорийная диета

    я лежала в реабилитационном центре при делах президента -новый открылся в апреле по акции-они выиграли тендор и через цсо дали горящию путевку за три дня -все документы у меня были готовы т.е анализы и последняя выписка . Да центр шикарный .Врач при СД -9 стол посадил на низкокалорийный -завтрак каша размазня -геркулес хлеб и сыр без масла 2 завтрак шипов-обед первое 220 гр второе овощи или перловка обед ужин одно и тоже чередовали с подливой мучной - нам противопоказано.и кусочек гр 100 мясного полдник яблоко .ужин череда второго обеда и все. так продержалась 3 недели из 21 дня .Кашу не ела перловку тоже. Добавляла своими овощами и фруктами сахар упал до 4 . Кроме этого процедуры шикарные механотерапия физиотерапия - Бассей их два с тренажорами передать не могу . 2100 один сеанс если брат самой. Сразу похудела на 5 кг .Взвыла дали 9 стол т.е масло и кефир на ночь. ужин 18-30 .9 кефир 200 гр. ВСе и уже 7 кг минус. Но это ребята там а дома как бы ни хотела не сможешь так готовить . гиповала там.стала подъедать сладкое. . 6-7-. Лоси ходили на территории.Прекрасно возздух ела большими ложками вокруг заповедник-зелент. И теперь буду ложиться еще в другие реабилитационные центры нашла в Москве еще -кроме больницы. Вот вам и будет низкокалорийная диета вместо Института питания. ЭТО ДЛЯ НЕ РАБОТАЮЩИХ.ЛЛежу в больницах 2 раза в год и иногда и больше в 2017 только по скорой 3 раза и реанимации кардиология..

  •  
    Андрей Горячев. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Андрей Горячев написал 26 Nov, 2018: 01

    Я сидел на подобных диетах. Минусы:

    1. Пять - шесть раз в день прием пищи. Как правило, при каждом приеме углеводы (порядка 50 % процентов каллоража приходится на углеводы при таких диетах). А что это значит? Правильно, постоянно работает поджелудочная железа, вырабатывая инсулин. А при том, что у диабетиков второго типа и так избыток инсулина, так как 2 тип - это в первую очередь инсулиноризестентность, то есть невосприимчивость клеток к инсулину. Результат такой диеты - дополнительное истощение поджелудочной. Я, например, ем всего два раза в сутки. И ем очень низкоуглеводную пищу, не нагружаю свою поджелудочную, она мне ещё пригодится.

    2. На таких диетах присутствует постоянное чувство голода. Оно связано с тем, что углеводная пища быстро переваривается, а повышенный инсулин в крови сигнализирует мозгу "жрать давай". На таких диетах постоянно приходится бороться с собой.

    3. Следствие второго пункта. Так как низкокалорийная диета "голодная", её можно соблюдать только под жёстким контролем. Стоит человеку выйти из-под контроля (из больницы), то , как правило, рано или поздно наступает срыв, пациент пускается во все тяжкие и скоро снова набирает вес. Смысл в такой диете? Я на низкоуглеводном питании уже 4 месяца, ем, как говорил уже, два раза в сутки, и не бываю при этом голодным. И срыва не будет, когда есть не хочешь, и перекусывать не хочешь)))))

    4. При угдеводном пяти- шести разовом питании глюкоза в крови постоянно повышается. Быстрые (простые) ли углеводы (сахара), сложные ли, они всё равно повышают уровень глюкозы в крови. При этом, полуистощённая поджелудочная у больного диабетом 2 типа не справляется или же за счёт инсулинорезистентности сахар в крови плохо утилизируется. Что с того? Правильно, печень будет сахар превращать в жир и откладывать его на боках)))) При этом клетки будут недополучать необходимую энергию. Получается замкнутый круг. А что наши эндокринологи, как правило, прописывают такому типовому больному (стаж диабета лет десять, лишний вес, сахара скачут)? Правильно, они говорят - давай переходи на инсулин будет тебе счастье. В результате все только хуже.

    Выводы (напоминаю, что мы говорим о диабете 2 типа):

    1. Инсулин нужен далеко-далеко не всем больным, а только тем у кого поджелудочная реально не работает.
    2. Нужно бороться с инсулинорезистентностью, а не просто сбивать свой сахар, а для этого нужно кардинально и безвозвратно сбросить вес. Пусть для этого потребуется год или два, но игра стоит свеч.

  •  
    Галина Чумак. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Галина Чумак написала 26 Nov, 2018: 00

    сд диета

    В КЛИНИКЕ НА Ивана Сусанина НАМ ГОВОРИЛИ НЕ НАДО КАШ НЕ НАДО ПЕРЕКУСОВ .ДВИЖЕНИЕ -ВСЕ ХОРОШО НО НЕ ВСЕМ ПОДХОДИТ .Вам сколько лет - ваш режим напишите может кто -то как и вы и примет это к сведению. Может и я возьму что -то себе на заметку. Поэтому и создали этот сайт что-бы делиться .Врачам мы не нужны . А государству от инсулина прибыль. как и от других лекарств.-питания воды и всего чем мы живем .Чем нас меньше -особенно пенсионеров тем больше пенсионный фонд ворует.

  •  
    Андрей Горячев. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Андрей Горячев написал 27 Nov, 2018: 01

    Правильно говорили, Галина! Радует, что все-таки есть адекватные врачи.

    Система питания, которой я придерживаюсь называется LCHF (low carbs high fat), что дословно переводится: мало углеводов , много жиров. На этой системе питания калории не принято считать, главное, придерживаться следующей пропорции в жёстком варианте: 20-25% суточной энергии должно поступать из белка, 5-10 % из углеводов , остальное из жиров. Нужно знать, что один грамм углеводов или белков даёт 4 ккал, 1 грамм жира - 9 ккал. 5-10 % энергии из углеводов, это 20-30 грамм медленных углеводов. Более либеральный вариант предусматривает до 50 грамм углеводов в суточном рационе. Вообще, количество углеводов в сутки 100 грамм и менее это уже хорошо, ибо современный человек при современном питании потребляет углеводов гораздо больше в сутки. Самый жесткий вариант (до 20 грамм углеводов в сутки) называется кетогенной диетой. Суть в том, что при таком питании организм перестраивается и использует в качестве основного источника энергии не глюкозу, а кетоновые тела, которые производятся печенью из жира, в том числе подкожного. У такой системе питания много приверженцев, много и противников. Каждый сам решает для себя. В интернете очень много материалов на эту тему, я давал кому-то уже ссылки, но мой комментарий видимо был удалён, не знаю, может быть на этом сайте не принято давать ссылки на сторонние ресурсы.
    Могу только в двух словах сказать о своём рационе: завтрак в 6 утра - яичница из трёх яиц с грудинкой или беконом на сливочном масле, огурец, творожный сырник с 30% сметаной, в сырнике обычная мука заменена на льняную, чашка какао на воде с добавлением 20 % сливок и 30 грамм сыра. До 17 часов я ничего не ем, только пью пару чашек чёрного кофе с сахзамом. В 17 часов обед-ужин: Что-нибудь из мяса, птицы, рыбы с овощами и соленьями собственного изготовления. Овощи растущие над землёй (капуста любых типов, кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, перец, любая зелень), клубневые овощи нельзя. Хлеб, фрукты, бобовые, злаковые и т.п под запретом. В виде десерта можно немного орехов, тыквенные семечки. Молоко нельзя, кефир, ряженка нежелательно, немного творога, жирной сметаны можно. Сыр твёрдый без ограничений, масло сливочное - супер. Можно и нужно есть морскую рыбу и морепродукты, авокадо и оливковое масло. От подсолнечного и кукурузного лучше отказаться.

    Резюме: на таком питании я всегда сыт, хотя не переедаю, порции весьма средние, овощи тоннами не поедаю, с ума от голода не скажу))) Просто, когда съешь кусок мяса грамм на 200 с жирком, да на топлёном сливочном маслице пожаренный или тушеный в сметане, то наешься больше, чем от постной паровой котлетки с картофельным пюре))) От чего более сыты будете: от 100 грамм обезжиренного йогурта или от 100 грамм сметаны 30% жирности? Я думаю ответ очевиден.
    Четвёртый месяц я на на этом питании, уровень глюкозы в крови от 5 до 7 в течение дня, похудел кило на 10 уже, уменьшил вдвое количество диабетических препаратов.

    В инете много материалов. И не только от адептов, есть и серьезные исследования на эту тему, в основном на англоязычных ресурсах. Конечно, нужно подходить аккуратно к такому питанию, вдумчиво и взвешено, учитываю все свои болячки. Я лично давно наплевал на всех докторов и лечу себя сам, но... Пусть каждый будет сам себе режиссёр))))

    Всем здоровья.

  •  
    Галина Чумак. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Галина Чумак написала 27 Nov, 2018: 00

    сд

    Рада за вас от чистого сердца и белой завистю.У вас сила воли большая. Да я тоже хочу жить нормально но врачи уже в 42 г говорили -а что вы хотите возраст -так и до сих пор слышу в свои 67 .Я тоже сама понизила давление 170-100 а сейчас 135м -85 просто увеличила дозировки вместо 12.5 25 -2 р кардивелол и лориста или заменяющие по25 -2 р или 50 -2 р с 2009 года иначе стоял вопрос шунтирования.Правда по скорой попадаю - в реанимацию. Почитаю ваши советы . но я любитель поесть -Кавказ все вкусное .но супчики на воде овощи .каши убрала перекус делаю иногда .но такую диета и завтрак -обед -ужин .не могу столько кушать за раз. Завтрак яйцо -2 шт хлею черный или белый кусочек и кофе с молоком но с сахаром пол чайной ложкой на 330 и или варенье тоже пол ложки . обед или суп или второе компот сухофрукты или зеленый час .без сахара . но если нет послевкусия то конфетку иначе плохо . и 19-00 ужин овощи хлеб и мясное или рыбу. встаю в 6-7-8-9- до 14 так как ложусь соответственно в 7 утра или позже . сегодня с 22 до 23 30 поспала и все и до сих пор сейчас 17-45 спать не хочу -так из дома не выхожу а сейчас и снег выпал. Здоровья вам и вашей семье.

Страницы:   12


^ Наверх