Действительно, все так и есть. Только я бы еще добавила 9 и 10 пункты (не все согласятся):
9 Овощи не поднимают уровень гликемии
10 Животную белковую пищу можно есть сколько угодно и не считать
Поправка про пункт №5: по моим наблюдениям водка (скорее всего виски/коньяк так-же но я их не пью) не снижает СК, а сильно замедляет всасывание углеводов. Т.Е. если я с сахаром 7-10-12 выпью например 200гр. водки (без закуски, либо с белковой закуской - рыба, мясо, жиры) - сахар у меня и останется на том-же уровне. Если-же я выпью те-же 200гр. водки, и закушу их например тортом или виноградом массой 3 Хе, а дальше по привычке уколюсь на эти самые 3 Хе - вот тогда высок риск гипогликемии - эти самые 3 Хе торта/винограда просто не всосутся до пика работы инсулина.
С 7 номером не так просто: что понимать под углеводами (какими), они есть во многих овощах-фруктах и вроде воообще не должны учитываться, но, если опираться на свой личный опыт могу точно сказать, что некоторые безобидные продукты очень сильно повышают! А кефир, а сыр? Тоже повышают. проблемы из-за этого в расчетах серьезные. Если с земляникой-сахарным песком все более-менее понятно, то не понятно с банальными огурцами, а ведь повышают!?
Странно, хотя гречка крупа, я считаю как все остальные. Единственное у нее ГИ низкий, когда на гарнир даю, стараюсь на ужин, то через два часа хороший ск, не больше 8, мне это нравиться.
Этиловый алкоголь почти полностью всасывается из желудка и тонкой кишки в систему воротного кровообращения и быстро достигает печени. Около 95% введенного в организм алкоголя окисляется в печени, остальные 5% в неизменном виде выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Таким образом, печень является единственным органом, способным эффективно избавлять организм от избытка этанола. Скорость превращения этанола в печени до конечных продуктов — углекислоты и воды составляет 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, т. е. около 7—8 г в час. В печени этанол сначала превращается в уксусную кислоту (ацетат). Далее уксусная кислота в составе ацетил-коэнзима А окисляется в цикле Кребса до углекислоты и воды. Обмен алкоголя в печени осуществляется несколькими ферментными системами, из которых основную роль играет система алкогольной дегидрогеназы (АДГ) в цитозоле печеночной клетки. Наличие АДГ в печени человека объясняется тем, что небольшие количества алкоголя вырабатываются в нормальных условиях бактериями тонкой кишки. Распад алкоголя в печени проходит через несколько этапов (рис. 17). Первоначально под влиянием АДГ этанол окисляется до также весьма токсичного промежуточного продукта — ацетальдегида. Образующийся ацетальдегид в свою очередь окисляется в митохондриях гепатоцита до уксусной кислоты (ацетата). Более 90% ацетата в составе ацетил-коэнзима А далее окисляется до углекислоты и воды. Окисление больших количеств алкоголя приводит к значительному снижению окислительно-восстановительной способности печени и оказывает неблагоприятное влияние на течение многих обменных процессов в гепатоците, особенно на обмен жиров и углеводов. Алкоголь тормозит процесс окисления в печени образуемой в мышцах при их работе из глюкозы молочной кислоты (лактата). Печень в норме снова превращает лактат в глюкозу и гликоген при участии АТФ в процессе глюконеогенеза (новообразования глюкозы). В результате возможно значительное обеднение печени гликогеном, особенно если введение больших доз алкоголя сочетается с голоданием. При истощении запасов гликогена в печени уровень глюкозы крови после очередного алкогольного эксцесса может резко снижаться — развивается тяжелая, угрожающая жизни, гипогликемия с судорогами и потерей сознания. Вместе с тем у 2/3 больных алкоголизмом обнаруживается сахарный диабет, особенно при избытке в диете углеводов.
Оригинально - "быстрее усваивается"!!! И что это значит? По моему - быстрый вброс сахара в кровь! Ведь усвоение - это превращение продукта в организме в составляющие, в том числе и сахар!!! Вот и верь после этого людям....
Елена Антонец
Консультант
Все темы автора