121 дней, 5 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Школьный врач запрещает ребенку заниматься физ.культурой!

Елена Юн, мама Данила

Человек с Диабетом

Все темы автора

Вот нашла старое сообщение.. У нас сейчас точно такая же проблема!!! Вот прям один к одному!!!
Скажите, пожалуйста, кто знает чем закончилась эта история. Автор сообщения уже полгода не заходила на сайт и у неё спросить нет возможности...
Куда пойти, где добиться разрешения???

Лерочка и мама Юля
Орёл
Диабетик
Тип 1

Школьный врач запрещает дочке заниматься физ.культурой!
Добрый день, уважаемые члены портала! Прошу у Вас совета. Дело в том, что в этом году дочка пошла в первый класс. И, соответственно, начались проблемы со стороны мед.работников. Сначала штатная медсестра потребовала справку от педиатра о допуске к урокам физкультуры. Справку принесли. Медсестра была крайне удивлена, что ребёнок с СД не на ДОМАШНЕМ ОБУЧЕНИИ!!!
Но теперь объявилась врач. И в категорической форме потребовала от нашей учительницы не допускать дочку до уроков!!! Лера плачет. На физ-ре ей очень нравится!
Подскажите, как действовать в данной ситуации? Адекватных доводов против физ-ры я нигде не нашла, скорее наоборот. СД субкомпенсирован. Гипогликемии случаются редко. Учитель и дочка знают, как себя вести в случае чего. Как мне повлиять на врача, чтобы уже оставили моего ребёнка в покое???

Комментарии:

Страницы:   12
Ольга М 26 Oct, 2016

Школа и физкультура.

Здравствуйте Елена !
Мой сын тоже в этом году заболел сахарным диабетом 1 типа. Буквально в августе. Только он пошел в пятый класс.
Ситуация с физрой у нас прямо противоположная. Правда живем мы в Москве.
Нам все на нее рекомендуют ходить, а я очень боюсь, что он что-то не так сделает, и ему там станет плохо, а меня рядом нет. Ситуации бывают разные. Перед уроком нужно и сахар померить и подъесть на нужное ХЕ и успеть при этом переодеться, не опоздать на урок, не вызвать гнев учителя и т.д. И маме позвонить, ведь сами дети пока не очень ориентируются сколько нужно съесть при каком сахаре. И после урока все опять сделать. Самое страшное, что ребенок может съесть на урок нужное ХЕ, поднять себе сахар на нагрузку, а ее не будет или не понятно какая будет нагрузка. Что я имею ввиду. Как угадать, что точно будет на уроке. Или большая нагрузка (бег, лыжи, баскетбол весь урок) или средняя, или весь урок будут рассказывать как правильно кувыркаться, и все попробуют по разику или вообще урок отменят и никакой нагрузки не будет.
Но заниматься то спортом диабетикам нужно и полезно.
Сначала я, находясь в шоке от диагноза, взяла на месяц освобождение у терапевта. Но она предупредила, что на год не получится. Будете на ЛФК ходить в поликлинику. Потом я у нашего эндокринолога спрашивала, как освободиться. Она не против, т.к. бывают гипо, и они обычно в школе как раз. Но тоже сказала, что спорт нужен.
Школьный физрук тоже хочет его видеть на уроках. Говорит, что можно заниматься без сдачи нормативов, просто пришел, помахал руками и уже хорошо, без нагрузки. Говорит, что такие дети есть в школе, занимаются по облегченной программе. Я опять боюсь.
Вот мы с ним сами ходим, например на танцы, он скачет целый час. Сахар падает на 5 единиц.
т.е. как в больнице сказали, что с сахаром 7 можно не подъедать и идти заниматься, так не получится, после занятий будет 2 !!!!!! Мы на 7 подъедаем. Лучше заходить на спорт с 8-9. Ну это для нас лично.
Еще мы купили абонемент в фитнес. Семейный. Ходим вместе. Плаваем в бассейне час. Сахар тоже падает на 5 !
Но тут я всегда рядом. Все делаем вместе. Замер сахара. Решаем, что делать. Едим или нет. После занятия тоже. Если во время занятия он говорит, что слабость, заканчиваем раньше. Главное, он сам учиться это делать, принимать правильные решения в разных ситуациях. Не бояться, делать все быстро.
В фитнесе взяли справку, что занимаемся. И эта справка понравилась всем. И врачам. Сказали молодцы и физруку. Принял ее и ставит оценки нам за посещение внешкольных занятий.
Пока не знаю, сколько я еще буду за него бояться. Может год или два так походим, а потом я его только пущу на школьную физру.
Так что, не переживайте так за сына, ищите разные варианты, он у вас совсем маленький. Если мой в пятом не справится, т.к. только заболел и еще не втянулся, то ваш в первом тем более.
Но в любом случае, в вашей школе поступают неправильно и незаконно, лишая ребенка физ. нагрузки, необходимой ему. И еще не принимая справки. Боюсь в этой школе вам правды не найти. Может есть другие школы не далеко. Вам попробовать сразу поговорить с директором и узнать как они относятся детям диабетикам.
В нашей школе таких человек 8 оказалось, так что все уже к ним привыкли !
Елена Яковенко 27 Oct, 2016

Школа и физкультура

Сын болеет с 5 лет.Так что в первый класс пошел знал как себя вести. Сейчас уже во в2-м .
На физ-ру взяли справку на освобождение от сдачи нормативов на учебный год. В поликлинике ее дает через ВК .На уроке делает почти все ,только не бегает и не сдает нормативы . Учителя вроде нормальные. С собой в шорты обязательно кладет несколько мини конфет.
Елена Юн, мама Данила 27 Oct, 2016
В том-то и дело, что мы первые в школе. Они не сталкивались и боятся. Боимся мы того, чего не знаем! А узнавать, обучаться школе диабета они не хотят. Хоть я и таскаю им кучу литературы.
У вас в 5 классе нагрузка на физ-ре явно больше, чем у нас. Тем более, что у нас на уроках идет уклон на начальную военную подготовку - маршировать, стрелять, отжиматься.. Я бы при таких нагрузках даже подъедать ничего не давала бы. Он там совсем не устает, не потеет... Вечером перед баскетболом я даю ему 1-1,5 единицы, но часто бывает, что за часовую тренировку эти углеводы совсем не расходуются, ребенок возвращается домой с повышенным сахаром и мы идем во двор гулять, бегать, сбрасывать этот лишний сахар.
Конечно, я сама в выходные буду с ним ходить на лыжах, среди недели я могу свозить его на хорошую тренировку - по системе "сибирский казак" - это единственное занятие, где ребенок действительно устает, потеет, сахар падает. Но там я всегда рядом и контролирую во время занятия.
Но я не могу возить его на тренировки каждый день. Поэтому не хочу отказываться от 2 уроков физкультуры и 1 хореографии в неделю. Во-первых, там не такие уж сильные нагрузки. Во-вторых, это первый класс, ребенок только вливается в школьную жизнь, знакомится с классом, а его отлучают от всего этого. Он даже понять не может что же такое урок физкультуры, потому что его не пускают...
Елена Юн, мама Данила 27 Oct, 2016
Нам справку ВК дают на спец. группу. А вот такую, как у вас - с тренировками, но без сдачи нормативов - не приняла школьная врач! Она-то и требует санаторную спец.группу.
Светлана Харина 27 Oct, 2016
Здравствуйте, Елена. А у Вас в школе врач или фельдшер? Человек в любом случае далеко не прав! У нас даже спортсмены-олимпийцы есть с сахарным диабетом. Ирина Слуцкая проводит встречи с детьми с диабетом. Спортом и физкультурой надо заниматься. Дети с диабетом нормально обучаются в школе в обычном режиме. Сдают экзамены, как все дети. Обратитесь с жалобой-письмом в Департамент образования по Вашему месту жительства, в Департамент здравоохранения, областному эндокринологу. Очень жаль, что на местах оказываются люди необразованные. Из-за них страдают дети. Я уже давно поняла, что в поликлиниках знания о диабете на уровне 50-х годов 20-го века.
У меня сын на уроки физкультуры вообще никаких ХЕ не ест. А все потому, что и, правда, не угадаешь, что они будут делать на уроке: или в мяч играть, или просто на скамейке посидят. Да и уроки физкультуры на нем никак не отражаются.
Лерочка и мама Юля 27 Oct, 2016
Полностью согласна со Светланой. Некомпетентность школьного (обращаю внимание ШКОЛЬНОГО!!!) врача приводит вот к таким ситуациям, как у Елены. Учится мы не хотим и не будем. А ведь помимо диабета есть и другие заболевания. Она всех детей, у которых есть хотя бы небольшие отклонения в здоровье "на лавку посадит"?? И что значит ТРЕБУЕТ??!! На место надо ставить таких! Или освобождать от должности!
Елена Юн, мама Данила 27 Oct, 2016
Девочки, спасибо за поддержку! Я хоть основываясь на ваших ответах могу двигаться дальше! А так уже почти 2 месяца мотаюсь куда только могу и все бесполезно... Сил уже нет! на прошлой неделе довели меня до истерики (хотя я человек очень спокойный), которая закончилась приступом типа микро инсульта, сейчас самой лечиться приходится...
Светлана, у нас в школе постоянно есть медсестра и приходящий врач. У медсестры знания точно с 50-х годов. Первое, что она мне сказала: ему строго нельзя углеводы! и, вообще, все её представление о диабете сводится ко второму типу. Я ей объясняю про первый тип, говорю, что углеводы нужны - она не слушает... Врач вроде и более образованная, но жутко боится ответственности - а вдруг что случится! Поэтому возвращает все справки...
Ирина Колосова 31 Oct, 2016
Добрый день! Физкультурой и спортом нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! заниматься больным СД! Должно быть 3 составляющих: еда, инсулин и физ.нагрузка! Врач плохо учился!, если так себя ведёт! Они просто снимают с себя нагрузку. Вы должны обратиться в отдел образования и больницу. Другое дело, вы должны сами очень хорошо знать , на сколько поднимать сахар ( подъедать) на различные виду физ. нагрузки индивидуально для Вас. Замерили перед занятиями, спросили у учителя, чем сегодня будем заниматься на уроке (бег, прыжки, игра, лыжи...) и поднимаете сахар от 7 до 9 и вперёд. После физкультуры ещё раз измерили. Помните, что после физ.назгрузки сахар ещё будет снижаться. И обязательно поговорите со всеми учителями. Пусть их соберёт директор и Вы им расскажите как нужно себя вести с инсулинозависимыми детьми. Обязательно. Для них это уголовная ответственность! Вот и Всё!
Елена Юн, мама Данила 01 Nov, 2016
Вот они и боятся этой ответственности! Они так и говорят: мы не хотим рисковать! А все остальное уже лично наши проблемы.
Я как раз и отслеживаю сейчас реакцию "сахара" на разные нагрузки. На школьных уроках их учат пока только строиться - там вообще ничего добавлять не надо. (на перемене даже больше носится). На баскетбол добавляю 0,5 ХЕ. Этого хватает, потому что играть еще не умеет толком)). Но вот есть еще у нас тренировка по системе "сибирский казак" - это единственное место где ребенок реально устает, потеет и сахар снижается минимум на 5 единиц. вот там мы подъедаем и до и после! Но туда я его сама вожу и присутствую, измеряю сахар и во время занятий...
Ирина Колосова 01 Nov, 2016
Очень хорошо. Если Вы на ручках инсулиновых, то можем поделиться нашим способом расчёта доз, очень хорошо работает.