114 дней, 19 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

​Таблица перевода показателей глюкометров, калиброванных по плазме, в реальные показатели глюкозы крови.

Елена Антонец

Консультант

Все темы автора

Несколько лет назад многие глюкометры, в частности акку-чек актив, определяли глюкозу крови по цельной крови. В последнее время практически не осталось таких приборов и большинство  глюкометров калиброваны по плазме крови. И очень часто результат неправильно трактуется диабетиками.  При оценке результатов нужно помнить, что в плазме показатели сахара крови  на 10-11% выше, чем в капиллярной крови. В лабораториях по проверке глюкометров для получения референтных значений глюкозы крови рекомендуют показания глюкометра умножить на коэффициент 0,89 или разделить на коэффициент 1,12 (именно с таким коэффициентом составлена таблица перевода, представленная ниже). Если ваш доктор рекомендовал вам ориентироваться на нормы глюкозы в плазме крови, то вы просто учитываете показания глюкометра, не применяя коэффициенты пересчета. Однако нормы тогда будут следующие: 5,6-7,2 натощак и не выше 8,96 через 2 часа после еды. Если вы ориентируетесь на общеизвестные нормы глюкозы в капиллярной крови, нормальные показатели будут следующими: 5,0-6,0 (6,5) натощак и перед едой, и 7,8 через 2 часа после еды. Для перевода показателей плазмы в показатели капиллярной крови можно воспользоваться таблицей, в которой розовым цветом выделены нормы сахара крови.
Следует отметить, что точность вашего прибора нужно проверить в специальных лабораториях. Очень часто прибор занижает или завышает показатели, но в любом случае, нужно стремится к гликемии не выше 8 в течение суток. 
Существует стандарт DIN EN ISO 15197, который устанавливает соответствующие требования к средствам самоконтроля гликемии. Согласно данному стандарту, допустимая точность глюкометров должна быть следующей: 

1. При уровне глюкозы в крови менее 4,2 ммоль/л, 95% измерений должны отличаться от эталона не более чем на 0,82 ммоль/л 

2. При концентрации глюкозы в крови, большей или равной 4,2 ммоль/л, 95% измерений должны отличаться от эталона не более чем на 20% как большую, так и в меньшую сторону.

13 мая 2013 г  я проверяла свои приборы в  лаборатории по проверке глюкометров ЭНЦ ( Москва, ул. Москворечье, дом 1). И вот какую новость узнала: допустимая погрешность глюкометров фирмы Roche (все Акку-чеки) теперь составляют 15%, у других фирм производителей - 20%. Это официальная информация. Иными словами, если при проверке глюкометра (Акку-чек) его отклонения будут 15%, Вам поменяют глюкометр на новый.

Комментарии:

Страницы:   123
Юрий Будко 20 Nov, 2014

Погрешность и измерения

"13 мая 2013 г я проверяла свои приборы в лаборатории по проверке глюкометров ЭНЦ ( Москва, ул. Москворечье, дом 1). И вот какую новость узнала: допустимая погрешность глюкометров фирмы Roche (все Акку-чеки) теперь составляют 15%, других фирм производителей - 20%. Это официальная информация." Это противоречит азам метрологии. Не бывает разных критериев для разных фирм и из этого следует, что глюкометр вообще не измерительный прибор и на него не могут действовать понятия допустимые погрешности. Это индикатор, который не поверяется и не калибруется. Любой прибор показывает + - какой то процент, при этом если говорят 20%, то это может быть +20%, а может быть и -20%, итого = 40%, поэтому вполне вероятно при показаниях например 8, в реалиях будет 8х0.6=4.8 или 8х1.4=11.2. Вот и исходите из этого и не очень доверяйте прибору. Для кого приемлимо сделать гликированный гемоглобин, делайте его раз в месяц (раз в квартал - обязательно), чем тратить на полоски 1.5 тыс в месяц, лучше 100 руб отдать и сходить в лабораторию
Елена Антонец 20 Nov, 2014
Юрий, будьте добры, перечитайте информацию внимательно еще раз: если прибор "грешит" + или минус 20% - вам его поменяют НА НОВЫЙ в данной же лаборатории.

Любой глюкметр Roche ПОМЕНЯЮТ уже при погрешности прибора в 15%

Поясняю: Вы пришли в лабораторию в ЭНЦ, Вам взяли кровь и из одной пробы провели исследование уровня глюкозы:

на вашем глюкометре, который показал 10,0
на лабораторном анаизаторе, который показал 12,1(+21%) или 7,9(-21%)

Врач-лаборант пересчитывает по своим формулам % погрешности, % отклонения, переводит показания из плазмы, по которой калиброван глюкометр, в капиллярную кровь и т.д. и т.п. и выдает справку, что данный прибор не соответсвтует стандарту DIN EN ISO 15197 и его применять нельзя. Раньше врач сразу меняла прибор на новый, как сейчас происходит - не знаю.

Может быть такая ситуация:

ваш глюкометр показал 10
анализатор 8,5 (-15%)

вам дадут справку, что прибор дает отклонение в 15%, что не противоречит стандарту DIN EN ISO 15197 и все.

Если у вас прибор фирмы Roche, то вам поменяют глюкометр на новый уже при 15% отклонения показаний.

Вот и все. Причем тут метрология???
Елена Антонец 20 Nov, 2014
Юрий, и еще вопрос: зачем вы складываете "минус" 20% и "плюс" 20% и получаете 40%? Я уже не первый раз сталкиваюсь с таким подходом. Может Вы объясните? Я всегда думала, что мы оцениваем не суммарную погрешность, а погрешность до 20% в МИНУС и до 20% в ПЛЮС, т.е. в одну и в дургую сторону не более 20%.

В стандарте много информации, но если говорить коротко, то:

по стандарту DIN EN ISO 15197 глюкометр признается точным если:

при сахаре крови менее 4,2 ммоль/л – отклонение может быть на 0,82 ммоль/л в большую или меньшую сторону
при сахаре 4,2 ммоль/л или больше – отклонение может быть 20% в большую или меньшую сторону

Сам стандарт http://www.cntd.ru/assets/file…
Юрий Будко 21 Nov, 2014

О погрешностях

Мне что, может еще к производителю в Германию (Китай, Таиланд, Швецию....) поехать? А складываем мы потому, что таковы правила метрологии. И посему глюкометр не относится к приборам измерений, это индикатор, позволяющий проводить мониторинг (наблюдение) за изменением показаний. В документации прибора написано, что 50% приборов укладываются в 5% погрешности, а 98% приборов - в 20%. Сегодня ситуация такая, прибор показывает 8.7, что в пересчете с плазмы составляет 7.7, а с учетом погрешности может быть от 6.2 до 9.3, это как минимум, а как возможный максимум - от 4.7 до 10.9. В лаборатории анализ показал 4.0, что тоже с учетом погрешности вполне укладывается в минимально возможное показание прибора. Вот такие пироги. При этом прибор вполне укладывается в приведенный вами стандарт, который устанавливает требования к устройствам МОНИТОРИНГА сахара в крови человека. Через неделю проведу анализ в нескольких лабораториях (конечно с разрывом по времени, но все ж) и одновременно с измерением прибором.
Борис Курманский 13 Aug, 2016

Таблица

Спксибо за табличку, раньше пользовался глюкометром one touch ultra, он меряет по плазме крови, а сейчас купил на российский сателлит экспресс , наш по капилярной крови калиброван. Сверил показания обоих приборов, при помощи таблицы. Показания идеальные, цифра в цифру.
Что бы получить показания по плазме, умножаем показания с калибровкой по капиллярной крови на 1,12.
Настасья-краса карие глаза 13 Aug, 2016
Елена, очень полезная таблица! Спасибо!
Елена Антонец 13 Aug, 2016
На здоровье, Борис и Настасья)))
Екатерина Кумановская 15 Aug, 2016
Спасибо, Елена.
Марина Полякова 23 May, 2017

Таблица перевода показателей глюкометров, калиброванных по плазме, в показатели сахара крови.

Здравствуйте. Я что-то не запуталась. У меня глюкометр one touch select. Написано, что он откалиброван по плазме крови. Зачем нужно показатели делить на 1.11, если пишут, что надо ориентироваться именно на показатели плазмы в крови. У меня прибор показывает 7,4. Это что значит?
Екатерина Кумановская 25 May, 2017
Это значит 6,7.
7.4/1,11=6,6(6)