Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо Вам большое за сообщение, давно так не смеялась, ну просто от души!!! Скажите, пожалуйста, а курица должна быть пеструха или белая тоже подойдет?))) Ну а если серьезно, я попробую Вам объяснить причины высокого сахара при 2 типе диабета, а Вы уж сами решите, поможет яично-лимонный салат или нет. Клетки нашего организма устроены так, что первым делом поглощают жиры, а потом уже углеводы и белки. У полных людей клетки просто переполнены липидами. Поэтому глюкоза не может попасть в клетки и ее уровень в крови повышается. При ожирении клетки теряют чувствительность к инсулину, развивается инсулинорезистентность клеток. В ответ на высокий сахар бета-клетки поджелудочной железы начинают усиленно вырабатывать инсулин, который является единственным гормоном, проводящим глюкозу в клетку. И вот тут начинается самое интересное. Инсулин – гормон «скопи домок», он «складывает» в клетку еще и белки с жирами (30-40% глюкозы превращается именно в жир)! Одновременно инсулин блокирует ферменты, расщепляющие жиры и белки в организме. Представьте себе, в крови у пациента циркулирует не только повышенное количество сахара, но и повышенное количество инсулина! С одной стороны, поступающие с пищей глюкоза и жиры, в избытке откладываются в жировой ткани. Это в свою очередь усиливает инсулинорезистентность. С другой стороны, избыток инсулина подавляет распад жиров, что способствует прогрессированию ожирения. Получается замкнутый круг. ВЫХОД ОДИН - ПОХУДЕТЬ! Через несколько лет «фабрика» по выработке инсулина (бета-клетки) исчерпает свои ресурсы, и инсулин придется вводить шприцом ((
Что касается рецепта тещи брата Вашей жены, я думаю, что если 2 часа мять руками лимон, сахар может немного понизиться, т.к. работающие мышцы рук поглотят глюкозу без участи инсулина.