Дело в том, что, возможно, Вы кушаете углеводы с высоким гликемическим индексом, которые быстро усваиваются организмом. При этом СК повышается БЫСТРЕЕ, чем начинает работать инсулин. Если увеличение паузы не помогает, то попробуйте разделить все ХЕ, которые съедаете на завтрак, на 2 приема - основной и перекус. Например, из 6-ти ХЕ на завтрак 5 съедаете сразу и 1 ХЕ оставляете на перекус через 1,5-2 часа. Основной прием должен содержать не менее 2/3 от общего числа ХЕ. Иначе будет гипа на пике болюса.
Если Вы ПЕРЕД едой имеет 5,8, то на "хвосте болюса", через 4 часа, СК должен быть ориентировочно таким же, колебания не более/менее 0,5 ммоль. Ну, например, перед едой 6,0, на отработке болюса 7,2 - тут не хватило инсулина, повышаем УК, а если СК снизился до 5,0 - понижаем УК, т.к. инсулина оказалось много.
Важно, понимать, что при ориентировочном (на глаз) подсчете ХЕ, НЕВОЗМОЖНО делать выводы об адекватности коэффициентов на еду, т.к. причина нестабильных СК в данном случае - ошибка в расчете ХЕ, а не завышенные/заниженные коэффициенты.
Еще раз обращаю внимание: подбор углеводных коэффициентов проводится ЧЕРЕЗ 4-4.5 часа после болюса, а не по СК через 2 часа после еды! Через 2 часа после еды мы смотрим ПИК всасывания углеводов (фактически, гликемический индекс продуктов), т.е. "обогнали" углеводы инсулин или "плелись как черепаха". Если обогнали - будет СК выше 8-9, если не успели, то СК будет "стоять" или будет ниже исходного перед едой. Через 2 часа после еды в крови еще работает 50% сделанного болюса, и этот активный инсулин, гипотетически, снизит уровень СК еще через 2 часа.
Подводим итог:
- Всегда перед едой контролируем СК и рассчитываем болюс, исходя из уровня гликемии.
- Всегда стараемся точно посчитать ХЕ. Если нет такой возможности, лучше еще раз проверить СК после еды, чтобы не упустить гипу.
- Не подкалываем болюс на коррекцию высокого СК через 2 часа после еды, НЕ ПОДСЧИТАВ активный инсулин. Возможно, его количества будет ДОСТАТОЧНО для снижения СК.
- Оцениваем ГИ продукта! На продукты с высоким ГИ - увеличиваем ПАУЗУ, а не дозу болюса.!
Как оценивать
1. ск перед едой целевой, через 2 часа СК + 2 ммоля, на хвосте болюса СК целевой = НОРМА
2. ск перед едой целевой, через 2 часа СК выше, чем на 2 ммоля, на хвосте болюса СК целевой = высокий ГИ продукта, инсулин не успел за углеводами. Тут увеличиваем паузу или пробуем разделить еду на основной прием и перекус через 1.5-2 часа.
3. ск перед едой целевой, через 2 часа СК выше, чем на 2 ммоля, на хвосте болюса выше целевого = болюса не хватило, увеличиваем УК.
4. ск перед едой целевой, а через 2 часа после болюса "стоит" или ниже. Здесь нужно думать: если ГИ продуктов был низкий - в следующий раз сделайте продленный болюс на эту пищу. Если СК продолжал дальше снижаться, не было ошибки в подсчете ХЕ, и такие ситуации повторялись - снижайте УК на данное время суток в настройках помпы.