Так как нет универсальной дозы на всех, все индивидуально. Начните с подбора продленного инсулина — отмените завтрак и промерьте почаще сахар, на след.день отмените обед и снова промерьте, потом ужин (только не устраивайте голодовку на весь день). Конечно, необходимы измерения и в течение ночи. Когда подберете такую дозу продленного, которая не будет снижать исходный сахар, но держать его на одном уровне. После подбора продленного начинайте подбирать короткий. Замеряйте сахар перед едой, считайте кол-во ХЕ или углеводов в порции, инсулин, затем замер через 1,5ч после еды (должен быть выше исходного на 2-3 ммоль/л), потом через 3 часа (должен вернуться к исходному). Так, постепенно подберете коэффициенты на завтрак, обед, ужин — они могут сильно различаться. Обычно на завтрак самые большие коэфф-ты, на ужин самые низкие.
Доза ИКД для покрытия углеводов пищи = количество ХЕ х К
Этот коэффициент индивидуален, меняется в разные периоды жизни пациента, и определяется на основании данных «Дневника самоконтроля». Ориентировочно составляет 1,5-2.5 в завтрак, 1-2 – в обед, 0,5-1,5 – в ужин.
При сахаре крови перед едой, превышающем оптимальный, к рассчитанной дозе добавляется также некоторая «корректирующая» доза для понижения гликемии. Она обычно определяется индивидуально для каждого пациента, составляя в среднем 0,5-1,5 ед на каждый «лишний» ммоль/л.
Заметьте, как разные продукты влияют на сахар (что быстро поднимает сахар, что медленнее), что еще влияет на сахар (физ.нагрузки, стрессы, болезни, перепады температуры и т.д.). Достижение компенсации — тяжелый, длительный, но жизненно необходимый процесс.