Наташа, не стесняйтесь, спрашивайте, чем смогу-помогу. Мы при постановке помпы прошли школу диабета в нашей эндокринклинике. Там хорошие специалисты, неформално подходящие к рабте. Нам хорошо вытсавили базу и научили творчески подходить к подсчету болюса и обьяснили особенности углеводного обмена, горнальных всплесков. Надо понимать, что помпа это прекрасный помощник для думающего пользователя. Если все делать правильно, то можно питаться без ограничений в рационе - во всяком случае для этого помпы и были изобретены. Что касается вашей ситуации, то учитывая возраст Саши, можно предположить, что был всплеск гормонов. Его могли спровоцировать очень различные гормоны - роста, адреналин(он появляется при похолодании, стрессах, даже игра в компьютере или страшный фильм-мультик могут вызвать стресс и всплеск адреналина). Практически все гормоны контринсулярные т.е. требует для своей "утилизации" инсулин. Поэтому перед сном надо следить, что бы ребенок шел спать после спокойного времяпрепровождения, лучше прочтение книги с позитивным содержанием, хорошо бы небольшая прогулка на свежем воздухе или несложная и приятная игра. На гк могут влиять и продукты, которые не содержат углеводов , но дают повышение сахара через 3-4 часа. Если было много белковой пищи на перекусы или в основной прием пищи, то в результате гликогенеза в крови появится глюкоза, которой требуется инсулин. Поэтому если за прием пищи сьедается больше чем 100 грамм белка, надо 1 ед. инсулина пустить волной на час-два.
При ГК 13 и остаточном инсулине 0,7 на молоко надо было сделать инсулин и можно было подкорректировать на понижение, так как высоковат. База у вас не должна повышать-понижать сахара - она должна поддерживать уровень гликеми независимо от болюса. Тут совсем по-другому, не как с продленным на иньекторах, потому что инсулин быстрого действия не накапливается в крови. Базовый инсулин просто имитирует работу ПЖ,воздействуя на те гормоны, которые в течение для появляются в организме и ученые установили, что в сутки здоровая ПЖ взрослого человека вырабатывает примерно 24 ед.инсулина, не учитывая того, который выработается на еду. У детей меньше. Вам должны были настроить базу по вашим параметрам и ее правильность можно проверить проведя базальный тест. Что очень полезно периодически делать, если картина становися непонятной. Возможно проблема в иголке - увеличилось сопротивление тканей, может попали в недавнее место ввода, где ткани еще не "отдохнули". Придерживайтесь строгого правила чередования ввода иголки - например - 3 раза в одну сторону три раза в другую. Имейте в виду, что можно вводить иголочки как в попку, животик, так и в переднюю боковую часть бедра(ножки). Тут уж смотрите, что менее болезнено. Проверяйте историю болюсов - иногда бывает пропущен болюс, хотя вроде бы и посчитали и сделали- но отвлеклись и не ввели инсулин. Накануне заболевания ( а иногда после перенесенного заболевания) могут подскочить сахара, так что анализируйте и ищите ответы, не всегда бывает понятно, что происходит - организм человека сложный и непредсказуемый. Не стремитесь к идеальным сахарам - это недостижимо. Ставьте реальные цели, будет проще избегать стресса. Да,всегда осматривайте планируемое место ввода до и сразу после удаления иголки - нет ли припухлости, затвердения, выделения секрета. Если что-то было, поменяйте сторону ввода и дней десять дайте отдохнуть месту, потому что вокруг ткани тоже могут воспалиться и не принимать инсулин так, как надо. Еще может появиться эффект зари - это тоже гормоны, которые появляются под утро или в первой половине дня. Ну и на гипогликемиюпечень можевыдать глюкозу, если не заметили и не купировали гипу сами. И учитывайте состав еды - важно не только правильно обсчитать углеводы-инсулин, и правильно инсулни распределить - если ели макароны, то сразу введите на половину порции, а на вторую пустите на часок двойную волну. Если ел говядину и напр.картошку, то говядина сильно замедляет усвоение - значит тоже надо дать какую то часть волной. Ну и сами отслеживайте, ка перевариваются продукты. У всех по разному и очень индивидуально. Удачи. Хороших сахарков. Не паникуйте. Все наладится.