Татьяна, приветствую. Благодарю за вопросы.
В Вашем обращении я увидел несколько вопросов, на которые я смогу ответить.
1. Шприц или помпа.
Степень компенсации диабета несравненно выше на помпе.
Однако, помпа – это высокотехнологичный помощник очень грамотному диабетику. Судя по вашим сопутствующим, вам следует повысить степень компенсации диабета, за счёт умения им управлять. При этом вы станете более грамотным диабетиком и при множестве факторов, влияющих на выбор «шприца или помпы», сами окончательно определитесь.
Основные факторы, влияющие на выбор «Помпа-Шприц»:
***стоимость помпы (искать спонсора, брать кредит, соизмерять доходы с расходами….);
***величина ежедневных (ежемесячных) расходов, забота о постоянном запасе расходников (инфузионные инсулиновые системы до 10шт/мес, резервуары до 10шт/мес, только ультракороткие инсулины по предписанию, батарейка класса турбо или супер всегда в запасе с собой постоянно);
***отсутствие условий дальнейшего улучшения компенсации диабета, т.е. «перепробованы все возможности…»;
***готовность повысить ответственность за себя и научиться измерять часто сахар крови, считать углеводы, еду, соотносить инсулин и еду и это всё применять многократно ежедневно!;
***для экстремальных непредвиденных условий – знания и умения в любой момент перейти на шприц-терапию.
2. У вас имеются осложнения, сахара скачут, гипы.
Шприц, как и помпа – всего лишь способ подачи инсулина. Если просто одно заменить на другое без изменения своего отношения к своему здоровью улучшения МОГУТ быть, но какой материальной ценой!
Абсолютно все осложнения останавливаются и идут вспять при компенсации диабета (если не начались не обратимые процессы).
Компенсация зависит от грамотности диабетика, грамотности врача, качества и правильности питания и качества инсулина. При вашем стаже – применяйте импортные инсулины, а при склонности к ГИПО – частые инъекции ультракороткого инсулина (хумалог, новорапид) и безпиковый средней длительности (левемир, лантус) в двух инъекциях; И Частые измерения сахара крови!!! для коррекции и быстрого самообучения!!!
Кроме того, лучше переносить низкие и высокие сахара всегда помогает вода. Немножко информации здесь http://moidiabet.ru/blog/voda-i-zdorove.
3.Как жить с прибором (помпой)?
Все живут с мобильными телефонами. Если телефон оооочень необходим, то даже глубокий пенсионер научится им пользоваться.
Так и с помпой. Когда вам ценнее здоровье и жизнь – вы освоите управление и космическим кораблём, а тем более ходить с «ещё одной мобилкой на шнурочке» (помпа с подкожным катетером и тоненькой инсулиновой системой; система легко отсоединяется не более чем на 30мин при: купаниях, рентгене, интимной жизни и т.д.). Способов ношения помпы – очень много; вариантов, из которых можно выбрать подходящую вам – очень много.
4. Сложность обращения с помпой.
Да обычный электронный прибор, не сложнее хорошего мобильного телефона.
Самый быстрый способ освоения – лично пообщаться с тем, кто уже пользуется, кто покажет и расскажет. Лучший вариант – и пообщаться и почитать побольше информации в интернете, выйти на вероятного поставщика помпы…
Спрашивайте. Отвечу. Помогу. Всего доброго.