Ирина, мне очень понятно желание Вашей дочери не предавать широкой огласке ее заболевание среди одноклассников, очень понятны также все трудности, связанные с этим, при нахождении в школе, поскольку я сам измеряю сахар не менее 40 раз в сутки. Но такой подход приведет, к сожалению, к совершенно обратному результату.
Приведите ей в пример мою историю. Первое время после начала заболевания я тоже не хотел, чтобы об этом узнали мои коллеги по работе, хотя теперь я понимаю, что их-то и нужно было поставить в известность в первую очередь. В моем случае начались частые скачки сахара, постоянные гипогликемии и скрывать мое заболевание сделалось невозможным и бессмысленным. В итоге - теперь каждый сотрудник и каждый студент нашего университета знает о моем положении. Передайте Вике мой совет - не скрывать и не стесняться, проводить измерение сахара в любой ситуации как только возникает необходимость. Думаю Вика все поймет, поскольку с фотографии на меня смотрят очень
умные, взрослые глазки.
Пусть она ориентируется на европейский подход к проблеме. Так однажды в ресторане Стокгольма для измерения уровня сахара я взял глюкометр, шприц-ручку и принял решение выйти в холл или туалет, чтобы не портить аппетит окружающим, но был остановлен официантом, который сказал мне, что выходить совершенно необязательно, что у них так не принято и что я могу провести измерение и сделать необходимую подколку прямо за столиком. Действительно, люди, находившиеся за соседними столиками, видевшие, чем я занимаюсь, не обращали никакого внимания, а если встречались со мной глазами, то просто дружественно улыбались. Даже все позиции меню в европейских пунктах питания содержат информацию о блюде в хлебных единицах. Понимаю, у нас не Европа, но относиться к самому себе по европейски нам ничто не может помешать.
Ирина, если захотите продолжить общение, то добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте, там, на мой взгляд, это делается проще и удобнее.
Здоровья и удачи!