262 дней, 21 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

10 фактов о диабете

Согласно прогнозам, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти в мире. Предполагается, что в последующие 10 лет общее число случаев смерти от диабета увеличится более чем на 50%.

Существуют два основных типа диабета. Диабет первого типа характеризуется отсутствием выработки организмом инсулина, а диабет второго типа возникает в результате неэффективного использования инсулина организмом.

Диабет второго типа гораздо больше распространен, чем диабет первого типа. На него приходится 90% всех случаев диабета в мире. Ранее редкие случаи заболевания детей диабетом второго типа увеличились во всем мире. В некоторых странах на него приходится почти половина новых диагностируемых случаев среди детей и подростков.

Третьим типом диабета является гестационный диабет. Этот вид диабета характеризуется гипергликемией, или повышенным содержанием сахара в крови, который впервые появился или был обнаружен во время беременности.

Причиной от 50% до 80% случаев смерти больных диабетом является сердечно-сосудистая болезнь /ССБ/. В большинстве стран диабет стал одной из главных причин преждевременной заболеваемости и смертности, главным образом в связи с повышенным риском ССБ.

Оценки, основанные на регулярно собираемых статистических данных, показывают, что в 2005 году от диабета умерли 1,1 миллиона человек. Фактическое число, вероятно, значительно больше в связи с тем, что, хотя люди могут жить с диабетом долгие годы, причина их смерти часто регистрируется как порок сердца или почечная недостаточность, отмечают эксперты.

Около 80% случаев смерти от диабета происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. В развитых странах большинство диабетиков - это люди пенсионного возраста, тогда как в развивающихся странах болезнь чаще всего поражает людей в возрасте от 35 до 64 лет.

Диабет также является ведущей причиной слепоты, ампутации и почечной недостаточности. К таким последствиям приводит неполная информация о диабете в сочетании с недостаточным доступом к медицинским службам и основным лекарственным средствам.

Несмотря на наличие подтвержденных фактических данных о том, что значительную долю случаев диабета и его осложнений можно предотвратить с помощью здорового питания, регулярной физической активности, поддержки нормальной массы тела и отказ от употребления табака, эти меры широко не применяются. Международная федерация диабета и Всемирная организация здравоохранения призывают к скоординированным действиям на уровне международной и национальной политики, чтобы уменьшить воздействие известных факторов риска диабета и улучшить доступ к медицинской помощи и ее качество.

Источник: http://www.ami-tass.ru/