20 причин скачков сахара: что может неожиданно повысить и понизить уровень глюкозы?

Не только еда повышает уровень сахара крови у человека с диабетом, и не только инсулин может его снизить. Рассмотрим 20 интересных факторов, которые могут поднять сахар, опустить его или заставить вести себя нестабильно.

Дата: 06.07.2018

 

Факторы, повышающие уровень сахара крови

Кофеин

После чашки кофе уровень сахара может поползти вверх. То же касается черного и зеленого чая, а также энергетических напитков, поскольку все они содержат кофеин. Каждый диабетик реагирует на еду и напитки по-разному, поэтому важно отмечать именно свою реакцию на те или иные продукты.

Интересно, что другие вещества, входящие в состав кофе, могут предупреждать развитие диабета 2 типа у здоровых людей.

Продукты без сахара

Многие из них повышают уровень сахара в крови благодаря наличию углеводов. Поэтому прежде чем готовить что-либо, прочитайте информацию о количестве углеводов на упаковке.

Также обращайте внимание на сорбит и ксилит в составах – они придают сладость благодаря меньшему количеству углеводов (в отличии от сахара), но и его может хватить, чтобы повысить уровень глюкозы в крови.

Китайская кухня

Рецепты китайской кухни – это не только рис, но и блюда, изобилующие жирами. Последние долгое время поддерживают высокий уровень сахара в крови. Это справедливо и для пиццы, картофеля фри и других, богатых углеводами и жирами, блюд.

Чтобы понять, как сказывается такая еда именно на вашем организме, проверьте уровень сахара примерно через 2 часа после приема пищи.

Простудные заболевания

Уровень сахара в крови повышается, когда организм борется с инфекцией. При простуде пейте много воды, если более 2 часов наблюдается рвота или диарея, либо через 2 дня от начала болезни не наступает улучшение, звоните врачу. Помните, что некоторые антибиотики и средства от заложенности носа могут повышать уровень сахара в крови.

Стресс на работе

При стрессе в кровь выбрасываются гормоны, повышающие уровень сахара. Это более типично для людей с диабетом 2 типа. Научитесь техникам релаксации и дыхательным упражнениям, а также старайтесь по возможности устранять факторы, вызывающие эмоциональное напряжение.

Булочки

Разница между ломтиком хлеба и сдобной булочкой в том, что последняя содержит гораздо больше углеводов и, соответственно, калорий. Если очень хочется, съешьте маленькую.

Спортивные напитки

Они предназначены для быстрого восстановления потерянной жидкости, но некоторые из них содержат сахар. Для небольшой (менее 1 часа) тренировки с умеренными нагрузками вполне достаточно обычной воды.

При более длительных и энергичных тренировках можно пить спортивные напитки, но прежде нужно узнать у врача, насколько они безопасны конкретно для вас.

Высушенные фрукты

Фрукты являются хорошим выбором, но следует знать, что в небольшой порции высушенных фруктов больше калорий. 2 столовые ложки изюма, сушеной клюквы или вишен содержат столько же углеводов, сколько небольшой фрукт. В трех финиках около 15 грамм углеводов.

Стероиды и диуретики

Стероиды применяются при лечении аллергической сыпи, артрита, астмы и многих других заболеваний. Но они могут повышать уровень сахара в крови, а у некоторых людей даже провоцировать развитие диабета.

Диуретики, или мочегонные средства, снижают уровень артериального давления, как и стероиды, повышают уровень сахара. Некоторые антидепрессанты могут как снижать, так и повышать в крови уровень глюкозы.

Средства от простуды

Средства от заложенности носа, содержащие псевдоэфедрин или фенилефрин, могут повышать уровень сахара. Также в состав препаратов для симптоматического лечения простуды может входить небольшое количество сахара или спирта, так что лучше искать средства, которые их не содержат.

Антигистаминные препараты не влияют на уровень сахара в крови. В любом случае, перед покупкой безрецептурных лекарств, проконсультируйтесь с фармацевтом насчет их безопасности для вас.

Противозачаточные средства

Препараты, содержащие эстроген, могут влиять на обмен инсулина. Оральные контрацептивы безопасны для женщин с диабетом. Американская диабетическая ассоциация рекомендует комбинированные ОК с синтетическими прогестероном и эстрогеном.

Также считаются безопасными инъекционные и имплантируемые контрацептивы, несмотря на их способность влиять на уровень сахара крови.

Факторы, понижающие уровень сахара крови

Домашние хлопоты

Уборка дома или стрижка газона – хорошее подспорье для людей с диабетом чтобы снизить уровень сахара в крови. Многие домашние дела относятся к умеренным физическим нагрузкам.

Гуляйте вдоль витрин магазинов, паркуйтесь подальше от входа в торговый центр, каждый раз добавляя в копилку физической активности немного нагрузок.

Йогурт

Йогурт и другие продукты, содержащие полезные бактерии, называются пробиотиками. Они улучшают пищеварение и помогают лучше контролировать уровень сахара. Лучше выбирать натуральный йогурт из цельного или обезжиренного молока без фруктовых или сладких добавок.

Веганская диета

Одно исследование показало, что людям с диабетом 2 типа, соблюдающим веганскую диету, удавалось лучше контролировать уровень сахара и требовалось меньше инсулина. Такое питание благодаря цельным зернам и бобовым богато клетчаткой, которая замедляет всасывание углеводов.

Чтобы точно оценить пользу веганской диеты для диабетиков, требуются дополнительные исследования, поэтому прежде чем сделать выбор в пользу такого питания, следует проконсультироваться с врачом.

Корица

Некоторые исследования говорят о том, что корица помогает организму людей с диабетом 2 типа лучше использовать инсулин и таким образом способствует снижению уровня сахара. Пока это не доказано, а употребление пищевых добавок с большим количеством пряности может вызвать побочные эффекты. Так что лучше спросить совет у вашего врача.

Сон

У людей с диабетом во время сна уровень сахара может снижаться до опасных цифр, в особенности это касается тех, кто вводит инсулин. Лучше всего проверять уровень глюкозы перед сном и сразу после пробуждения. Предупредить снижение сахара можно с помощью перекуса перед сном.

У некоторых людей повышение уровня сахара может наступать рано утром перед завтраком из-за гормональных изменений или снижения уровня инсулина. Самым важным здесь являются регулярные измерения. Глюкометр непрерывного мониторинга – идеальный вариант, поскольку оповещает об изменениях уровня сахара.

Факторы, которые заставляют сахар "прыгать"

Упражнения

Физическая активность – лучший способ сохранить здоровье для каждого человека. Но диабетикам важно выбрать свой индивидуальный тип нагрузок и упражнений. Кардио-тренировки могут приводить сначала к повышению, а затем снижению уровня сахара.

Интенсивные нагрузки или тренировки выносливости снижают уровень сахара на 24 часа. Перед тренировкой лучше всего перекусить, а проводить измерения уровня глюкозы стоит перед, во время и после тренировок.

Алкоголь

В алкогольных напитках много углеводов, поэтому сначала они повышают уровень сахара в крови, который затем может снизиться на протяжении 12 часов после употребления алкоголя.

Лучше всего выпить свою порцию во время еды и проверить уровень сахара. Рекомендованное количество – не более 1 напитка в день для женщин, и не более 2 – для мужчин.

Жара

В жаркое время контролировать сахар труднее. Измерять его уровень следует чаще, пить больше воды, чтобы не допустить обезвоживания. Высокие температуры влияют на лекарства, работу глюкометра и точность тест-полосок, поэтому оставлять их в нагретой машине не стоит, а самому безопаснее находиться в кондиционируемом помещении.

Женские гормоны

При изменении баланса гормонов изменяется и уровень сахара в крови. Чтобы понимать, каким образом фазы менструального цикла влияют на уровень сахара, записывайте показатели ежемесячно.

Гормональные изменения в период менопаузы еще больше осложняют контроль сахара. В этом случае может понадобиться гормонозаместительная терапия, целесообразность которой нужно обсуждать с врачом.

Сахар. Так ли он вреден?

Если вы любите сладкое, не отчаивайтесь. Не нужно совсем отказываться от него, ведь сейчас врачи говорят, что важнее всего держать общее количество углеводов в нужных пределах. Кушайте сладкое в небольших количествах и учитывайте его в общее число углеводов и норму калорий.

Гликемический индекс

Ключ к контролю уровня сахара – равномерное распределение углеводов на протяжении дня. Некоторые пользуются также гликемическим индексом – значением, которое показывает, насколько каждый отдельный продукт повышает уровень сахара. У фасоли и цельных зерен он ниже, чем у белого хлеба и макарон.

У сока – выше, чем у свежего фрукта. Любите продукты с высоким гликемическим индексом? Тогда ешьте их вместе с теми, у которых он низкий.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх