63 дней, 4 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

3 условия мотивации

 

Давайте разберёмся.

При каком условии я могу эффективнее всего лечиться? При одном и самом сильном: я этого хочу сама! Лечиться кто будет? Я. Что я буду делать? Все необходимое. Чтобы это делать регулярно, с удовольствием и энтузиазмом, я должна хотеть это делать. Чтобы я это делала без пинков, самостоятельно – просто брала и делала – я должна захотеть этого сама.  

С первым условием эффективной мотивации мы разобрались: сама или сам!

Начиная с двух лет, ребёнок заявляет, топая ножкой: «Я сам!» И это жизненно необходимая потребность. В семь лет он проявляет ещё больше самостоятельности. В 12-14 он вообще стремится найти свой путь, отличный от авторитетов и родителей. Замечали? И дальше в жизни мы делаем с удовольствием, задорно, быстро только то, что решили и хотим сами.  

Из этого условия мотивации вытекает: никакая опека, никакие наставления, долженствования, назидания, упрёки не работают. А если работают, то недолго, обычно разрушая отношения и оставляя послевкусие насилия, в лучшем случае – ассоциацию с негативом. А чаще просто отвержение всего связанного с этим. То есть, в случае диабета, лечение «из-под палки» будет всегда провальным и разрушительным. Я никогда не захочу делать то, что связано с плохими ассоциациями. Или буду терпеть и делать, но потом взорвусь в одночасье.  

Поясню на примере. Как только моя мама перестала вставать специально в 6 утра, чтобы проследить за тем, что я ем и сколько ввожу инсулина во время завтрака перед работой, я захотела и получила возможность последить за своим питанием сама.  

Родители и партнёры! Наседая, шефствуя, чрезмерно опекая, угрожая, настаивая, манипулируя, непримиримо убеждая, мы портим отношения, не даём человеку лечиться самому, лишаем его выбора взять и решить: «Я делаю это сам(а)!»  

Вторым условием мотивации является «зачем».

Известное высказывание Ф. Ницше гласит: «Если у человека есть "зачем" жить, он может выдержать любое "как"». Когда у меня есть цели, планы, смыслы, я знаю, для чего мне лечиться. Чтобы хорошо себя чувствовать, чтобы родить ребенка, чтобы поехать путешествовать на край света, чтобы танцевать на дискотеке до утра, чтобы быть красивой, чтобы быть сильным и качнуть 120 кг, чтобы хорошо соображать и управлять своей корпорацией – быть на коне во всех смыслах. И когда я вижу свой смысл, важный для меня, я иду туда – к здоровью. Тогда я готова измерять сахар крови, делать инъекции инсулина, сдавать гликированный и считать углеводы. Понимаете?  

Поэтому и само-мотивация, и мотивирование извне должны строиться на поиске своего смысла. Важного для меня. И, исходя из этого, если вы хотите замотивировать своего близкого человека на лечение, помогите ему найти его собственное, зажигающее «зачем», а не «пилите» за «лень» и равнодушие к себе. Лени нет, есть плохие цели – неясные, не радующие, не зажигающие.  

И третье условие, необходимое для правильной мотивации – искусство понятных маленьких шагов и поощрения.

Важно найти и определить те шаги, которые необходимо совершить. Сделать их четкими, понятными, маленькими. И делать, поощряя себя и благодаря себя за каждый шажок, за каждый маленький – а на самом деле очень большой – подвиг.  

 

Только в контакте с партнёром или ребенком можно позволить ему быть самим собой, найти его собственную мотивацию и радость от успеха. Попробуйте!


Автор: Татьяна Загоровская, психолог с диабетом