123 дней, 0 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

6-ая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2014: продолжение диалога».

Представители департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России; государственной Думы; ФАС России; Минпромторга России; Евразийской экономической комиссии; Росздравнадзора и других организаций заверили, что, несмотря на введение санкций США и Евросоюза против России, продолжится бесперебойное обеспечение жизненно важными лекарственными средствами населения РФ.

В своем выступлении Президент РДА, врач-диабетолог М.В. Богомолов обратил внимание присутствующих на факт отсутствия влияния и право выбора со стороны рядового лечащего врача эндокринолога и пациента с сахарным диабетом сахароснижающего лекарственного препарата: таблеток или инсулина. Далеко не всегда формируемые внештатными эндокринологами заявки удовлетворяются в заказанном ассортименте.

Достаточно часто врачам вынужденно приходится переводить пациентов с одного сахароснижающего препарата на другой. М. Богомолов отметил, что проведение сахароснижающей терапии без тщательного контроля уровня сахара в крови почти бессмысленно. Следует рассматривать в качестве товаров не инсулин, таблетки, тест-полоски, а лечебный процесс в целом, включающий в себя работу врачей, медсестер, обучающих диабетических команд; врачей смежных специальностей - офтальмологов, неврологов, акушеров-гинекологов, нефрологов. 

Бурную дискуссию вызвало утверждение Богомолова М.В. о том, что рынок инсулинов в РФ отсутствует как таковой. Имеется только один покупатель – государство с бюджетами разных уровней и всего 3 продавца, конкуренция между которыми весьма условна. Ценовая политика по всему миру позволяет сильно подозревать наличие ценового сговора крупнейших производителей. На вопросы членов Президиума о возможности взаимозаменяемости между собой генетически модифицированных аналогов инсулина (ГМАИ) М. Богомолов ответил, что наличие на рынке любого ГМАИ является скорее маркетинговой уловкой, т.к. химическая структура каждого ГМАИ отлична от структуры естественного человеческого инсулина и запатентована на 20 лет.

Поэтому коммерчески выгодным является насаждение мысли во врачебном и пациентском сообществе о том, что тот или иной ГМАИ лучше естественного человеческого инсулина; что позволяется отстраиваться от конкурентов – национальных производителей в каждой отдельной взятой стране с очень сомнительной пользой для больных. Данное высказывание вызвало гневную реакцию со стороны присутствовавших в зале крупнейших производителей инсулина, которые между тем не смогли опровергнуть это утверждение.

По данному вопросу М. Богомолов давал интервью журналу Vademecum. В завершение М. Богомолов выступил в защиту интересов пациентов с диабетом 2 типа, высказав мысль, что массовый перевод на инсулин пациентов с диабетом 2 типа без предварительного принятия максимальных усилий по налаживанию правильного питания, режима физических нагрузок, является не только аморальным, но и преступным. У этих людей в крови и так слишком много своего инсулина и проинсулина, поэтому вводить его в больших дозах клинически бессмысленно; хотя в 9-10 раз может увеличить объемы продаж инсулина.

В заключении М. Богомолов подчеркнул, что в соответствии с Решением совета РДА от мая 1996 г. РДА не принимает спонсорской помощи от фармацевтических производителей сахароснижающих средств для того, чтобы иметь возможность высказывать некорумпированное мнение в интересах пациентов. Врач М. Богомолов предложил представителям фирм тщательнее подготовиться к следующей конференции через год для того, чтобы еще раз обсудить накопившиеся проблемы.