ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИВОТНОГО БЕЛКА УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА
Профессор Monique van Nielen и его коллеги из университета Wageningen изучали связь между потреблением животных, общих и растительных белков и развитием сахарного диабета 2 типа. Были изучены 12 403 случаев сахарного диабета 2 типа, по данным Европейского проспективного исследования и стратифицированной субкогорты с охватом 16154 человек из восьми стран Европы. Продолжительность исследования составила в среднем 12 лет.
Исследователи обнаружили, что заболеваемость сахарным диабетом 2 типа была достоверно увеличена при высоком потреблении общего белка (Р<0,001) и животного белка (Р= 0,001).
Корреляционные данные были выше среди женщин, особенно у женщин с ожирением (ИМТ> 30), у мужчин эти данные не были достоверными. Также не было достоверной корреляционной связи между употреблением растительного белка и развитием сахарного диабета 2 типа (Р = 0,098).
«В связи с быстрым ростом распространенности сахарного диабета 2 типа нужно пересмотреть рацион питания для ограничения употребления пищи с высоким содержанием животных белков», - считают авторы.
Используемая литература:
van Nielen, Monique; Feskens, Edith J.M.; Mensink, Marco; Sluijs, Ivonne; Molina, Esther et al. Dietary Protein Intake and Incidence of Type 2 Diabetes in Europe: The EPIC-INTERACT Case-Cohort Study // Diabetes Care - 2014 - p. dc13-2627
Читайте также: