100 дней, 7 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

А вы знаете, что метаболический синдром может развиться от банального пропущенного завтрака?

Кроме того, пропуск утреннего приема пищи повышает потребность в высококалорийных продуктах в течение дня. Некоторые ученые полагают, что ежедневный завтрак помогает снизить ИМТ, хотя не все с ними согласны. Метаболический синдром - собирательный термин для группы факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и инсультом. Человеку диагностируют метаболический синдром при наличии трех или более факторов риска: окружность талии более 88 см, высокий уровень триглицеридов, низкая концентрация хорошего холестерина, повышенное кровяное давление и высокий уровень сахара в крови.

В ходе исследования, проведенного сотрудниками университета Умео, группе школьников были заданы вопросы относительно их завтрака. За испытуемыми наблюдали в течение 27 лет, ученые следили за наличием признаков метаболического синдрома. Исследование показало, что добровольцы, отказывающиеся от утреннего приема пищи, на 68% были более склонны стать жертвой метаболического синдрома во взрослой жизни, чем их сверстники, не пропускающие утренний рацион.

При оценке результатов шведы также учитывали социально-экономические факторы и образ жизни испытуемых. Наиболее очевидной была связь между отсутствием утренней трапезы в детстве и абдоминальным ожирением, высоким уровнем сахара в крови. "Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять механизмы, вовлеченные во взаимосвязь между плохим завтраком и метаболическим синдромом. Но наши результаты и сведения из предыдущих работ говорят о том, что пропуск завтрака негативно влияет на регулировку уровня сахара в крови", - комментирует автор исследования Мария Веннберг.

Исследование ученых опубликовано в журнале Public Health Nutrition.