208 дней, 14 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

Актуальные медицинские и социальные аспекты проблемы сахарного диабета 2-го типа в Республике Татарстан

 ≪Они осуществляются за счет тех или иных программ, которые также способствуют снижению заболеваемости и смертности. И сегодня мы должны заниматься не только вторичной профилактикой людей, страдающих сахарным диабетом, но и большое внимание уделять первичной профилактике здоровых людей, имеющих с факторы риска≫. В качестве примера одного из таких проектов Светлана Михайловна привела акцию по обследованию детей на предрасположенность к сахарному диабету, которая стартовала в этом месяце и будет проходить до июня текущего года.

Дополняя выступление С.М. Захаровой статистическими данными, главный эндокринолог республики Татарстан Энгель Насимович Хасанов отметил, что если 10 лет назад по обращаемости было зарегистрировано около 43 тысяч больных сахарным диабетом, то по итогам 2011 года этот показатель вырос более чем в два раза. ≪Проблема сахарного диабета уже давно перестала быть просто медицинской, а стала социальной и общественно значимой. Угрожающие темпы роста заболевания заставили ученых назвать диабет неинфекционной эпидемией XXI века≫. По словам Энгеля Насимовича, одних усилий медиков в борьбе с этой эпидемией недостаточно. Необходимо, прежде всего, изменить поведение современного человека и его отношение к своему образу жизни.

Заведующая курсом эндокринологии Казанского Государственного Медицинского Университета, профессор Фарида Вадутовна Валеева, говоря о современных подходах к сахароснижающей терапии, отметила, что лечение диабета второго типа начинается с двух простых правил: ограничение употребления высококалорийной пищи и физические нагрузки.

По словам Фариды Вадутовны,  сахарный диабет – заболевание прогрессирующее и именно от лечения зависит, как оно будет протекать. Еслиу ровень сахара в крови будет высоким, то β-Клетки будут погибать и, в конце концов, это закончится тем, что пациентов с сахарным диабетом 2 типа нужно будет лечить инсулином. ≪Но счастье наше врачебное заключается в том, что сейчас появляется новый современный класс препаратов, который позволяет использовать собственные силы организма в борьбе с этим заболеванием, особенно в самом его начале. Речь идет о так называемой инкретин-направленной терапии ингибиторами фермента дипептидилпептидазы 4. Эти препараты помогают добиться эффекта лечения и, одновременно, сдерживать прибавку веса≫.

Также в ходе конференции был затронут вопрос, касающийся проблемы соблюдения поста лицами страдающими сахарным диабетом 2 типа. Как отметил заведующий отделением диабетической стопы ФГУ “Эндокринологический Научный Центр” (Москва) профессор Гагик Радикович Галстян, обеспечить человеку возможность соблюдать предписанные ему религиозные правила принципиально важно. ≪Во время поста человек очень сильно переориентирует свое питание, в частности, во время мусульманского поста Рамадан, который требует длительного периода голодания. И здесь возникают риски возникновения гипогликемии, которое представляет угрозу для человека, так как есть это не просто снижение сахара ниже определенного предела, это – состояние. Оно развивается у каждого пятого, а у каждого десятого заканчивается потерей сознания. Поэтому оченьважно оповещать людей о возможных проблемах в данной области и побуждать их обращаться за помощью к специалистам≫, подчеркнул Гагик Радикович.

Справочно:

Статистика по  заболеваемости сахарным диабетом в мире и РФ

Еще 20 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 30 млн. человек. В настоящее время сахарным диабетом страдает приблизительно 285 миллионов человек во всем мире, что составляет 6 – 7% всего взрослого населения. Около 50% которых приходится на наиболее активный, трудоспособный возраст – 40 – 59 лет. Сахарный диабет признан эпидемией, и к 2030 г. ожидается, что количество больных достигнет 438 миллионов человек. Также, согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году СД может стать седьмой ведущей причиной смерти в мире. Среди стран–участников Международной Федерации Диабета (International Diabetes Federation, IDF) наивысшая распространенность заболевания наблюдается на Западном Тихоокеанском побережье, затем следуют Юго-Восточная Азия, Европа, Северная Америка и Карибы, Средний Восток и Северная Африка, Южная и Центральная Америка и, наконец, Африка.

Высокие темпы роста заболеваемости сохраняются и в России. За последние 10 лет численность больных СД по обращаемости выросла в 2 раза и достигла 3,029 млн человек (по данным Государственного регистра больных СД на январь 2009 г.). Между тем, данные исследований, проведенных Эндокринологическим научным центром в 2002-2009гг., показали, что реальная численность больных СД выше зарегистрированной в 2-3 раза и составляет около 9 млн человек.

Сахарный диабет в Республике Татарстан

По данным республиканского компонента Государственного регистра СД диабетом по состоянию на 01.01.2010 года в Республике Татарстан число больных составило 81079 человек (на 01.01.2009 -75276 человек, рост на 7,2%), в том числе:

СД 1 типа (инсулинозависимый СД) — 5513 человек, в том числе, на 1 января 2010 года на диспансерном учете состоит 571 детей от 0 до 18 лет.

СД 2 типа — 75566, из них инсулинопотребной стадии  -  10822 человек (14,3%). Наиболее высокая заболеваемость отмечена в Новошешминском, Рыбнослободском, Елабужском и Мензелинском районах.

Анализ первичной инвалидности вследствие СД за период 2008—2010 гг.  в Республике Татарстан позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на снижение уровня первичной инвалидности в 2010 году, первичная  инвалидность вследствие сахарного диабета в республике растет.

Могут ли пациенты с СД 2 типа не соблюдать посты?

Валеева Фарида Вадутовна, профессор, д.м.н., врач-эндокринолог высшей категории, заведующая курсом эндокринологии КГМУ (Казань):

Руководства по лечению рекомендуют не поститься пациентам с сахарным диабетом во время Рамадана. Тем не менее, большинство мусульман с диабетом 2 типа настаивает на соблюдении поста во время Рамадана. Об этом свидетельствуют почти 79 % мусульман с диабетом 2 типа или примерно от 40 до 50 миллионов мусульман, соблюдающих пост по всему миру. Таким образом, лица с сахарным диабетом, настаивающие на соблюдении поста во время Рамадана, должны быть осведомлены о связанных с постом рисках и осложнениях, соблюдать диету или режим антигипергликемического лечения, сводящий к минимуму риск гипогликемии».

Какие возможности по эффективной терапии сахарного диабета 2-го типа существуют на сегодняшний день?

Галстян Гагик Радикович, профессор, д.м.н., заведующий отделением диабетической стопы ФГУ Эндокринологический Научный Центр (Москва):

“Перспективным фармакологическим классом гипогликемизирующих средств, который открывает новые возможности для лечения сахарного диабета 2-го типа, являются ингибиторы дипептидилпептидазы-4. Данные лекарственные средства угнетают активность фермента ДПП-4, осуществляющего быстрое расщепление двух важнейших желудочно-кишечных гормонов до их неактивных метаболитов, обеспечивая тем самым повышение активных уровней этих так называемых инкретиновых гормонов – глюкагоноподобного пептида-1 и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида. По мере распознавания механизмов действия и приобретения опыта применения, увеличения ряда ингибиторов ДПП-4, появляется все больше данных, позволяющих предположить, что этот класс препаратов может обладать рядом преимуществ перед другими гипогликемическими препаратами у отдельных категорий пациентов. Первый представитель класса ингибиторов ДПП-4, ситаглиптин, был зарегистрирован в 2006 году, в настоящее время используется во всем мире и число пациентов, получавших ситаглиптин насчитывает более 16 млн. Это обстоятельство позволяет считать этот препарат наиболее изученным пероральным сахароснижающим препаратом класса ингибиторов ДПП-4 для лечения сахарного диабета 2 типа, зарегистрированным в России, Европе и США”.

Какова позиция кардиологов в отношении влияния гипогликемий на сердечно-сосудистые факторы риска?

Галявич Альберт Сарварович, профессор, д.м.н., заслуженный врач Республики Татарстан, главный кардиолог Республики Татарстан, заведующий кафедрой факультетской терапии КГМУ (Казань):

«Действительно, гипогликемическая терапия является частым побочным эффектом препаратов группы сульфонилмочевины и инсулинов. В среднем, гипогликемия встречается у 1/3 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Однако, на самом деле. Эта проблема может быть более обширной, так как практически у 50% пациентов с СД 2 типа гипогликемия может протекать асимптоматически. На сегодняшний момент обращается большое внимание на гипогликемию как фактор риска сердечно-сосудистых осложнений. Есть данные о взаимосвязи гипогликемии и серьезных сердечно-сосудистых событий, установлено, что выраженная гипогликемия может повышать риск смерти пациентов. В качестве причин повышения сердечно-сосудистых осложнений указывается нарушения ЭКГ (прежде всего удлинение реполяризации и проаритмогенное действие), нарушениесвертывания крови и другие, которые наблюдаются при развитии у пациента гипогликемии. В настоящее время продолжаются исследования по оценке сердечно-сосудистых исходов у пациентов с СД 2 типа на фоне терапии ИДПП-4, в частности исследование с ситаглиптином – исследование TECOS, но, очевидно, этот класс препаратов имеет большие перспективы по влиянию на кардиоваскулярные риски».

Как влияют суточные колебания сахара в крови на остроту зрения?

Амиров Айдар Наилевич, профессор, д.м.н., главный офтальмолог республики Татарстан (Казань):

«Суточные колебания сахара приводят к возникновению диабетического макулярного отека, что влечет за собой снижение остроты зрения, а впоследствии и слепоте. Возникающая при этом гипоксия, вызывает васкуляризацию – рост патологических сосудов».

Источник: http://www.ria-ami.ru/news/26441