190 дней, 19 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Американские химики создали сенсорную технологию, позволяющую упростить диагностику сахарного диабета

Американские химики создали сенсорную технологию, позволяющую упростить диагностику сахарного диабета
2551
0

 Химики из Университета Питтсбурга продемонстрировали сенсорную технологию, которая может существенно упростить диагностику и мониторинг сахарного диабета за счет всего лишь анализа выдоха пациента. Даже до проведения анализов крови на сахар человека, страдающего от сахарного диабета, можно найти по такому признаку, как содержание ацетона в выдохе – характерный «фруктовый» аромат, интенсивность которого увеличивается по мере содержания глюкозы в крови. Исследователи решили использовать ацетон в качестве биомаркера для создания потенциального инструмента экспресс-диагностики.

Александер Стар (Alexander Star), руководитель исследования, отмечает, что сразу после диагностики сахарного диабета пациентам необходимо следить за своим состоянием в течение всей жизни. Он добавляет, что существующие устройства мониторинга состояния главным образом основаны на определении содержания глюкозы в крови, что связано с забором образца для анализа. Именно поэтому устройство, которое позволяло бы следить за состоянием здоровья просто по анализу дыхания, могло бы стать существенной вехой в упрощении самоконтроля состояния здоровья пациентов, страдающих от хронических заболеваний, в том числе и диабета.

Совместно с коллегами Стар использовал методику, которая была названа «подход гель-золь» («sol-gel approach»), основанную на применении низкомолекулярных соединений (часто на наноразмерном уровне) для получении твердых материалов. Исследователи использовали комбинацию диоксида титана (это неорганическое соединение часто используется в средствах для ухода за телом, например в солнцезащитных кремах) с углеродными нанотрубками, которые выполняли роль своеобразных булавок для удерживания частиц в контакте друг с другом. Наночастицы были выбраны благодаря своей высокой механической прочности.

Источник: МЕДФАРМКОННЕКТ