262 дней, 5 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Американские медики предсказали 5 важнейших новых технологий в медицине на 2018 год

Для этого она собирает мнения врачей, журналистов и венчурных предпринимателей. Сайт CNBC изучил прогнозы клиники на 2018 год и выделил 5 прорывных медицинских технологий.
 

1. Искусственная поджелудочная железа

 
Ежегодно сахарный диабет убивает больше американцев, чем СПИД и рак груди. Однако для миллионов людей с этим заболеванием появился луч надежды — искусственная поджелудочная железа, использующая компьютерные алгоритмы, чтобы определить, сколько инсулина требуется пациенту.
 
По сути, в ней соединились датчик уровня глюкозы в крови и шприц для инъекций инсулина. Устройство было одобрено FDA и, как ожидается, в 2018 году станет более распространенным. Изначально искусственная поджелудочная предназначалась для пациентов с сахарным диабетом 1 типа, но она будет эффективна и для тех, кто страдает от диабета 2 типа.
 

2. Генная терапия наследственных заболеваний сетчатки

 
Ген RPE65 отвечает за формирование световых рецепторов глаз, но если человеку достанется его дефектная копия, это вызовет амавроз Лебера или пигментный ретинит. Оба заболевания выражаются в ухудшении зрения и риске слепоты. Спасением может стать генная терапия. Компания Spark Therapeutics разработала метод лечения под названием Luxturna. Его суть заключается во внедрении в глаз вирусов, несущих здоровые копии гена RPE65.
Терапия, уже одобренная управлением по санитарному надзору США (FDA), может значительно улучшить зрение. К сожалению, ее цена колоссальна — $850 000 за процедуру. Тем не менее, Luxturna — это настоящий прорыв в медицине, ведь генная терапия может помочь как в борьбе с наследственными болезнями, так и с раком, большинство случаев которого начинаются с повреждения ДНК.
 

3. Эффективное снижение «плохого холестерина»

 
Липопротеины низкой плотности, известные как «плохой холестерин», являются основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые новые комбинации препаратов — например, ингибиторы фермента PCSK9 в сочетании со статинами — способны снизить содержание ЛПНП на 75%. В настоящее время идут испытания этого вида лечения, чтобы понять, при каких уровнях холестерина он наиболее эффективен.
 

4. ИИ-мониторинг здоровья пациентов

 
Большие данные начинают проникать в медицину, и 2018 год может стать поворотным в этом процессе. Работа врачей станет намного эффективнее, ведь постоянный мониторинг состояния здоровья пациентов позволит выявлять тенденции в развитии их заболеваний. ИИ сможет заранее предсказать наступление кризиса в состоянии больного и даст специалистам время, чтобы отреагировать.
 
Также врачи смогут получать больше информации о пациентах, вернувшихся домой. Им больше не придется встречаться в больницах — человеку достаточно будет связаться с доктором чрез приложение на смартфоне.
 

5. Нейростимуляция против апноэ

 
От апноэ во сне страдают 22 млн человек. Заболевание может привести к повышению артериального давления, проблемам с сердцем и инсульту. Устройства для искусственной вентиляции легких эффективно решают эту проблему, но 40% больных отказываются их использовать, потому что они ухудшают качество сна.
 
Новым способом лечения апноэ является нейромодуляция. Принцип метода схож с кардиостимулятором — носимое устройство стимулирует дыхательную активность пациента, когда это необходимо. Технология пока находится в начале пути, но результаты первых тестов обнадеживают.