47 дней, 9 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Детей с сахарным диабетом начали принимать на отдых в «Артек»

 

Молодёжное телевидение, научные кружки и подготовка к походу в горы. Всё как обычно, но впервые вместе с детьми с первой группой здоровья в «Артеке» отдыхают ребята с сахарным диабетом.

Чтобы это стало возможным, международный детский центр заключил соглашение с центром эндокринологии Минздрава России.

Теперь два его специалиста сопровождают артектовцев и учат, как управлять диабетом при повышенных физических нагрузках, ведь во время них уровень глюкозы в крови сильно меняется, а значит больному диабетом необходимо перерассчитать дозу инсулина, иначе сахар упадёт ниже критического значения.

Результат обучения – хорошее самочувствие ребят и то, что они сами могут рассчитать дозу инсулина в зависимости, к примеру, от меню в столовой.

Помогают, конечно, и медицинские технологии. Если раньше больным диабетом приходилось всё время колоть уколы с инсулином, теперь для этого есть так называемая помпа. Под кожу вводится микротрубка, к которой через микрошланг подаётся инсулин.

Пока «Артек» принял на смену 6 подростков с диагнозом диабет.

Другие же лагеря наблюдают за экспериментом. Если он удастся, возможно, практика инклюзивного детского отдыха распространится по всей стране, ведь пока в России существуют лишь отдельные оздоровительные центры отдыха для диабетиков.