262 дней, 1 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Американский программист взломал свою инсулиновую помпу

 Из-за сахарного диабета Рэдклифф вынужден пользоваться двумя устройствами: датчиком, определяющим уровень глюкозы в крови (глюкометром), а также инсулиновой помпой, которая вводит этот гормон в кровь, когда уровень сахара отклоняется от нормы. Оба устройства обмениваются данными по беспроводному каналу связи.

Рэдклифф изучил технические характеристики глюкометра и выяснил, что он работает только на одностороннюю передачу либо прием данных. В связи с этим прибор не может распознать, какое устройство принимает отправленную информацию.

Таким образом программист понял, что злоумышленник может распознать сигнал глюкометра, взломать его и передать некорректную информацию инсулиновой помпе. Последняя оказалась еще более доступна для взлома. Редклиф написал простую программу, которая смогла выключить помпу посредством дешевого USB-устройства, предназначенного для беспроводной передачи данных.

О своих экспериментах программист доложил на конференции по проблемам компьютерной безопасности. Рэдклифф отметил, что необходимо повысить уровень защищенности устройств, от которых зависят жизнь и здоровье пользователей.