349 дней, 22 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Амурчанка через суд «выбила» лекарство от диабета

Тындинская городская прокуратура Амурской области в январе текущего года провела проверку по обращению 50-летней жительницы города, инвалида третьей группы. Ей отказали в бесплатном обеспечении лекарственными средствами и медицинскими изделиями (таблетки Vildagliptin для лечения сахарного диабета и тест-полоски для определения глюкозы в крови).
 
Установлено, что министерство здравоохранения Амурской области в нарушение требований статьи 41 Конституции РФ, статьи 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не обеспечило аптеку «Амурфармация» лекарственными препаратами, предназначенных для выдачи их по рецептам гражданам льготной категории.
 
Тындинский городской прокурор направил в суд исковое заявление с требованием возложить на министерство здравоохранения Амурской области обязанность по обеспечению инвалида лекарствами. Требования прокурора удовлетворены. Благовещенский городской суд обязал областной минздрав предоставить женщине лекарственные средства и медицинские изделия.
 
Как сообщает прокуратура Амурской области, в настоящее время решение суда исполнено. Инвалиду предоставили тест-полоски «One touch select» для определения глюкозы в крови и таблетки Vildagliptin для лечения сахарного диабета.