345 дней, 8 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Анализ слюны поможет прогнозировать диабет

Дело в том, что наша слюна содержит тысячи белковых соединений, производимых слюнными железами. Каждое такое протеиновое образование является специфическим маркёром состояния того или иного отдела организма. Количество каждого из этих белков, которое в совокупности называется "слюнным протеомом", будет различным у здоровых людей и у людей с сахарным диабетом.
 
"Слюна считается зеркалом здоровья и ее анализ может изменить подход к диагностике, принятый в традиционной клинической практике и системе здравоохранения в целом," - заявляет соавтор исследования профессор Школы стоматологии Nku Athens Хелени Вастардис. Вастардис и ее коллеги видят огромный потенциал данного открытия. "Такое легкое, простое, безболезненное, а главное, неинвазивное диагностическое средство, как анализ слюны, является наиболее привлекательным при осмотре детей," - говорит исследователь.
 
Наличие специфических белков в слюне отражает высокий уровень сахара в крови и связанные с ним заболевания у детей и подростков с неконтролируемым сахарным диабетом 1 типа задолго до появления клинических симптомов. Это может привести к лучшему прогнозированию и предотвращению долгосрочных осложнений заболевания.
 
В ходе исследования были протестированы образцы слюны молодых диабетиков 1 типа с удовлетворительным или плохо контролируемым уровнем глюкозы крови для количественного определения более 2000 различных протеинов. В результате обнаружилось, что молодые диабетики с плохо контролируемым уровнем сахара имели совершенно другой белковый профиль, в отличие от диабетиков с хорошим контролем уровня глюкозы крови, белковый профиль которых был сопоставим с профилем людей без диабета.
 
Отличия были прежде всего установлены в тех белковых группах, которые отвечают за нарушения функций кровеносной системы или являются маркёрами различных воспалений. Показательно, что ни у одного испытуемого с плохим контролем сахара крови еще не было обнаружено ни малейших признаков осложненного диабета. "Другими словами, признаки диабетической патологии уже существуют до проявления клинических осложнений", - отмечает Вастардис.
 
Таким образом, диабетический слюнный протеом может быть использован для прогнозирования осложнений и помочь в их предотвращении. "Слюнная диагностика позволяет оценить бессимптомных больных и идентифицировать пациентов высокого риска, которые могут столкнуться с диабетическими осложнениями. Эти знания могут открыть доступ к неограниченным перспективам в превентивном контроле сахарного диабета." - заключают исследователи.
 
Источник: ScienceDaily
 
Надежда Самитова