123 дней, 5 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Анестезия при диабете – есть ли риски и в чем опасность?

Риски анестезии при диабете

Дыхательные пути

Они выступают главным проходом для кислорода, а поэтому анестезиологи используют их для установления специальной трубки дыхания, но при высоком содержании сахара у пациента может присутствовать так называемый «суставной синдром».

Делая шею и челюсти человека жесткими, он может усложнить процесс введения и установки необходимой трубки.

Риск аспирации

Когда содержимое желудка (кислота или пища) продвигаются по пищеводу вверх и могут попасть в трахею и легкие, то возникает аспирация.

Диабетики часто страдают гастропарезом (процесс опорожнения желудка замедленный), а это увеличивает риски, что кислота или пищевые продукты могут проникнуть в легкие и привести к их повреждениям или пневмонии.

Функции легких

У пациентов с диабетом 1 типа, которые долгое время плохо контролируют глюкозу, функция легких уменьшается, они становятся более восприимчивыми к различным осложнениям, например пневмонии, а ожирение также предрасполагает к кислородным и легочным проблемам после операции.

Анестезия при сахарном диабете и болезни сердца

Фактически, данный недуг увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз, довольно часто у пациентов наблюдается такая проблема, как уплотнение артерий, к тому же у диабетиков не всегда присутствуют очевидные признаки, свидетельствующие о конкретной болезни сердца. Все это увеличивает риски наличия послеоперационных и операционных осложнений: инфаркт, аритмия, ишемия, остановка сердца и прочие.

Чтобы минимизировать их, опытный анестезиолог обязательно будет тщательно следить за основными показателями жизнедеятельности, осуществлять мониторинг ЭКГ.

Анестезия и "диабетическая почка"

Вероятно, что у пациентов с диабетом будет присутствовать нефропатия, а все потому, что из-за чрезмерной глюкозы почки подвергаются особой нагрузке. Нарушения в работе этого органа изменяет метаболизм, некоторые обезболивающие лекарства будут плохо выводиться из организма, реакция на определенные препараты может быть и вовсе непредсказуемой.

Так как почки несут ответственность за равновесие электролитов, таких как кальций, натрий и калий, то измененный баланс или неправильное урегулирование этих веществ способно привести к тяжелым последствиям – все это необходимо учитывать при проведении операции.

Анестезия и диабетическая нейропатия

Дисфункция нервов

Из-за них распространены различные травмы на операционном столе, ведь такие пациенты склонны к образованию язв, особенно в тех областях, где функция нервов нарушена.

Автономная нейропатия

При этом изменения кровяного давления, частоты и ритма сердечных сокращений могут быть более существенными, они труднее поддаются лечению.

Гипогликемия и гипергликемия

Из-за сахара в крови могут развиться многие проблемы, ведь он, в свою очередь, бывает либо слишком низким, либо наоборот высоким, ответом организма на стресс после хирургии может стать как раз его повышение. Гипогликемия создает некие трудности с концентрацией внимания, изменяя процесс мышления или уровень сознания, а потому в послеоперационный период она может быть спутана с реакцией на лекарство или инсультом.

В любом случае анестезиолог обязан хорошо знать обо всех возможных проблемах и сложностях и быть готовым с ними иметь дело.