48 дней, 18 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

Антимикробный пептид поможет справиться с диабетом

Ученые из Канады во главе с Фрейзером Скоттом (Fraser Scott) считают, что антимикробный пептид кателицидин может использоваться для лечения сахарного диабета.
 
Авторы выяснили, что и инсулин, и кателицидин, продуцируются бета-клетками поджелудочной железы. Антимикробные пептиды синтезируются в организме для того, чтобы бороться с бактериями. Однако в поджелудочной железе кателицилин выполняет другие функции – он необходим для выработки инсулина.
 
Длительное использование лираглутида, предназначенного для лечения сахарного диабета 2 типа, может привести к увеличению уровня сахара в крови. К таким выводам пришли исследователи из шведского Каролинского института (Karolinska Institutet).
 
Исследователи показали, что у крыс, страдающих сахарным диабетом, уровень экспрессии кателицидина был снижен. Инъекции пептида приводили к регенерации клеток поджелудочной железы и улучшению состояния здоровья животных. Кроме того, введение пептида вызывало изменения в составе кишечного микробиома, влияя на количество бактерий, ассоциированных с диабетом.
 
Исследователи планируют продолжить эксперименты. Они надеются, что им удастся разработать новую тактику для борьбы с диабетом 1 и 2 типа.
 

Источник:

 
Bacteria-killing protein may help pancreas regenerate, produce insulin
In rats, researchers found those prone to diabetes had low levels of the protein, and it appeared to increase the organ's regeneration when injected into the rats.
UPI