214 дней, 10 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Апноэ и Диабет: возможно эти заболевания имеют схожие корни и способы лечения

Считается, что болезнь может в каких-то весьма определённых случаях и ситуациях вести к преддиабету, однако каких либо потверждённых официальных данных или результатов исследоаний на сегодняшний день нет. Лечение апноэ, тем не менее, является одним из методов, схожих с методами профилактики диабета (опять же в официальной медицине отсутствуют подтверждённые сведения о причинах возникновения Сахарного и других видов Диабета), так считают ученые из Канады.

Также Международная Федерация Диабета издала даже специальный документ на эту тему, называется: “Обструктивное апноэ  и диабет типа 2 — соглашение IDF”, за подписью Джонатана Шоу.

Из документа следует примерно следующее: “Обструктивное апноэ — это состояние, при котором во время сна дыхание прерывается на  короткое время, однако регулярно, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Часто оно сопутствует ожирению, а, следовательно, часто встречается у людей с диабетом типа 2. Однако недавние исследования продемонстрировали возможность связи обструктивного апноэ с диабетом, независимо от ожирения. Связь между обструктивным апноэ и диабетом типа 2 очень важна, ведь оба этих состояний увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как широким масштабам роста показателя диабета уделяют большое внимание, нарушение дыхания во сне остается в тени, несмотря на то, какое негативное влияние оно оказывает на людей и экономику сообщества.

В частности в документе также упоминается такой интересный факт о том, что традиционный подход к лечению ночного апноэ может также повышать чувствительность к инсулину, что является огромным плюсом для больных Диабетом, делающих инъекции на протяжении нескольких лет: появляется утолщённый слой подкожного жира, который мешает быстрому всасыванию инсулина и также может провоцировать дальнейшее утолщение слоя.

Учёные из канады, также занимающиеся проблемой Апноэ, в частности, доктор Сушимита Памиди говорят: «Апноэ во сне – проблема, связанная с нарушением дыхания, которая теоретически может приводить к нарушению метаболизма (как мы знаем, Сахарный Диабет – это в большей степени и есть нарушение метаболизма, его основной части – углеводного обмена), в том числе, глюкозы, и мы сопоставили результаты наших исследований в области лечения Апноэ и процессами метаболизма глюкозы».

Результаты наблюдений оказались достаточно прогрессивными: лечение апноэ у пациентов с преддиабетом (стадией колебания, где диабета, как такового ещё нет, но налицо начинающиеся изменения в углеводном обмене, которые в весьма большой вероятности приводят к Диабету 1 или 2 типа) позволило значительно уменьшить уровень сахара крови, при этом не оказав влияния на секрецию инсулина.

Резистентность к инсулину (в общем-то другими словами Диабет, хотя и не во всех случаях) представляет собой состояние, в котором природный, вырабатываемый организмом, “свой” инсулин не является достаточными для нормального усваивания входящих в организм углеводов. Пониженная чувствительность к инсулину также может быть связана с развитием Диабета, но уже определённо второго типа. Статистика показывает, что более 60% людей с Сахарным Диабетом II типа могут страдать от ночного апноэ.