89 дней, 4 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Арбуз и гипертония

По словам руководителя исследований доктора Артуро Фигуэроа ему и его коллегам удалось подтвердить, что арбуз способен предотвратить перерастание ранней гипертонии в сильную гипертонию, что становится основным показателем риска возникновения инфаркта, сердечных приступов и развития других заболеваний, в том числе и диабета.

В результате исследований установлено, что ежедневное употребление 6 гр. аминокислоты L-citrulline/L-arginine из экстракта арбуза в течение 6 недель улучшило артериальную функцию и, следовательно, снизило аортальное кровяное давление у всех участников эксперимента, страдающих гипертонией. Как только L-citrulline попадает в организм, она тут же преобразовывается в L-arginine. Однако употребление готовой L-arginine как пищевой добавки не подходит для многих гипертоников, поскольку она может вызвать тошноту, нарушения желудочно-кишечного тракта и диарею.

Получается, что именно арбуз или экстракт арбуза – наилучший естественный источник аминокислоты L-citrulline. Однако для тех, кто не любит эту ягоду, L-citrulline существует в виде таблеток. Людям пожилого возраста и уже страдающим диабетом более подойдёт приём препарата в таблетках, заявляют исследователи.

Учёные конечно молодцы. Порадовали подобным заявлением они, думается, многих. Но действительно, не стоит забывать, что арбуз довольно «углеводистая» ягода, потому злоупотреблять им не стоит. Хотя по этому поводу довольно сложно рассуждать, ведь при диабете существуют целые «арбузные» диеты, стимулирующие деятельность почек. Мнение врачей по этому поводу также расходится. Часть эндокринологов подобные диеты запрещает, другая часть, наоборот, рекомендует. Лично моё мнение таково, что экспериментировать можно, только не забывая о самоконтроле и очень осторожно. Кому-то лечение пойдёт на пользу, кому-то нет. Помните: главное – не навредить самому себе, а учёные пусть изучают дальше…

Источник: http://www.dialenta.ru/?p=742

Комментарии:

Денис Ильин 18 Nov, 2010
Хе-хей, моя статейка))) Молодцы что здесь выложили!
Артем 18 Nov, 2010
ага, отмечу завтра