265 дней, 16 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Армен Джигарханян: «Донести до людей житейские истины!»

Корр.: Армен Борисович, сейчас у Вас новая роль и не на сцене, а в общественной жизни. Вы согласились стать почетным членом возрождающегося Русского бальнеологического общества. Почему вы решили проявить такую инициативу и чем уникально РБО?

А.Б.: Я актер, на сцене уже 60 лет, и очень хорошо знаю, что любое даже самое доброе дело может провалиться без должной поддержки и руководства понимающих людей.

А поскольку я знаю, что в ученый совет Русского бальнеологического общества входит уважаемый мною профессор Армаис Альбертович Камалов, я спокоен.

Конечно же, в первую очередь работа общества направлена на формирование осознанного ответственного отношения к своему здоровью у каждого человека. Это общество старше меня – ему 150 лет. Основатель его – Семен Смирнов. Он сделал огромный вклад в развитие оздоровительных курортов. У нас народ всё по заграницам.

А что там, когда у нас есть Башкирия, Горный Алтай, Кавказские минеральные воды?
Лечебная грязь, минеральная вода... Надо заниматься популяризацией отечественных оздоровительных курортов.

Корр.: Кто еще из уважаемых людей стал почетным членом РБО?

А.Б.: Никогда не надо забывать, что личность, особенно компетентная, может принести гораздо больше пользы, чем посредственный коллектив, в котором нет согласия. В молодости я часто слышал от руководства указания не начинать предложения со слова «я», это не скромно – говорили мне. Я тогда их слушал. А потом прочитал «Я памятник воздвиг себе не рукотворный...». Кто автор этих не скромных строк?
Величайший русский поэт А.С.

Пушкин – автор классической русской словесности. Великие не боятся начинать предложения с «я», этим они показывают, что берут ответственность на себя. В ученый совет входит известный уролог Олег Борисович Лоран, специалист по мужскому здоровью Армаис Камалов, Валерий Максимов – профессор гастроэнтеролог и другие. Всех этих людей объединяет желание продолжить великое дело Семена Смирнова.

Корр.: Армен Борисович, на Ваш взгляд, в современной медицине есть хорошие, с большой буквы, Врачи. И будет ли бальнеологическое общество заниматься просвещением врачей?

А.Б.: Скажу так: я актер, я очень много лет на сцене, мною сыграно столько ролей, что и не сосчитать. Моё имя внесено в книгу рекордов Гиннеса как актера, сыгравшего больше всех ролей. А, ещё, деточка моя, я старый армянин!
Но вырос я в русскоязычной среде, я говорю по-русски, я играю по-русски, я думаю порусски! Так вот, что мне очень не нравится в русских, что это нация «Иванов, не помнящих родства». Это очень плохо!

Русская нация подарила миру огромное количество великих имен. Русские врачи создали великую школу. А кто из современной молодежи помнит имена академиков Павлова, Пирогова, Мечникова, Филатова, или вот Смирнова? Я тебе больше скажу, врачи, с которым я дружу, т.е. те, кто живет в наше время и в нашей стране – это лучшие врачи в мире. У нас бинты плохие, а врачи у нас очень хорошие!

Поэтому я считаю, что это очень правильно – изучать накопленный опыт, осуществлять связь между врачамипрофессорами и врачами, работающими на курортах.

Россия всегда была богата талантами и надо использовать их потенциал для блага людей!

Корр.: Когда Вы на сцене, чувствуете, что зритель понимает все те истины, которые глаголет ваш актер?

А.Б.: Вооружившись драматургией, я пытаюсь донести до людей житейские истины!

И что же я вижу – всего несколько человек в зале действительно пытаются понять меня, все остальные таращат пустые глаза и ждут повода просто поржать! Да, да! Просто ха-ха-ха! И чтобы не думать. Это серьезная проблема современного общества.

Корр.: Армен Борисович, а как Вы любите отдыхать?

А.Б.: Я очень люблю горы! Мне не нужно ни море, ни развлечения. Горы. Я должен уйти туда, наслаждаться их величием, их покоем. В горах мне хорошо! Мне уже скоро 80 лет, я старый артист и отлично понимаю, что стою на пороге вечности. Так сказать уходящая натура. Но у меня есть вполне конкретные заботы и мечты. Спектакль, который я буду играть в этом году, для меня очень важен. Поэтому горы будут не скоро.
Корр.: Поделитесь с нашими читателями своими секретами. Как Вам удается оставаться активным на протяжении долгих лет?

А.Б.: Не буду! Давать советы – пустая трата времени.

Пока человек сам не наступит на свои грабли, ничему не научится. Я говорю ученикам, что нужно делать так и так. Но вспоминают они мои слова, только когда сами наступят на грабли. Зачем говорить о вреде курения? Кто-нибудь бросит курить от этого? Нет.

Вот когда ему скажут – у тебя рак легкого! Вот тогда он вспомнит – «а, ведь Джига мне говорил!». Но поздно пить боржоми. Люди учатся только на своих ошибках и только трагически! Вот случится, тогда вспоминаются все предупреждения и советы. Я сам очень часто беседую со своими друзьями врачами, с тем же Армаисом Альбертовичем Камаловым на тему здоровья.

И он мне говорит очень умные вещи, но пока я не обожгусь, я не последую его советам. Так устроен человек – все время надеется, что именно его пронесет. Курение – очень серьезная проблема. В Америке, например, курящие, самые гонимые члены общества, курение запрещено в общественных местах, и этот закон жестко исполняется. В Америке вообще все законы очень строго исполняются, всеми членами общества без исключения. К сожалению, в России не так. У нас страна правового нигилизма. И мы сами же в первую очередь страдаем от этого. Загадка русской души.

Очень безалаберный, непредсказуемый народ. Все любят восхищаться порядком за границей, и никто не хочет соблюдать законы в своей стране. Нет уважения к своей родине.

Корр.: Возвращаясь к Русскому  бальнеологическому обществу, мне очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу его своевременности, актуальности и необходимости нашей стране?

А.Б.: Я артист. Что я понимаю в бальнеологии? Да ни черта я в ней не понимаю. Но я знаю людей, вошедших в состав РБО. Я знаю их как очень серьезных специалистов. Я знаю, что эти люди могут принести много пользы для здоровья людей. И вот поэтому я буду поддерживать РБО.

Пусть люди прислушиваются к словам замечательных врачей, таких, например, как Армаис Альбертович Камалов.
Перенимают их опыт, совершенствуют свои знания. Повторяю, у нас очень хорошие врачи, у нас бинты плохие.

Давайте работать над тем, чтобы сделать бинты лучше, то есть приводить в порядок сам процесс лечения и реабилитации, его организационные и прикладные механизмы. И тогда в сочетании с уникальными природными факторами лечение в России станет и полноценным, и комфортным, и рациональным.

Ирина Бабаева 

КРАТКАЯ СПРАВКА В 1863 г. Семен Александрович Смирнов основал в Пятигорске первое в стране Русское бальнеологическое общество, объединившее многих специалистов. Смирнов впервые ввел понятие «показания и противопоказания лечебных вод», упорядочил систему лечения на курортах. До этого больные предпочитали лечиться «везде и понемножку», переезжая из Пятигорска в Железноводск, затем в Ессентуки и т.п. При Смирнове с этой практикой было покончено: отныне больные распределялись по курортам в зависимости от заболеваний.
С.А. Смирнов учредил специальные медицинские консультации, установил постоянные метеорологические наблюдения на курортах, основал первые климатологические станции и положил начало климатолечению.