«АстраЗенека» приняла участие в конференции «Алгоритмы диагностики и лечения эндокринных заболеваний»

7 и 8 декабря 2018 в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялось одно из важнейших событий года в сфере эндокринологии: VIII Межрегиональная конференция «Алгоритмы диагностики и лечения эндокринных заболеваний». Компания «АстраЗенека» выступила генеральным спонсором мероприятия, а также стала организатором ключевого симпозиума, на котором выступили ведущие медицинские специалисты.

Председателем симпозиума компании «АстраЗенека» «Взгляд на лечение сахарного диабета 2 типа в ХХI веке с позиции мультидисциплинарного подхода» стал Главный внештатный специалист эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы профессор Михаил Борисович Анциферов.

Дата: 26.12.2018

 

К участию в симпозиуме были привлечены ведущие специалисты РФ в области эндокринологии, кардиологии и нефрологии, что позволило подчеркнуть важность мультидисциплинарного подхода в лечении сахарного диабета 2 типа (СД2).

Основной темой научной дискуссии стали данные нового исследования DECLARE, которые были представлены 11 ноября 2018 в рамках научной сессии Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association, AHA). В своем выступлении Галстян Гагик Радикович, проф., д.м.н, и.о. директора Института Диабета НМИЦ Эндокринологии МЗ представил основные результаты исследования DECLARE по применению ингибиторов натрий-глюкозных ко-транспортеров-2 (НГЛТ2) у пациентов с СД2. Он подчеркнул важность данных исследования DECLARE с точки зрения полученных результатов по снижению частоты развития сердечной недостаточности (СН) и улучшения прогноза развития хронической болезни почек (ХБП) у пациентов с СД2:

«В исследовании DECLARE приняло участие значительное количество пациентов с СД2 с базовыми факторами риска развития сердечно-сосудистой патологии (артериальная гипертензия (АГ), дислипидемия, курение). Это отличает его от ранее проведённых исследований EMPAREG-OUTCOME и программы CANVAS, где принимали участие исключительно пациенты c установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза, либо же данная категория пациентов превалировала.

Полученные результаты исследования DECLARE по предотвращению СН и данные по почечным исходам можно экстраполировать на более широкую популяцию пациентов с СД2, что имеет высокую клиническую значимость и должно изменить приоритеты в назначении антидиабетический терапии. Фактически результаты исследования DECLARE показали возможности первичной профилактики развития СН и нефропатии. Хорошо известно, что именно эти заболевания являются наиболее сложными с точки зрения терапевтического воздействия и влияния на прогноз жизни пациента с СД2». 

Результаты DECLARE-TIMI 58, крупнейшего на сегодняшний день исследования среди ингибиторов НГЛТ-2, показали, что препарат «Форсига» (дапаглифлозин) значительно снижает риск госпитализации по причине сердечной недостаточности (СН) и сердечно-сосудистую смерть на 17%.

Кроме того, было продемонстрировано снижение риска возникновения крупных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в группе пациентов, получавших препарат «Форсига». Не менее важными явились результаты, демонстрирующие, что терапия дапаглифлозином   снижала риск прогрессирования нефропатии по сравнению с плацебо на 24%.

Основываясь на данных исследования DECLARE, Кобалава Жанна Давидовна, проф., д.м.н, зав. кафедрой внутренних болезней и клинической фармакологии ФПК медицинских работников РУДН, осветила важность применения современных лекарственных средств, в том числе глифлозинов, и в частности дапаглифлозина, для ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности у пациентов с СД2.

В своем докладе Шамхалова Минара Шамхаловна, проф., д.м.н, заведующая отделением диабетической нефропатии и гемодиализа ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, являющаяся ведущим специалистом по диабетической нефропатии, продемонстрировала актуальность проблемы хронической болезни почек (ХБП) у пациентов с СД2, а также подчеркнула роль ХБП в развитии СН. Специалист заострила внимание слушателей на важности данных исследования DECLARE для определения верной стратегии профилактики ХБП у пациентов, страдающих СД2.

Симпозиум, подготовленный компанией «АстраЗенека», стал основой для продуктивной дискуссии о новых подходах к ведению пациентов с СД2 на основании актуальных научных данных.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких ключевых терапевтических областях, как онкология, кардиология и сахарный диабет, респираторные, воспалительные и аутоиммунные заболевания, а также в неврологии. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх