20 дней, 13 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

Австралия прочно входит в десятку стран по числу детей, больных диабетом

Называя основные причины заболевания, местные врачи склоняются к версии, что речь идет не о генетических отклонениях, а об экологических факторах.

По словам педиатра из Университета Нового Южного Уэльса, адъюнкт- профессора Марии Крейг, вероятнее всего, развитие диабета у детей в большинстве случаев связано с окружающей средой потому, что структура клеток на генетическом уровне не может меняться настолько быстро.

"Проведенные исследования дают предположение, что виновниками роста количества инсулинозависимых ребят служат вирусы, дефицит витамина Д и избыточный вес", - подчеркнула Крейг. При этом специалист отметила, что иммунная система у малышей довольно чувствительная. "Натолкнувшись на один из вирусов, организм не борется с ним, а пытается подстроиться под "незваного гостя", что впоследствии приводит к развитию хронического заболевания", - заявила педиатр.

"Витамин Д также играет немаловажную роль в здоровье детей, испытывающих дефицит солнечных лучей, - отметила Крейг. - А тучность в раннем детстве служит тревожным сигналом о возможном развитии эндокринных заболеваний, недостатке гормона инсулина или нарушении его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания сахара в крови".

Данные, представленные австралийским институтом здоровья и благосостояния /AIHW/, демонстрируют прочную связь между тем, где проживают дети, и вероятностью развития болезни. Таким образом, именно юные горожане более подвержены диабету, нежели их сельские ровесники. Для сравнения, на 100 тыс городских детей приходится 25,1 диабетиков. В пригородах этот показатель не превышает 22,5. В отдаленных районах он составляет не более 9,2.

Комментируя статистику, профессор Крейг говорит, что в сельской местности дети имеют больше возможностей находиться на свежем воздухе, под солнцем, вести активный образ жизни и не страдать от избыточного веса.

Между тем, по данным AIHW, в период с 2000 по 2007 год в Австралии зафиксирован спад числа больных диабетом 1-го типа в возрасте старше 40 лет. Однако диабетом 2-го типа диагностировано уже более 21,3 тыс австралийцев, а это приравнивается к 63-процентному увеличению за последние девять лет.