51 дней, 1 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Автопрокалыватели и лаценты

 

Рассмотрим основные проблемы, с которыми можно столкнуться при ежедневном использовании прокалывателя или ланцета:

Прокалывание слишком болезненно, часто остаются синяки  

  • Попробуйте различные настройки уровня прокола. Большинство прокалывателей позволяет это регулировать, а некоторые устройства предлагают до 11 позиций, например, Акку-Чек Softclix и MultiClix. ​​ 
  • Обратите внимание на калибр иглы или ланцета. Чем выше калибр, тем тоньше игла. Softclix использует ланцеты 28 калибра, FastClix — 30 калибра, OneTouch Delica — 30 и 33 калибра.
  • Независимо от того, какое устройство вы используете, помните, что наиболее комфортное место для получения капли крови — это боковые поверхности кончиков пальцев, где меньше всего болевых окончаний.
  • Не забудьте использовать разные пальцы и разные места на каждом из них, чтобы избежать избыточного воздействия на одну область.
  • Ланцеты и иглы для прокалывателей предназначены для одноразового использования. Поэтому, в идеале, смена ланцета должна осуществляться после каждого тестирования. Но даже если вы будете использовать 1 ланцет в течение 1 дня, это тоже позволит уменьшить неприятные ощущения. Производители также рекомендуют каждый раз использовать новый стерильный ланцет, чтобы: - избежать попадания инфекции, - избежать загиба или «затупления» кончика иглы, что может привести к повреждению кожи. 

Вы боитесь игл

Если мысль об иголках вызывает тошноту, лучше всего приобрести устройство, которое имеет барабан с предварительно заряженными стерильными ланцетами, спрятанными от глаз. Смена барабана происходит после шести прокалываний. Использованные иглы также находятся внутри барабана, что поможет вам избежать случайного прокалывания при замене. Такая функция есть у прокалывателей Accu-Chek MultiClix и FastClix.

У вас проблемы с суставами кистей  

Рассмотрите устройства для прокалывания, которые можно использовать одной рукой. Например, компактные OneTouch Delica, Bayer MICROLET 2 позволяют работать одной рукой и запросто поместятся в кармане. Если у вас есть трудности со сменой ланцетов, обратите внимание на устройства, которое содержит барабан с ланцетами из пункта 2.

Вашим пальцам нужен перерыв  

  • Используйте альтернативные места для измерения уровня глюкозы крови — ладони, предплечья, плечи и бедра. Для этого понадобятся специальные насадки, которые идут в комплекте с соответствующими прокалывателями — Bayer MICROLET 2, Accu-Chek MultiClix и FastClix и iCheck IV.
  • Альтернативные места для тестирования подходят не всем. Не рекомендуется использовать эти зоны, если ваш уровень глюкозы крови быстро меняется или есть трудности в распознавании гипогликемии. Считается, что тестирование глюкозы крови на кончике пальца дает наиболее точное значение, в то время как показатели в альтернативных местах, как правило, отстают примерно на 20–30 минут.   

Помните: прокалыватель — средство индивидуальное, не допускайте использования кем бы то ни было вашего устройства.  

Наконец, не забывайте ухаживать за своей ручкой-прокалывателем: раз в неделю очищайте наружную часть корпуса и внутреннюю поверхность колпачка.   

Всем безболезненных проколов и мягких подушечек!


Автор: Екатерина Мохова, врач-эндокринолог