108 дней, 20 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Батайский инвалид отсудил у Фонда соцстраха путевку в санаторий

В свои молодые годы батайчанин, страдающий сахарным диабетом, успел перенести два инфаркта.
 
Но несмотря на болезни, Дмитрий Сафонов находит в себе силы... и тратит их на защиту своих законных прав. История судебных тяжб Дмитрия началась еще в прошлом году. Дело в том, что, помимо пенсии по инвалидности, бесплатного обеспечения лекарствами, Дмитрий должен получать от государства и путевку на санаторно-курортное лечение. Право на такую путевку есть у каждого инвалида.
 
Так, с 2008 года батайчанин трижды съездил в санатории - один раз в Пятигорск и дважды в станицу Вешенскую. Когда в 2013 году Дмитрий в очередной раз обратился с заявлением о предоставлении путевки в Фонд социального страхования (ФСС) города, его поставили в единую общеобластную очередь под номером... 677, а заодно предупредили, что должного финансирования от государства на эти цели нет. Поэтому поездку в санаторий в 2013 году вряд ли можно планировать. И, действительно, год закончился, а батайчанин никуда не уехал. Дмитрий не растерялся и снова обратился в батайское отделение ФСС с заявлением, только теперь на 2014 год. И его снова поставили в очередь.
 
- То есть меня поставили в одну и ту же очередь дважды! Что само по себе является прецедентом, - говорит Дмитрий Сафонов. - Знаете, ведь многие инвалиды и вовсе не знают, что у них есть право на ежегодное санаторно-курортное лечение. Многие, отказавшись от набора, так называемых, соцуслуг, получают компенсацию. В 2014 году сумма такой выплаты составила всего 1245 рублей. В то время как стоимость путевки - больше 17,5 тысяч рублей!
 
Слова Дмитрия подтверждает и статистика. Так, согласно ответу Ростовского регионального отделения ФСС, который батайчанин получил в сентябре 2014 года, в 2010 году за путевкой обратился всего один человек (!), а в 2013 - уже 479! Судя по всему, государство не ожидало такого наплыва заявлений, раз не смогло выделить достаточно средств на путевки.
 
Однако, это обстоятельство Дмитрия не остановило, и он обратился в прокуратуру. Проведя проверку, ведомство подало иск в суд в защиту прав Д. Сафонова. И в декабре 2014 года суд вынес решение в пользу батайчанина, обязав ФСС обеспечить его путевкой.
 
- Сейчас исполнительный лист находится в службе судебных приставов, - объяснил Дмитрий. - И я уверен, что в этом году я точно уеду в санаторий! Правда, скольких сил, времени это все стоило. На то, чтобы научится отстаивать свои права, мне понадобилось 10 лет изучения законов!
 
Кстати, именно знание законов помогло Дмитрию Сафонову и в другом важном для инвалидов вопросе - обеспечении лекарствами. Ежемесячно батайчанин бесплатно получает медикаменты на сумму около 30 тысяч рублей! Как этого добиться?
 
Льготникам следует знать, что рекомендованный врачом препарат они могут получить в социальной аптеке (в Батайске таких две - в ЦГБ и на углу Энгельса и Крупской). Даже если лекарство не входит в перечень жизненно важных.
 
Главное, чтобы рецепт врача был оформлен должным образом - зарегистрирован и на нем стояла печать. И аптека обязана выдать больному лекарства бесплатно!
 
- По состоянию здоровья, я не могу работать. Кому понравится вечно болеющий сотрудник? Поэтому у меня есть время ходить в прокуратуру, суды и другие ведомства, - говорит Дмитрий. - Но в моих судебных разбирательствах возмущает другое. Почему я, инвалид, должен еще ходить и доказывать свои права? В какой другой стране можно встретить такую практику?!
 
Сафонов считает, что конфликта с ФСС можно было бы избежать, если бы социальные органы занялись своими прямыми обязанностями - защитой прав инвалидов. Но вместо этого батайское отделение ФСС предпочло судиться с прокуратурой, представляющей интересы Дмитрия Сафонова. По сути, батайчанин заставил госструктуры судиться между собой...
 
Юлия Зимницкая
 
Фото А. Рашевского: Д. Сафонов заставил госструктуры судиться между собой.

Комментарии:

Миша - 27 May, 2015
У Димы 3 статьи в разных информационных изданиях,так,что если дополните ими данный портал,я думаю граждане на сайте воспрянут духом и не будут писать о том,что за них все должны делать родственники,а сами они немощные и очень больные. Перестаньте плакаться,всё в ваших руках.Яркий пример, Дима Сафонов.Дима,молодец!
Дмитрий Сергеевич Сафонов 27 May, 2015
Михаил не надо скромничать) то что ты делаешь в своем регионе (отстаивая права граждан) заслуживает гораздо большего уважения!
Без твоей поддержки, мне было бы намного сложнее....
Спасибо этому сайту за то что он подарил возможность познакомиться с тобой, теперь уже другом и единомышленником!
PS: в санотории в Ессентуках по социальным путевкам мы отдыхаем вместе с Михаилом! Много чего нам предстоит еще отстоять, но об этом позже....
Боритесь за свои права!
Натали Предкова 15 Jun, 2015
Санаторий это здорово! Я тоже пару раз отдыхала в Ессентуках по льготной путёвке в сан."Виктория" очень понравилось. Зарядилась позитивом и здоровьем! Даже в этом году предлагали, но у меня не получилось поехать. Нам сладючкам надо поддерживать свой организм пока есть, что поддерживать)))