208 дней, 19 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Новости РДА: Ошибочные этикеточные надписи диетических и диабетических продуктов питания

РДА чаще всего приходится сталкиваться с указанием на этикетке завышенного содержания ХЕ, что приводит к завышению дозировок инсулина и иных сахароснижающих препаратов с увеличением частоты гипогликемий. Такие этикеточные ошибки абсолютно недопустимы. 

В РФ не существует иного стандарта ХЕ, кроме стандарта РДА, который гласит: «1 ХЕ РДА = 10 граммам усваиваемых углеводов, представленных в навеске 18,5 граммов хлеба белого несдобного ГОСТ №26987-86 от 01.12.1986». В разных странах существует множество нестандартных определений единицы содержания углеводов в продуктах: «кукурузная единица», «крахмальная единица», «углеводная единица», «обмен» и иные. В этих иностранных определениях  содержание углеводов в продукте их количество колеблется от 8 до 15 граммов. При потреблении пациентом за 1 прием пищи от 3 до 7 ХЕ величина ошибки становится фатальной. Новшеством со стороны РДА стала привязка в определении ХЕ к определенному сорту хлеба, имеющего помимо стандартного количества углеводов стандартную скорость всасывания углеводов в кровь из желудочно-кишечного тракта. При измерении в клубе Школа здоровья психофизической саморегуляции им. Эрнесто Рома  величины подъема сахара в крови (гликемии) было установлено, что у людей с диабетом 2 типа гликемия при употреблении 1 ХЕ поднимается меньше, чем у людей с диабетом 1 типа. В среднем подъем составил через 2 часа 1,29 ммоль/л  (График 1).

Большие сомнения со стороны РДА вызывает указание  на этикетке диабетического продукта значения гликемического индекса. Для определения гликемического индекса ЗДОРОВЫМ ЛЮДЯМ дают съесть 50 граммов глюкозы и измеряют подъем глюкозы в крови на определенных интервалах времени. В другой день ЗДОРОВЫМ ЛЮДЯМ дают съесть испытуемый продукт, содержащий в себе 50 граммов углеводов отличных от глюкозы. Подъем глюкозы в крови на глюкозе принимают за 100%, далее измеряют процент подъема глюкозы в крови на испытуемом продукте. У людей с диабетом невозможность определения гликемического индекса обусловлена невозможностью дать 50 граммов глюкозы натощак без сарахоснижающих препаратов. Такое количество глюкозы даст подъем глюкозы в крови минимум на 10 ммоль/л, что может привести к резкой декомпенсации заболевания, требующей реанимационных мероприятий. Поэтому у РДА возникают вопросы к производителям, каким образом они определяли гликемический индекс у больных диабетом для вынесения его значения на этикетку своей продукции.

В своих Стандартах МОО РДА пользуется понятием гликемический эффект, где за 100% подъема глюкозы в крови принимается значение через 2 часа после употребления двух ХЕ хлеба ГОСТ №26987-86 от 01.12.1986. При потребительских экспертизах продуктов с быстро усваиваемыми углеводами 100%-ый гликемический эффект принимается через 2 часа после приема 20 граммов сахарозы, растворенной в 400 мл питьевой воды.